正文
字体:    

欧盟近期在钢铁领域表现出贸易保护主义倾向

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-08-17 16:12:15  来源:www.jgjw.com


8月17日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行发布会上,就欧盟在钢铁贸易方面的保护措施回应称,不能说中国与欧盟之间已经或者即将爆发新一轮贸易战。中国政府一贯主张审慎、克制、规范使用贸易救济措施,各种贸易措施应当严格遵守世贸组织规则,公平、公正、透明地实施。

  8月17日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行发布会上,就欧盟在钢铁贸易方面的保护措施回应称,不能说中国与欧盟之间已经或者即将爆发新一轮贸易战。但对欧盟近期在钢铁领域表现出的贸易保护主义倾向,中方表示高度关注和担忧。

  沈丹阳表示,今年以来,很遗憾的看到欧盟在保护主义势力的呼吁下,针对中国多种钢铁产品实施了贸易救济措施,采取了一系列不公平、不合理甚至违反国际规则的做法。欧盟在钢铁贸易方面的政策趋紧、手段趋严、案件频发,保护主义倾向突出。

  沈丹阳强调,中国钢铁产品在欧盟市场上的份额不足5%,不会对欧盟钢铁产业造成严重冲击。当前欧洲钢铁困境的根源在哪里?很多专家和有识之士已经分析得很清楚,欧洲钢铁困境的根源不在贸易上,而是经济增长乏力造成的。如果看不到欧盟钢铁困境的根源是增长问题,而采取贸易保护、限制市场公平竞争等错误做法,将会使欧盟迷失钢铁业发展的方向,找不到正确的应对途径。因此,希望欧盟理性分析、客观看待当前钢铁产业问题,多从正面引导舆论,审慎发起贸易救济调查和采取贸易限制措施,而不是动辄释放贸易保护信号,煽动贸易保护主义情绪。

  沈丹阳还强调,中欧之间钢铁贸易是互惠互利的。中国的钢铁市场是开放的,中国每年也从欧盟进口大量钢铁产品。中国出口的钢铁产品有利于欧盟在困难时期推进基础设施建设,也给消费者和部分企业带来了实际利益,增强了欧盟下游行业的全球竞争力。此外,在中国钢铁业的发展中,欧盟受益巨大,中国大部分的钢铁设备都从欧盟进口。因而中欧在钢铁领域有广阔的合作潜力和空间,中方愿意与欧盟加强沟通与合作,妥善解决当前钢铁产业面临的问题。

  中国政府一贯主张审慎、克制、规范使用贸易救济措施,各种贸易措施应当严格遵守世贸组织规则,公平、公正、透明地实施。我们希望欧盟严格遵守世贸组织相关规则,充分保障中国企业抗辩权利。我们主张通过磋商交流、业界合作等方式化解摩擦,实现互利共赢。通过业界交流磋商化解贸易摩擦已经有过成功先例。当然,光有良好愿望是不够的,必要时得“兵来将挡、水来土掩”,我们将利用法律手段,切实维护中国企业的合法权益。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息