攀钢牵头完成的863项目通过国家验收

发布时间:2016-06-21 11:22    来源:中国工业报
 

关键词:钒钛磁铁矿 攀钢 选钛 国家验收

摘要:由攀钢牵头,北京科技大学、东北大学、黑龙江建龙钢铁有限公司、北京航空航天大学、中国科学院过程工程研究所、中国地质科学院矿产综合利用研究所等单位参加的“十二五”863计划项目———“钒钛磁铁矿冶炼及综合利用关键技术及装备研究与示范”项目,日前顺利通过国家验收。
    由攀钢牵头,北京科技大学、东北大学、黑龙江建龙钢铁有限公司、北京航空航天大学、中国科学院过程工程研究所、中国地质科学院矿产综合利用研究所等单位参加的“十二五”863计划项目———“钒钛磁铁矿冶炼及综合利用关键技术及装备研究与示范”项目,日前顺利通过国家验收。

  据了解,钒钛磁铁矿为我国重大特色多金属伴生矿产资源,储量巨大,且为铁、钒、钛、铬等多金属共生,资源综合利用价值很高。攀西与承德地区已探明储量分别为96.6和81.9亿吨,攀西红格矿区的含铬钒钛磁铁矿储量达36亿吨,其中的铬资源储量达900万吨,占我国铬铁矿资源总保有储量的80%。尽管我国钒钛磁铁矿资源开发利用取得了丰硕的成果,但仍有钒铬分离、资源利用率偏低、环境污染等一些重大技术难题亟待攻克。

  为此,“十二五”期间,攀钢牵头立项开展国家863计划项目———“钒钛磁铁矿冶炼及综合利用关键技术及装备研究与示范”研究。历经四年攻关,全面完成了“钒钛磁铁矿高效选矿关键技术与示范”、“新型钒钛磁铁矿清洁冶炼技术研究”、“钛白废酸无焙烧直接浸出提钒短流程新工艺及装备研究”、“含铬钒钛磁铁矿高效清洁综合利用”等四个方面的研究任务,开发了钒钛磁铁矿高效选矿关键技术、钒钛磁铁矿清洁冶炼新技术、钛白废酸无焙烧直接浸出提钒短流程新工艺及装备、含铬钒钛磁铁矿高效清洁综合利用技术,建成了低品位钒钛磁铁矿高效选铁示范工程和低品位钛铁矿选钛示范工程,以及5000A电解提取金属钛工艺生产中试线;开发出新型加压连续酸浸提钒反应器,建成钒渣加压酸浸中试线;完成了含铬钒钛磁铁精矿高炉冶炼、转炉吹钒、碳酸钠焙烧提钒的工业试验。项目申请国家发明专利31项,发表论文100余篇,出版专著2部。

  目前,项目所取得的技术成果已经在国内得到了广泛应用,取得了较好的社会效益、经济效益和环境效益,对我国钒钛磁铁矿资源高效、清洁、综合利用技术进步起到了很大的推动作用。

  相关专家认为,该项目的完成,可提高我国钒钛磁铁矿的综合利用效率和技术水平,实现资源的科学、合理和可持续开发利用,对保障我国战略资源供给安全意义重大。    

相关动态:钢铁 机械 市场
(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。