正文
字体:    

民企谈国内上市难:审批复杂只好移民海外

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-11 14:41:09  来源:中国青年报


“为了上市,把自己变成一个小国家的人”,全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非今天指出,现在很多企业家移民,本意并非如此,而是为了企业到海外资本市场融资。背后原因在于,国内企业上市太难了。“不是我们不想在国内上市,我们符合不了国内上市的条件。”百度公司董事长李彦宏委员说,目前国内所有主流的互联网公司都在国外上市。

  “为了上市,把自己变成一个小国家的人”,全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非今天指出,现在很多企业家移民,本意并非如此,而是为了企业到海外资本市场融资。背后原因在于,国内企业上市太难了。

  袁亚非指解释,按照现行规定,国内企业要想境外上市,对净资产、利润的要求特别高,主要是大型国企符合条件,民企一般只能通过红筹方式间接上市。复杂的审批程序、严格的股权支付手段,事实上造成民企到海外上市“基本上都要把自己的身份先变成境外身份”,他说,这叫“被移民”。

  “所以,现在我们有很多企业家移民,跟要到海外上市有很大的关系。明明好端端一个国内企业,法人代表得变成海外的人,然后结构要变掉。”他说,政府可能担心民营企业利用海外市场逃税,或者国内资本外流,但这些情况各个国家都有,重要的是从征收机制入手来治本,不能“因噎废食”。

  上海市工商联主席王志雄委员说:“民企融资难上加难,长期以来我们的现象是,国内上不了市,境外不让去,基本上走投无路。”

  “不是我们不想在国内上市,我们符合不了国内上市的条件。”百度公司董事长李彦宏委员说,目前国内所有主流的互联网公司都在国外上市。

  他指出,从全球资本市场发展历史来看,绝大多数公司都是在母国上市的,很多公司也同时在其他国家的资本市场上市,但是真正的交易量、影响力都是在母国。他说,百度在美国纳斯达克上市后,股价上涨了90倍,这样一种投资回报是我们国内的股民无法享受的,“所以还是建议相关部门能够尽快研究这个问题”。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息