正文
字体:    

“武汉制造”结缘铁路“快递哥”(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-07-13 10:34:57  来源:经济日报


7月3日上午,每周一班常态化运营的X8011次“中欧班列”,满载41列货物从武汉吴家山开出前往中俄边境的阿拉山口岸。
  7月3日上午,每周一班常态化运营的X8011次“中欧班列”,满载41列货物从武汉吴家山开出前往中俄边境的阿拉山口岸。

  武汉铁路局负责人介绍,已实现常态化运营一年多的“中欧”国际货运班列,让更多的“武汉制造”节省了运输时间和运输成本,从而远销国内外市场。
  


  据了解,为了抢抓国家“一带一路”和长江经济带发展战略机遇,6月29日,东风汽车集团等300多家总部或生产基地在湖北的企业,与武汉铁路局汉西车务段签订合作协议,借助铁路物流让产品远销国内外市场。铁路部门统计,此次合作签订的运输物品达152个品类,铁路物流合作金额超1亿元。

  签约当日,武汉铁路局汉西车务段段长龙文武介绍,武汉铁路局辖区更多高铁线路建成通车,极大地释放了该局货运潜能。为加快推进铁路现代化物流转型发展,武汉铁路局积极开展市场营销,探索货运模式。由“铁老大”向“店小二”华丽转身,又摇身变成“快递哥”,探索铁路物流一体化发展。

  汉欧公司负责人介绍,该公司运输的产品主要为电子产品、饮料、啤酒等,通过中欧班列、中亚班列,货主的产品能够尽快上市,抢占市场份额、提高资金周转效率。尝到甜头的企业十分看好这种运输方式,运输量大幅提高。

  天地汇、五洲在线供应链管理联盟、传化物流港、汉正街等知名公司,以及湖北省内应城市、汉川市、安陆市、云梦县、广水市等地的企业,也借助铁路发展外向型经济。

  “我们的企业在湖北,能与世界做生意,多亏武汉铁路局推出的现代化物流新产品!”江汉油田第四机械厂负责人介绍,就是汉西车务段的特种货物运输模式帮助该厂将长20余米、重120余吨的钻井架按时运往了俄罗斯,使该厂的生意在海外越做越红火。

  据介绍,武汉铁路局去年9月16日开行的“九州货物快运”专列,采取“固定车次、固定编组、固定时间、固定路线、固定停站”的方式,以武汉北编组站为中心点,分“三环一线”双向循环运行,将湖北全省和河南南部行政区县用4条运行线相串联,形成了辐射全国铁路的货运列车运行网络。

  汉西车务段党委书记李家新介绍,快运列车在每个作业站最长停站作业时间不超过30分钟,为客户提供“门对门”、“门到站”、“站到站”、“站到门”等多种灵活服务。同时,通过分流大量货物进入铁路运输,有效缓解了汽车运输给城市交通带来的压力,大幅减少了大型汽、柴油运输给城市环境带来的污染,形成安全便捷的绿色物流大通道,有效推动了区域物流一体化发展。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息