正文
字体:    

我国首创金属3d打印技术

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-07-28 11:13:08  来源:赛迪网


近日,由华中科技大学数字装备与技术国家重点实验室张海鸥教授主导研发的金属3d打印新技术“智能微铸锻”,成功制造出世界首批3d打印具有锻件性能的高端金属零件。这一技术,改变了长期以来由西方引领的“铸锻铣分离”的传统制造历史。

  据新华社消息,近日,由华中科技大学数字装备与技术国家重点实验室张海鸥教授主导研发的金属3d打印新技术“智能微铸锻”,成功制造出世界首批3d打印具有锻件性能的高端金属零件。这一技术,改变了长期以来由西方引领的“铸锻铣分离”的传统制造历史。

  张海鸥介绍,新技术创造性地将金属铸造、锻压技术合二为一,大幅提高了制件强度和韧性,提高了构件的疲劳寿命和可靠性。同时,新技术省去了传统巨型锻压机的成本,可通过计算机直接控制成形路径,大大降低了设备投资和原材料成本。目前,这一技术已经分别取得中国和国际专利。

  据了解,借助这项铸锻铣一体化3d打印技术,目前已在世界上首次实现3d打印锻态等轴细晶化、高强韧、高均匀致密、形状复杂的金属锻件。在航空航天、医疗以及汽车等领域,这项技术均可以应用。

  近期,西安航空发动机有限公司定制了一款发动机过渡段零件。经专家组实地考察和鉴定认为,采用新技术首次铸锻铣一体化高质量3d打印成形的优质锻件,处于世界领先水平。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息