正文
字体:    

韩国研发“超级高铁” 最高时速可达1200公里

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-07-26 14:43:37  来源:中国工程机械商贸网整理


关键词: 韩国    超级高铁    研发   

目前,韩国蔚山科技大学一项科研项正在着眼于新一代超高速交通技术,项目实现后韩国两大城市首尔到釜山的列车运行时长可缩短至16分钟。
    目前,韩国蔚山科技大学一项科研项正在着眼于新一代超高速交通技术,项目实现后韩国两大城市首尔到釜山的列车运行时长可缩短至16分钟。

  蔚山科技大学21日表示,该校在韩国率先开展超高速交通系统项目,目前正在开发核心技术。韩国该项目开展5年间投入资金14亿韩元(约合人民币826万)。目前,该校已获得减小空气阻力、实现真空的关键技术,正就列车和后续技术开发展开下一步研究。

  据介绍,该项目是通过将列车置入真空管道中运行的超级高铁项目,真空管道内没有空气阻力,最高时速可达1200km/h。这一速度超过飞机时速,比韩国现有高速列车快4倍,因此被称为“超级高铁”。

  超级高铁是一种以“真空钢管运输”为理论核心设计的交通工具,具有超高速、高安全、低能耗、噪声小、污染小等特点。因其胶囊形外表,又被形象地称为“胶囊高铁”。这种“胶囊”列车有可能是继汽车、轮船、火车和飞机之后的新一代交通运输工具。

  利用管道、不需要铺设铁道,具有良好的安全性,运营成本低廉,具有以上特点的“超级高铁”,自2013年8月由美国SpaceX公司提出以来吸引了全世界的目光。目前,已经有多个国家启动研发这一项目。据悉,美国Hyperloop One公司计划,将在欧洲建成世界首架规模完备的“超级高铁”(Hyperloop),连接芬兰首都赫尔辛基和瑞典首都斯德哥尔摩,速度可达每小时700英里(约合1126公里/时)。2016年5月中旬,俄罗斯交通部部长马克西姆·索科洛夫(axim Sokolov)在索契举行的新闻发布会上表示,目前俄罗斯在技术上已经有了储备,有很大兴趣建造一条类似埃隆马斯克的超级高铁那样的大规模运输项目。

相关动态:高铁 韩国 技术
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息