正文
字体:    

深圳工业总会首席科学家冯冠平:石墨烯将进入寻常百姓家(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-01-11 15:37:01  来源:深圳商报


冯冠平教授不仅向台下观众讲述了石墨烯的奇妙属性,以及在科研方面取得的成就,同时他也表示,石墨烯其实可以走出实验室,走进市民的生活中。

深圳市石墨烯协会会长冯冠平

  石墨烯是什么?在11月27日举办的五洲工业发展论坛上,深圳工业总会首席科学家、深圳市石墨烯协会会长冯冠平在演讲中,讲述了石墨烯的神奇之处。他指出,中国在石墨烯领域研究走在全球前列,石墨烯造价低廉,可用于智能穿戴设备、国防军用等多个领域。随着我国对石墨烯研究的深入,将引领更多新兴产业发展。

  石墨烯是一种从石墨材料中剥离出的单层碳原子面材料,是碳的二维结构。冯冠平介绍,石墨烯具有高机械强度、高导电性、导热性等多个属性,具有良好的化学稳定性,可以通过化学氧化的方法还原石墨烯。2004年,石墨烯被两位俄罗斯裔的英国科学家发现,随着石墨烯研究的深入,其优异性能已经得到了世界各国科学家的高度认可。2010年石墨烯以其优异的性能和潜在巨大社会和经济效益, Geim和Novoselov获评NOBEL物理学奖。2013年麦肯锡战略研究团队列举了未来最具经济影响性的十大科技,石墨烯位列其中。

  石墨烯被称为“黑金”,是“新材料之王”,数据显示,近几年,我国在石墨烯领域发表的论文和专利申请数量位居全球第一。截止到2012年底,我国共发表国际论文6308篇,美国排第二位,发表5709篇。我国申请专利1471件,美国申请专利1130件。“这说明我国在石墨烯领域的科技基础积累、研发以及高技术发展方面已具有一定的实力。”冯冠平说,“石墨烯行业对优质人才有着强大的需求”,目前石墨烯的人才主要来源于高校、科研院所、海外。中国石墨烯产业主要分布在重庆、浙江、江苏、广东、山东等地。国内石墨烯的产业发展也十分迅速,“去年很多企业生产的石墨烯材料,而今年居然看到了相关产品,比如石墨烯智能理疗护腰和发热衣服等”。

  在演讲中,冯冠平教授不仅向台下观众讲述了石墨烯的奇妙属性,以及在科研方面取得的成就,同时他也表示,石墨烯其实可以走出实验室,走进市民的生活中。“石墨烯家庭智能取暖画,就可以供暖。”他介绍,石墨烯家庭智能取暖画除了发射红外线及智能温控的优点外,相比传统的取暖方式,没有集中供暖时暖气在传递过程中的损耗,更节约能源,不污染环境。数据考证能够节约70%的能源。“只需一幅小小的壁画就能给房间带来温暖,便于家庭改造,能够直接使用太阳能电池转换的电能,从而减少烧煤供暖所带来的环境问题”。他认为这只是石墨烯进入民用领域的一个方面,石墨烯有很多优越的属性和性能,随着对石墨烯研究的深入,将带动很多新兴产业的发展,比如智能穿戴领域,只要用手机App就能控制衣服的温度;再比如军工制造和智能理疗产品,其应用前景十分广阔。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息