正文
字体:    

中国首幅3D打印地图问世 精确度0.075毫米(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-06-03 10:16:59  来源:浙江新闻


5月31日,记者从河北省地理信息局了解到,在河北省地理空间技术创新基地,一张3D打印的河北省地貌图打印成功。据了解,这在我国民用地图制作领域尚属首次,填补了我国3D打印大面积地形图的技术空白。
    5月31日,记者从河北省地理信息局了解到,在河北省地理空间技术创新基地,一张3D打印的河北省地貌图打印成功。据了解,这在我国民用地图制作领域尚属首次,填补了我国3D打印大面积地形图的技术空白。

  记者在河北省地理空间技术创新基地看到,这张3D打印的河北省地貌图为1:115万地形图,高70厘米,宽52厘米,地理要素完整,标示清晰,形象、准确地展示了河北省的地形地貌。

这幅“河北省地貌图”精确度达到0.075毫米 在国际上属领先水平

  此项目主要技术负责人王宝成介绍:“这张3D地形图精确度达到0.075毫米,在国际上也属于领先水平,甚至超过了许多纸质平面地图的精度。我们使用3D打印机打印,采用的是PVC专用粉末,具有不变形、精确度高的特点,可广泛用于各级政府领导决策、国土规划、环境治理以及版图教育活动等方面。”

  据了解,河北省地理信息局一直以来注重地理信息产品应用创新,从人员、装备、技术上加大创新力度。去年10月,该局引进美国3D打印机,组织技术人员,经过反复探索实践,研发出一套3D地图生产工艺流程,将3D打印技术与测绘生产实际紧密结合,成功解决了基础地理信息国标数据格式与3D格式数据转换等一系列难题。目前不仅能够生产各种比例各种尺寸的3D地形图,还能够根据需要生产不同尺寸不同比例的3D数字晕渲地图、正射影像地图、沙盘地图等产品。

  王宝成介绍说,3D打印技术被称为“将推动第三次工业革命”的先进技术,是快速成型技术的一种,使计算机上拟打印的立体蓝图变成实物。河北省地理信息局此次研发的3D打印地形图技术在国内处于领先水平,做到了地形、地貌、地物、颜色同步显示,一键启动即可成图,具备实用性强、可操作性强、产品直观性强的特点,有较高推广价值。

  据专家介绍,这项新技术使电脑里的地理信息数据变为看得见、摸得着的3D地图产品,直观性、实用性更强,可为各级政府领导决策提供精确的地理信息保障服务,使地理信息保障服务能力上升到了一个新台阶。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息