正文
字体:    

去产能完成八成 “黑色系”再度大涨

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-10-17 11:05:11  来源:上证报


关键词: 产能    太原铁路局    方正证券    煤价    发改委   

期货市场开盘,“黑色系”再度大涨,主力合约中焦煤大涨5.5%,焦炭涨4.2%,铁矿石涨3%,螺纹钢涨2.7%。上证报14日报道称,截至9月底,钢铁、煤炭两个行业退出产能均已完成全年目标任务量的80%以上。

  期货市场开盘,“黑色系”再度大涨,主力合约中焦煤大涨5.5%,焦炭涨4.2%,铁矿石涨3%,螺纹钢涨2.7%。

  上证报14日报道称,截至9月底,钢铁、煤炭两个行业退出产能均已完成全年目标任务量的80%以上。发改委新闻发言人赵辰昕表示,“推动去产能工作加快进度,取得积极进展。截至9月底,钢铁、煤炭两个行业退出产能均有大幅提高,相关部门正在核实进度数据,很快就会公布。”

  另澎湃13日报道称,多个铁路局近日已对煤炭铁路运价进行调整,给煤炭涨价“火上浇油”。澎湃报道称,太原铁路局、西安铁路局、郑州铁路局和乌鲁木齐铁路局等上调铁路运价。此次煤炭铁路运费的提升,会在此前因汽运限载、运费成本增加导致煤价上涨的基础上,将有可能还会使煤价再涨10元/吨左右。

  尽管螺纹钢今日开盘大涨,但钢铁行业未来盈利可能还面临着很多压力。方正证券称,目前钢铁产量仍然保持高位,库存下降不明显;房地产调控政策的实施使得未来房地产投资增速恐将下滑,在国外反倾销不断加剧下,钢材出口出现了大幅下滑;焦煤供给受限,供应严重不足,近期价格恐仍将上涨,增大了原料成本压力,近期钢铁行业盈利压力增大。

  全国钢铁、煤炭两个行业去产能任务完成量最近两月大幅提高。今年1至6月份,全国淘汰钢铁产能1300万吨,仅完成全年任务的30%。时至7月底时,全国淘汰钢铁产能也只有2100万吨,完成全年任务的47%。

  上证报称,正是在这种背景下,决策层从8月开始加大了去产能的推进力度。其援引发改委发言人赵辰昕称,今年奖补资金系数高,调动了地方多退早退的积极性。

  针对煤炭去产能导致供应不足煤价飙升的问题,发改委发言人赵辰昕称,当前煤炭供需关系改善,个别地区煤炭供应偏紧,既是去产能效果的直接体现,也受到一些客观因素的影响。为促进煤价保持在合理水平,有关方面已经制定有抑制煤价过快上涨的预案,有针对性的措施储备,以确保全国煤炭供需形势基本平稳。

  华尔街见闻此前提到,近期煤炭价格持续上涨,局部供应出现偏紧状况,部分下游企业面临较大压力。9月底,发改委接连启动二级与一级响应机制,每工作日增加煤炭产能规模扩大至50万吨。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息