正文
字体:    

如何准确把握设备的换油期?  

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-07-18 14:41:15  来源:机经网


关键词: 设备    换油    润滑油    按质换油   

我们都知道,润滑油如果变质,机械就不能得到良好的润滑保护,会发生磨损,定期换油是我们比较熟悉的概念,按照推荐的换油期换油。那么如何确定换油时间?哪些指标是润滑油在向我们拉响“警报”?以下几点需要我们重点关注。

  我们都知道,润滑油如果变质,机械就不能得到良好的润滑保护,会发生磨损,定期换油是我们比较熟悉的概念,按照推荐的换油期换油。按期换油比较容易操作,但是准确来说,应该“按质换油”最科学,尤其对于比较重要的设备、比较贵的机器以及大型设备,应该通过油液检测来确定换油期,因为设备的工况和使用条件各不相同。那么如何确定换油时间?哪些指标是润滑油在向我们拉响“警报”?以下几点需要我们重点关注:

  总酸值(TAN:Total acid number):

  润滑油变质主要是氧化,氧化会生成酸性物质,酸值升高。润滑油投入使用后,对酸值进行追踪检测可以达到两个目的:了解润滑油的性能、确定润滑油是否该换了。润滑油投入使用后,如果酸值比起新油时明显增加,说明润滑油出现了问题。如果对于润滑油的性能没有怀疑,那么应该改善润滑油的使用条件,常见的是润滑油受到污染、油温没有控制好。

  水分含量:

  润滑油都怕水,润滑油本身具有吸湿性,会吸收空气中的水分,因此要注意密封,对于潮湿、容易接触水的环境,以及空气湿度大的地方,监测水分含量非常重要。润滑油有一定的油-水分离能力,油水分离能力好的润滑油能迅速分为油、水层,分离开的水就可以排掉,但是润滑油本身也会吸收水分,而且可以承受的水分含量很有限,少量的水分就可以让润滑油性能打折扣,因此监测水分含量很重要。同时要做好防水、除水工作,尤其要以防为主。

  颗粒物计数(particle count):

  设备润滑系统内部的清洁度也非常关键,颗粒物计数可以反映系统的清洁度,同时也能反映过滤性能,而且还是重要的换油指标,如果颗粒物计数过高,润滑油需要换掉。在使用中,润滑油携带着系统内部的杂质,随着杂质的积累,润滑油的性能会受到影响。有效的过滤系统不但能延长油的使用寿命,还能减少设备的磨损。

  金属元素:

  检测金属元素含量主要有两个作用,一个是检测到设备内部的磨损,一个是检测添加剂的情况。润滑油里的金属元素主要来源于添加剂里的金属元素,还有就是机械的金属磨屑,而添加剂耗尽则是润滑油变质的原因之一。

  黏度(Viscosity):

  润滑油的黏度变化和机械的磨损直接相关,一般的规则是,当黏度变化大于10%时,应该换油。

  许多优质的润滑油供应商都会配套有油液检测服务,采购润滑油时,用户应有意识地保护自己的售后效益,注意咨询相关信息。

  深圳市鸿翔润滑科技有限公司于2008年在深圳成立。代理壳牌润滑油(SHELL)、KLUBER、埃克森美孚润滑油(MOBIL)、埃索润滑油(ESSO)、克鲁勃润滑油(Klueber)、嘉实多润滑油(CASTROL)、BP润滑油等国际知名品牌润滑油,产品含涵盖美孚液压油、美孚齿轮油、船舶润滑油、合成润滑油、壳牌液压油、壳牌齿轮油、克鲁勃液压油、克鲁勃齿轮油、BP液压油、BP齿轮油、嘉实多切削液、嘉实多切削油、BP冷冻机油、美孚工业润滑油、美孚润滑脂、美孚冷冻机油、壳牌冷冻机油、壳牌机油、壳牌空气压缩机油、专注服务于工业,依托于高品质的产品、先进的技术、专业的人才、完善的服务为客户提供高效益的综合解决方案。始终如一的提供用户满意的润滑油产品,满足多元化的不同需求,保证了产品品质与世界同步集油品储运、销售、服务于一体,拥有先进稳定的质量保障体系,创新的企业经营营销理念,能够为市场和广大消费者提供世界领先水平的优质产品!详情请访问http://www.hxmobil.com/,我们有专业的工程师为你选择合适的润滑油。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息