2016年上半年船舶工业经济运行情况(附图)

发布时间:2016-08-10 10:11    来源:中国船舶工业行业协会
 

关键词:船舶出口 船订单 工业经济运行

摘要:2016年上半年,全球航运市场触底反弹,国际原油价格低位攀升,我国造船完工量同比降幅收窄,新承接船舶订单回升明显,但企业交船难、接船难、融资难的问题并没有缓解。
    2016年上半年,全球航运市场触底反弹,国际原油价格低位攀升,我国造船完工量同比降幅收窄,新承接船舶订单回升明显,但企业交船难、接船难、融资难的问题并没有缓解。



  经济运行基本情况

  (1)全国三大造船指标两降一升:上半年,全国造船完工同比下降7.4%,承接新船订单同比增长44.7%。6月底,手持船舶订单同比下降13.6%,比2015年底下降3.1%。

  (2)船舶出口有所下降:上半年,全国完工出口船同比下降6.4%;承接出口船订单同比增长53.5%;6月末手持出口船订单同比下降13.9%。出口船舶分别占全国造船完工量、新接订单量、手持订单量的91.2%、88.4%和94.7%。2016年1~5月,我国船舶出口金额同比下降24.5%。我国出口船舶产品中散货船、油船和集装箱船仍占主导地位,其出口额占出口总额的57.4%。我国船舶产品出口到160多个国家和地区,亚洲仍然是我国船舶出口的主要地区,占比47.2%。

  (3)重点监测企业主要经济指标出现下降:企业三大指标两降一升;工业总产值同比下降;船舶出口产值同比下降;企业经济效益同比下降。

  经济运行特点

  (1)积极落地国家政策,促进高端船舶和海工发展;(2)转型升级成效明显,高端产品不断突破;(3)大力推进兼并重组,积极稳妥“去产能”;(4)船舶企业主动挖潜,千方百计“降成本”;(5)做优做强提效率,智能制造“补短板”;(6)坚持供给侧改革发展,加强修船行业自律;(7)存在的问题:新船市场低迷,承接订单愈发严峻;外部环境不断恶化,交船难度日益增大;融资难、融资贵影响船舶工业全球竞争能力;船舶配套企业经营风险逐步显现。

  市场预测

  2016年,全球经济复苏乏力,国际贸易增长难有较大起色。航运市场运力过剩加剧,全球海运贸易复苏受阻,三大主流船型市场将继续低迷,短期内仅有豪华邮轮、支线集装箱船、特种船和公务船存在一定的结构性机会。预测全年,全球新船成交量将约为4000万载重吨;造船完工量在1亿载重吨左右;手持订单量可望保持在2.5亿载重吨水平。预计全年我国造船完工量4000万载重吨左右,新接订单量比上年有所下降,但国际市场份额有所回升,年底手持订单量下降到1亿载重吨左右。

(原标题:2016年上半年船舶工业经济运行情况)
(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。