正文
字体:    

钢价跌回盈亏线 警示莫忘初心    

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-05-25 13:59:55  来源:北青网


关键词: 钢价    初心    跌跌    盈亏   

上个月的21日,螺纹钢价格创下18个月新高,黑色商品市场集体狂欢。时隔月余,钢市跌声一片,螺纹钢期货顺势跌破2000点位。

  上个月的21日,螺纹钢价格创下18个月新高,黑色商品市场集体狂欢。时隔月余,钢市跌声一片,螺纹钢期货顺势跌破2000点位。

  4月份,黑色商品系期货现货市场的狂舞,使得市场投资者兴奋不已。一方面钢材特别是螺纹钢、煤炭特别是焦炭、铁矿石等期现货市场价格的暴涨使得投资者看到了巨大投资机会。这种与股市跌跌不休、萎靡不振形成鲜明对比的市场,给投资者以希望。当然,股市里的黑色商品系也有不俗表现。另一方面市场以及一些专家把其分析为,整个经济复苏向好的迹象。这一忽悠,如火上浇油,促使黑色系期现货市场价格被轮番炒作,特别是期货市场被炒红了天。

  黑色系价格被爆炒效应迅速传递到了供给侧的生产商,在涨价驱动下钢厂纷纷开足马力生产。值得欣喜的是,这个价格传导作用还是畅通敏锐的。数据最能说明问题:国家统计局数据显示,4月份全国粗钢日均产量创出历史新高,达231.4万吨,超过2014年6月创下的峰值纪录。人们惊呼不是要去产能、去库存吗?这样下去,是否意味着钢铁等黑色系就没有必要去产能、去库存了呢?供给侧改革是否也就不那么急迫了呢?因为黑色系到处莺歌燕舞、形势一片大好啊!

  到底黑色系的狂飙狂舞是市场复苏的真实写照和预期反应,还是海市蜃楼、昙花一现的假象?客观地说,黑色系价格非理性一走高,就有业内专家以及职能部门官方声音提醒和警示,这一轮黑色系价格暴涨完全是炒作因素,真实需求没有改善,提醒投资者注意风险,提醒厂商勿盲目加大产量。同时,官方在期货市场比如期货交易所对过度投机炒作黑色系进行了必要限制。

  进入5月份黑色商品系遭遇到持续下跌甚至暴跌的情况,不断遭遇类似黑色星期一的命运。爆炒虚高的价格被打回了原形。再次警示我们,爆炒出的泡沫总要消退,没有经济坚实复苏的虚高价格总要从哪里来再回到哪里去。这是颠扑不破的真理。

  被打回原形的根本原因是没有经济快速复苏下需求持续性放大的支撑。基本建设投资、房地产市场等都难以撑起放大了的产量。在这种情况下,大力度放水货币就会出现被爆炒的效应,也会误导供给端,使厂商盲目开工生产。5月份需求端陡降后,把急速扩大的产量晾在了沙滩上。必将形成新的增大了的库存,背后是对生产力的大破坏,甚至预埋的是新的金融风险。

  短期看市场还未出现止跌迹象,继续向下探底的可能性较大。无论是投资投机的需求端,还是生产的供给端,都要把握这个大势和预期。

  这再次警示我们,一定要不忘初心。这个初心就是最初确定的去产能、去库存、去杠杆的“三去”,或者说“三去一降一补”的五项任务的既定方针。无论是黑色商品系,还是房地产行业,都要坚定不移去产能、去库存,不能有半点的犹豫和动摇。否则,就像钢价被打回原形,告诉我们必定走弯路。

  钢价被打回原形警示我们,目前中国经济的主要矛盾在供给侧,而非需求侧。坚定不移推进供给侧改革,黑色系价格被打回原形又提供了有力佐证。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息