北京:“京六”油品标准开始征求意见

发布时间:2016-06-01 10:05    来源:北京日报
 

关键词:征求意见稿 烯烃 京六 车用柴油 征求意见

摘要:31日起,“京六”油品标准开始在北京市环保局网站征求意见。研究表明,油品标准从第五阶段升级到第六阶段,在用车碳氢化合物可实现减排5%至10%,对减少臭氧和PM2.5排放也有贡献。

  31日起,“京六”油品标准开始在北京市环保局网站征求意见。研究表明,油品标准从第五阶段升级到第六阶段,在用车碳氢化合物可实现减排5%至10%,对减少臭氧和PM2.5排放也有贡献。

  减少机动车污染排放、进一步改善本市空气质量,必不可少的措施之一就是不断改善车用燃油品质。北京市2004年、2005年、2008年、2012年在全国率先实施了第二、三、四、五阶段地方油品标准,其中每阶段标准都对硫含量进一步加严。

  根据《北京市清洁空气行动计划》要求,市环保局目前起草了北京市地方标准《车用汽油》(征求意见稿)和《车用柴油》(征求意见稿)。从31日开始,征求意见稿对社会公开,接受反馈。

  环保部门介绍,本标准征求意见稿中的技术指标,主要参照美国加利福尼亚州第Ⅲ阶段车用燃油标准和欧洲Ⅵ车用燃油标准。其中,硫含量维持不变,但进一步加严汽油中的烯烃、芳烃等和柴油中的多环芳烃、密度等主要环保指标。对于烯烃含量,结合我国石油炼制工艺的实际情况,并尽可能向世界上最严的标准靠拢,综合了美国不大于10%和欧洲不大于18%的标准,将烯烃含量由五阶段的“不大于25%”加严为“不大于15%”。

  公开征求意见时间截止到今年6月27日,可将意见填入“意见反馈表”,以电子邮件和书面方式反馈给市环保局。如涉及修改重要技术指标时,应附上必要的技术数据,逾期未反馈的按无异议处理。(记者 骆倩雯)

(责编:)