正文
字体:    

污泥处理为短板 需补齐才能促进/推动环境治理

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-12-04 14:21:11  来源:慧聪工程机械网


我国环境治理就像一个木桶,污水处理经过数十年发展,已经达到一个相对成熟稳定的状态,污泥处理因为种种原因,成为短板。

  “木桶原理”大家都知道,也就是木桶盛水多少,取决于最短的那本木板。其他木板再长,如果不补齐最短的木板,对于木桶的实际容积,也会毫无益处。而我国环境治理就像一个木桶,污水处理经过数十年发展,已经达到一个相对成熟稳定的状态,污泥处理因为种种原因,成为短板。

  环境治理需补齐污泥处理短板

  在过去的数年中,我国大型综合污泥处理厂并不多见,许多污水处理厂在咨询郑州洪威污泥处理设备时也反应之前没有配备相应的污泥处理设施。虽然污水得到处理,但产生的污泥仍然未解决,不仅造成资源极大的浪费,也没有彻底解决污染问题。如果没有将产生的污泥进行有效处理,那么污水处理也只是将污染转移,并没有实质性的解决问题。所以环境治理还需补齐污泥处理这个短板。

  短板补齐可从两方面进行

  以往企业和污水处理厂等对污泥处理不够重视,认为污水处理是单单的净化污水,对产生的污泥无需考虑。所以提高多方对污泥的重视度是首先要解决的问题。在今年下半年,我国环保政策频频出台,将污泥处理处置提上日程,并初步拟定对相关排污企业的监管策略。此外,在我国重点领域融资指导中,也鼓励对民资倾向环保行业,将污泥处理、大气净化等细分领域放在重要位置。

  补齐短板的另一方面就是污泥处理的运营模式。在污泥处理项目建设中,可采用PPP、BOT等多种新型模式,既为企业提供商机,也降低了政府对污泥处理项目投资、管理的难度。另外,对污泥处理的营收,也可采取在污水污泥处理费用集中收取,从而使污泥处理能够实现一定的收益,使更多的企业有动力加入到污泥处理行业中。

  短板补齐需多方携手

  环境治理需要综合进行,不仅要重视污水处理、大气治理等,对污泥处理这块短板也要努力补齐。这就需要包括郑州洪威在内的污泥处理设备企业投入更多精力生产更优质更强大的产品,并提供更科学更先进的污泥处理技术,排污企业依法进行污泥处理,多方携手,共同为环境治理尽力。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息