正文
字体:    

石墨烯望入新材料十三五产品目录 产业化提速

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-01-19 11:12:27  来源:中国证券报


关键词: 十三五    新材料    石墨烯   

随着石墨烯产业化的提速和政策扶持力度的加大,我国已形成多个石墨烯产业集群,并不断壮大。受益政策扶持、产业集群、科研投入大和制造成本下降,石墨烯产业化有望提速,A股市场拥有石墨烯核心技术的上市公司值得重点关注。

  随着石墨烯产业化的提速和政策扶持力度的加大,我国已形成多个石墨烯产业集群,并不断壮大。去年年底,京津冀石墨烯产业联盟成立;近日,新华石墨烯发展研究院在常州市武进区西太湖科技产业园成立。2016年是“十三五”规划的开局之年,石墨烯进入《新材料产业“十三五”重点产品目录》应无悬念。受益政策扶持、产业集群、科研投入大和制造成本下降,石墨烯产业化有望提速,A股市场拥有石墨烯核心技术的上市公司值得重点关注。

  产业集群不断壮大

  在政策的扶持鼓励下,我国石墨烯产业近年迎来大发展,常州石墨烯产业园、无锡石墨烯产业应用示范基地、青岛石墨烯产业创新示范基地等相继成立。随着产业化的提速,石墨烯产业集群持续壮大,遍地开花。

  16日,由新华社、武进区政府和江南石墨烯研究院共同发起设立的“新华石墨烯发展研究院”,在常州市武进区西太湖科技产业园成立。新华石墨烯发展研究院将积极开展石墨烯指数与衍生产品的研发、发布与服务,石墨烯产业发展专题研究,为石墨烯企业提供专业信息和决策服务,建设石墨烯产业生态园,打造全球首个业界对话高端平台。研究院将编制发布《中国石墨烯年度发展报告》,全面提升常州石墨烯品牌的影响力。

  当天,21个石墨烯项目集中签约落户西太湖,总投资超10亿元。其中,泰富石墨烯电池项目一期投资5亿元,租赁2万平方米厂房,建成后将成为全球首家石墨烯电源大规模产业化示范基地;弘汇气凝胶项目总投资3.5亿元,建成后将成为全球最大的气凝胶新材料产业基地。

  2015年12月20日京津冀石墨烯产业联盟成立,将以推进低成本石墨烯及装备技术进步和产业化为目标,强化行业信息服务,构建产业链并推动链上各个环节协同联动和良性互动,激活潜在消费市场,发掘石墨烯材料性能和应用价值。未来将形成以河北唐山为中心,跨越京津冀地区,包括生产、研发、检验检测、融资服务等为一体的石墨烯产业集群。

  石墨烯产业化加快

  近几年,随着技术的不断突破和成本的加速下降,以及扶持政策的出台,石墨烯产业化步伐不断加快。英国《泰晤士报》网站2015年10月24日报道,在截至2015年初的逾2.5万件石墨烯应用专利申请中,近1/3来自中国。而且,2016年是“十三五”规划的开局之年,石墨烯进入《新材料产业“十三五”重点产品目录》几无悬念。根据中国石墨烯产业技术创新战略联盟发布的《2015全球石墨烯产业研究报告》,预计到2020年,石墨烯全球市场值1.49亿美元,2014-2020年年复合增长率是44%。广阔的产业发展前景将赋予A股市场石墨烯概念明确的上升空间,龙头品种值得持续关注。

  国元证券研报指出,作为一种新兴材料,石墨烯产业化的时间尚短,全球都几乎处于同一起跑线,而中国走在世界前列。中国石墨烯产业联盟已经在无锡、青岛、深圳和宁波建立了4个产业创新基地,加强产、学、研结合,为创业企业提供资金、政策、技术等方面的支持,孵化出了一大批企业。为了保持我国在石墨烯产业化上的领先优势,预计未来将有更多的扶持政策支持石墨烯产业化。目前,决定竞争力的关键因素是技术储备,拥有石墨烯核心技术的公司有望取得先机,从而成为未来石墨烯产业的领头羊。

  世纪证券研报指出,近期石墨烯主要应用于复合材料、导电导热涂层、超级电容器、锂离子电池等,未来进一步的发展可能是柔性显示、太阳能、高性能芯片方面,业界专家认为国内石墨烯产业规模将达万亿元。受益政策扶持、产业集群、科研投入大和制造成本大幅下降,石墨烯产业化有望提速。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息