正文
字体:    

创新圣泉“变废为宝”打造新材料王国(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-08-24 14:39:41  来源:央视网


今年全国“两会”期间,李克强总理参加山东代表团审议时,为济南圣泉集团股份有限公司生产的石墨烯内暖纤维内衣点赞,直言“这个很贵重”,这就是经济新动能。 “创新是圣泉发展的灵魂和生命线”,圣泉集团董事长唐一林说,圣泉集团平均每年申请专利100多项,专利实施率达90%。

  今年全国“两会”期间,李克强总理参加山东代表团审议时,为济南圣泉集团股份有限公司生产的石墨烯内暖纤维内衣点赞,直言“这个很贵重”,这就是经济新动能。

  被称为“黑金”的石墨烯,是当今发现的世界上最纤薄、最坚硬、导电导热性能最强的一种纳米新材料,谁能想到,在圣泉集团,这种神奇的“新材料之王”,竟来自常人眼里的废料玉米芯。

  圣泉集团始建于1979年,前身叫刁镇糠醛厂,把植物秸秆“变废为宝”一直是集团的主攻方向。建厂30余年来,围绕玉米芯创新产业链,圣泉集团闯出了一条行业转型升级的成功之路,始终走在创新最前沿。

  作为发展新经济、培育新动能的第一动力,创新早已融入圣泉发展的脉络。

  从玉米芯中提取的糠醛是120多种精细化工产品最重要的基础材料,糠醛生产最大的问题是污染。最初为了解决糠醛的废水排放问题,企业几乎用尽了各种方法都没有效果。

  2004年,公司组团到美国一家非糠醛生产企业参观,董事长唐一林受到该企业废水闭路循环系统的启发,回来后立即组织技术人员进行设计、试验。多次试验失败后,最终取得成功,现在已经实现了糠醛废水的零排放。这项技术也申请了专利,并成功转让给全国10多家糠醛生产企业。

  “创新是圣泉发展的灵魂和生命线”,圣泉集团董事长唐一林说,圣泉集团平均每年申请专利100多项,专利实施率达90%。

  “用五湖四海的人干五湖四海的事”,企业每年都拿出千万元专门用于引进人才,给企业换血,招揽四方科技精英,建设企业“智力库”。

  目前,圣泉集团拥有同行业唯一一家国家级企业技术中心,一个国家博士后工作站,三个国家认证认可实验室,六个专业研究所,上亿元的实验装备,承担着“863计划”、“火炬计划”等国家级创新项目10余项,负责起草制定国家、行业标准36项,申报国际、国家专利544项,授权298项。

  “新材料的诞生几乎都是一个艰难的过程,尤其是前期科研,有的长达近10年,即使进入产业化阶段也可能会遇到不小的阻力。尽管如此,圣泉还是要不断的创新,不断地研发新材料、新产品以保持企业市场竞争力,引领行业高端。”唐一林说。

  依托不断创新,这家坐落于山东济南章丘刁镇的民营企业,把农业资源优势转化为经济竞争优势,已在秸杆开发、科研和利用上成为全球生物质化工与生物质能源产业的引领者,从最初生产单一的化学品糠醛,到今天的百花齐放,产品遍及服装、阿拉伯糖、汽车、笔记本电脑、苹果手机、钢铁、机床、船舶、楼房住宅乃至航空等多个领域,打造了一个“新材料王国”。

  作为亚洲最大的高档酚醛树脂供应商,这里成为“神舟”飞船保温原材料的制造商,酚醛树脂复合新材料——酚醛空心微球已经用到了“神八”、“神九”、“神十”飞船上:从玉米芯中提炼的石墨烯,在我国首次与纺织纤维结合,制造出多款能导热导电、具备红外功能的纺织品:研发出“轻芯钢”新型轨道交通复合材料,打破国外多年垄断,它的应用使得火车的每节车厢减重一吨以上,对于高铁安全提速而言意义深远……此外,环氧树脂、木质素新材料、生物医药等一大批新材料的诞生,使企业发展始终保持蓬勃向上的生命力。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息