正文
字体:    

7月钢铁市场将震荡运行

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-07-01 13:38:55  来源:我的钢铁


7月钢铁市场,尽管供需可能会出现一升一降的态势,但由于当前的供需几乎没有压力,因此7月运行下来整体矛盾也不会十分突出,而产业内外的分歧加大,各地区、不同品种的基本面也有所差别,会使得钢铁市场可能走出涨跌互现的分化态势。

  截止27日,6月钢价走出小幅下跌的态势,钢材综合价格指数月环比下跌1.24%。分品种看,长材价格指数下跌0.15%,扁平材价格指数下跌2.45%。铁矿石价格则走出大幅下跌的态势,综合价格指数月环比下跌9.62%,其中进口矿价格指数下跌10.85%,国产矿价格指数下跌7.84%,基本符合预期。展望7月钢铁市场,供应将继续保持高位水平,而需求环比回落的概率较大,不同区域、不同品种钢材价格可能走出涨跌互现的分化态势。

  看多7月的主要理由有:

  当前库存处于历史同期相对较低水平。截至6月24日,统计的钢材社会库存持续5周下降至896.62万吨,比去年同期下降了388.92万吨,下降幅度达到30.3%,这是近几年历史同期最低的水平,说明供需的压力不大。两大主流产品螺纹钢和热轧的库存同比分别下降38.5%和32%。而我们统计的5大品种的钢厂库存也只有574万吨,比去年同期下降了207.4万吨。唐山钢坯库存也只有17.8万吨,近几年的历史次低点。即使7月传统淡季如期出现,库存有所增加,也不至于供大于求的矛盾十分突出。此外,根据国家统计局公布的1-5月规模以上工业企业产成品库存增速回落至下降1.1%,说明整个工业企业仍在持续去库存,而一旦需求好转,下游企业补库,则有可能导致部分钢材品种出现短缺。

  短期需求压力不大。基建和房地产用钢几乎占了钢铁消费的60%左右。前5月房屋新开工面积增速达到18.3%,施工面积同比增长5.6%,竣工面积同比增长20.4%,由此可见,7月房地产用钢需求应该继续保持环比增长。基建投资同比增长20%,5月挖掘机销量同比大幅回升并转正,基建投资用钢也应该是环比增长。当然,制造业投资增速有所回落,部分制造业用钢需求可能出现环比回落;钢材价格大幅波动,国外夏休,对钢材出口也有一定影响,估计出口环比回落也是大概率事件。整体上看,需求的压力,在传统淡季可能不一定差。从品种角度看,制造业用板材可能压力加大,但建筑用材压力可能不大。

  宏观部分因素利多商品。首先是稳中适度的货币政策和积极的财政政策,仍然值得可期。今年以来M1一直保持15%以上的增速,5月达到23.7%。前5月房地产投资到位资金同比增长18.6%,固定资产投资到位资金同比增速也有7.9%。今年以来,中央也在积极缓解地方政府债务压力,适度地加杠杆和不断地降低企业的税负压力。流动性增强,有利于商品价格的稳定甚至上涨。其次是供给侧结构性改革,有利于加速去产能、控产量。今年无论是民营企业,还是国有企业,都有强烈的盈利诉求,一旦亏损,就很有可能实施减、停产的措施。还有英国脱欧,美国加息预期后延,国内也可能采取降准的措施,都有利于商品价格走强。金融领域普遍看多。

  看空7月的主要理由是:供需一升一降的预期压力。根据调查的成交数据,5月样本企业日均钢材成交量同比下降10.9%,环比下降14.3%;6月样本企业日均成交同比上升6.4%,环比上升3%。这明显不符合历史同期的表现。一般来讲,绝大多数年份里5月是需求最好的月份,而6月的需求均有所回落。今年由于钢价在4月下旬处于大幅上涨后的最高位,然后开始快速下跌,5月采购需求明显有后延的现象,因此6月真实需求未必如数据那么好,这可能导致一方面给钢厂一种需求增加的假象,另一方面,可能会使得传统消费淡季的7月需求环比6月回落幅度加大。7月出口环比回落是大概率事件。此外,由于大多数钢厂盈利(截至6月24日163家钢厂有48.47%),减产的动力明显不足,吉林鑫达都准备复产,宝钢湛江项目的新设备投产,等等,7月钢产量有反季节小幅增加的可能。

  总之,7月钢铁市场,尽管供需可能会出现一升一降的态势,但由于当前的供需几乎没有压力,因此7月运行下来整体矛盾也不会十分突出,而产业内外的分歧加大,各地区、不同品种的基本面也有所差别,会使得钢铁市场可能走出涨跌互现的分化态势。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息