正文
字体:    

集成电路产业须回归自主创新

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-03-31 14:08:06  来源:慧聪网


国家高度重视发展集成电路产业,并将大力发展集成电路产业首次写入政府工作报告,《中国制造2025》也将集成电路产业放在重点聚焦发展的十大领域的首位。向以集成电路和软件为核心的价值链核心环节发展,既是产业发展转型升级的内部动力,也是市场激烈竞争的外部压力。”2016年中国半导体市场年会暨第五届中国集成电路产业创新大会日前在京召开,工业和信息化部副部长怀进鹏出席论坛并在致辞中做出上述表示。

  “国家高度重视发展集成电路产业,并将大力发展集成电路产业首次写入政府工作报告,《中国制造2025》也将集成电路产业放在重点聚焦发展的十大领域的首位。向以集成电路和软件为核心的价值链核心环节发展,既是产业发展转型升级的内部动力,也是市场激烈竞争的外部压力。”2016年中国半导体市场年会暨第五届中国集成电路产业创新大会日前在京召开,工业和信息化部副部长怀进鹏出席论坛并在致辞中做出上述表示。

  本次年会以“构筑创新开放格局共谋‘十三五’跨越发展”为主题,紧紧围绕新形势下中国集成电路产业的发展方向与趋势,探讨创新发展、突破提升、开放互联等一系列议题。中国工程院院士倪光南、中国半导体行业协会理事长周子学等出席会议。

  2015年,在《国家集成电路产业发展推进纲要》等国家政策的推动下,中国集成电路产业实现了平稳快速增长,产业规模持续扩大,创新能力进一步提升。2015年中国集成电路企业全年销售额达到3690.8亿元,设计、制造、封测三业销售额分别为1325亿、900.8亿及1384亿元,设计和制造环节增速明显,产业结构更趋平衡。

  倪光南在发言时以联想和华为为例,认为引进仿制的路子走不远,中国集成电路还是要回到自主创新的发展路子上。联想和华为的现状显示,后者更具有发展前景和技术实力。

  周子学认为,电子信息产业是技术与经济相结合的产物,在其中,主流大企业起到的不是垄断作用,而是极大地影响着技术的选择前行和产业发展命运。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息