正文
字体:    

巨头把持铁矿石价格的水晶球已经破了

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-06-23 11:01:17  来源:慧聪网


关键词: 铁矿石价格    水晶球    价格   

我们认为最重要的还是保持我们在铁矿石行业的竞争力,同时提高效率,并且投资于世界级的资产。市场将会根据供需情况来决定价格。中国的规模已经大到足以带来一轮新的超级周期,尽管它与世界上其他经济体有所不同。

  巴西淡水河谷是世界上最大的铁矿石供应商之一,并与中国企业保持了多年的合作关系。不久前,中国总理李克强对巴西进行了国事访问。在此过程中,淡水河谷与中国工商银行、进出口银行、两大中国航运企业达成了新的协议。

  就淡水河谷与中国的合作前景,以及对后市的看法,淡水河谷CEO费慕礼接受了《中国经营报》记者的采访。

  《中国经营报》:中国一直都是淡水河谷非常重要的客户,但是中国前四个月的外贸总体是负增长,淡水河谷对于当前中国经济放缓与国际大宗商品市场的关系怎么看?

  费慕礼:超级周期已经结束了。上世纪初,美国的工业化与城镇化曾经带来过一轮超级周期。此后,第二次世界大战结束后,日本和欧洲又带来了一轮超级周期。接下来的一轮超级周期则出现在新世纪的中国。在超级周期中,大部分原材料的价格都会持续上涨。

  如今,经济已回到正常通道,此时既有增长,也有下降。我认为中国政府有能力实现消除收入差距的目标。

  《中国经营报》:2015 年一季度铁矿石销量中的 45%,其临时价格仅为每吨 51.4 美 元,而同期铁矿石指数是每吨 62.4 美元,淡水河谷营收减少了 2.88 亿美元。你对目前这种铁矿石的定价方式有没有什么看法?

  费慕礼:定价是一个市场问题,我们不想讨论价格,因为这由市场决定。正如我之前所介绍的,我们已经做好准备,在未来提供优质的产品。我们的任务是降低成本,同时生产出铁含量高、杂质含量低的高品质产品。至于价格,我们遵循国际市场规则。

  《中国经营报》:在一季报里淡水河谷提出计划削减 3000 万吨的铁矿石产量,能否解释一下这 3000 万吨的构成和执行方式是怎样的?哪些项目的产出会被削减?另外这一削减是否会限制 S11D 项目,这个项目一直被认为是非常好的项目,达产及未来的扩产计划?

  费慕礼:S11D 是我们有史以来最好的一个项目,目前正如期推进,并且低于我们的预算,计划 将于 2016 年下半年投产。通过 S11D 项目,我们将把产能从每年 3.4 亿吨扩大到每年 4.5 亿吨,这是我们未来两年内的计划。当然,我们有时也必须优化我们的生产,但我们不会减少产能。根据市场行情,我们会对质量、供应量做出一些调整,最多可能减少 3000 万吨的产量,但绝不会在产能上有任何减少。

  《中国经营报》:是否会出现中国一直倡导的产能合作?

  费慕礼:事实上,我们已经和中国建立了牢固的合作关系。我们在中国采购了许多产品和服务,从基础设施到高科技装备。甚至早在中国提出“一带一路”战略以前,我们已经在巴西、马来西亚等地都引入了中国设备,如我们马来西亚物流中心的许多设备都来自中国,我们在那里可以进行混矿,然后从那里将我们的产品运到整个亚太区。我们在莫桑比克的项目也与中国企业有很多合作,包括莫阿蒂泽煤矿和纳卡拉走廊,我们在那里修建了912 公里铁路,还有深水港。淡水河谷非常高兴地看到双方之间的关系正在日益加强,我们也愿意寻求与中国间进一步合作的机会。

  《中国经营报》:能否预测一下未来铁矿石的走势?又比如,中国正在大力推进铁矿石期货的国际化进程,淡水河谷怎么看待这一趋势和计划。

  费慕礼:非常抱歉,我的水晶球已经破了。我们认为最重要的还是保持我们在铁矿石行业的竞争力,同时提高效率,并且投资于世界级的资产。市场将会根据供需情况来决定价格。中国的规模已经大到足以带来一轮新的超级周期,尽管它与世界上其他经济体有所不同。

  尽管我们知道,还有其他许多新兴经济体如印尼和巴西,都拥有庞大的人口,同时也在不断进步,但我们认为,像中国这样的成功很难在其他地方被复制。

  我们也在关注中国及其他国家铁矿石期货市场的发展,不过对淡水河谷来说,要务仍然是尽可能地将供应链上各环节的成本降到最低,同时为我们的客户持续提供低杂质的高品质产品。当然,我们也非常乐意参与到中国铁矿石期货的全球化进程中去。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息