铁路加大建设力度 将带来新一轮改革红利

发布时间:2015-03-09 15:00    来源:慧聪网
 

关键词:红利 两线交汇 铁路

摘要:今年中央预算内投资增加到4776亿元,但政府不唱“独角戏”,要更大激发民间投资活力,引导社会资本投向更多领域。铁路投资要保持在8000亿元以上,新投产里程8000公里以上。

  今年中央预算内投资增加到4776亿元,但政府不唱“独角戏”,要更大激发民间投资活力,引导社会资本投向更多领域。铁路投资要保持在8000亿元以上,新投产里程8000公里以上。(3月5日 新华网)

  自1978年改革开放以来,中国经济的发展取得了举世瞩目的成就。但是我国的改革红利分布不均也是不争的事实,相比而言中西部省域经济的发展远落后于沿海省市区域,究其原因,政策倾斜以及港口经济优势是两个重要因素。

  伴随着近37年改革之后,如今中国的经济发展模式步入经济转型与升级重要关口。兴建铁路对于区域经济拉动与辐射作用影响巨大。“火车一响,黄金万两”,区域经济的发展离不开便捷的交通运输线,相比而言,海陆空,对大宗货物的运输,铁路优势尤为明显。中西部地区经济发展中土地资源以及工资分配相比沿海的大省市有极大的优势。在这些地方设立投资生产,最急需解决的就是货物的物流以及成本,而这些,随着铁路的兴建以及中国铁路总公司货运改革的逐步推进。凭借国家发展政策的调整以及铁路的廉价与快速,未来的改革发展道路上,我们有理由相信,未来这些省份将会从新一轮改革红利收获更大的份额。

  以去年建成通车的杭长高铁对江西经济发展为例:据有关人士分析,由东而望,极大的消除了江西到长三角发达地区的空间壁垒,为将来承接东南沿海的产业转移,硬件提供了良好上的条件。而等到合福线建成通车,两线交汇,处于交汇地的上饶,将会可能成为国内区域性重要物流节点城市;向西而看,处于赣西大门的萍乡,通往珠三角等发达经济区域的大门,也不必再望路长叹;对于江西省省会南昌,构建省内一小时经济圈,同样助力巨大; 再者而言,对于江西资源丰富旅游业,将最先受惠于杭长线的建成。

  当然,任何区域的经济发展都不可能一蹴而就,我国现在的经济实力也是从改革开放后慢慢积累下来的,铁路建设对区域经济的拉动必然也是如此,最多只是有些区域快速明显一些,要知道早上刚播下的稻种,不可能中午收获稻谷。国家经济版图随着改革的发展与深入,产业的转型升级,都会潜移默化的发生变化,铁路的建设得益与当今国家的经济实力,同时也会助推我国经济的发展,推动地域经济版图走向更均匀化,中西部地区发展提速化,内需拉动扩大化。

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。