正文
字体:    

单业才代表:推进坚强智能电网发展 促进生态建设和雾霾治理

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-11 14:41:00  来源:新华网


针对去年以来我国部分地区、特别是东中部地区雾霾天气频发,以及能源保障和产业结构调整任务繁重的实际,全国人大代表、国家电网公司副总工程师单业才建议,国家应加快推进坚强智能电网发展。单业才认为,作为“能源互联网”,坚强智能电网在资源配置的高效性、电源接入的适应性、供电服务的互动性等方面,具有显著优势。

  (两会议政录)单业才代表:推进坚强智能电网发展 促进生态建设和雾霾治理

  针对去年以来我国部分地区、特别是东中部地区雾霾天气频发,以及能源保障和产业结构调整任务繁重的实际,全国人大代表、国家电网公司副总工程师单业才建议,国家应加快推进坚强智能电网发展。

  据了解,国务院常务会议讨论通过的《大气污染防治行动计划》要求京津冀鲁、长三角等地区逐步提高接受区外来电比例,严控常规煤电建设,开发利用风电、太阳能光伏发电等清洁能源。对此,单业才代表说,提高区外来电比例,实施“电从远方来”战略,必须依靠输电容量大、输送距离长的特高压工程来实现;而开发利用风能、太阳能等具有分散性、间歇性特征的新能源,必须依靠高度智能、开放互动的电网来支撑。具有网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动等显著特点的坚强智能电网,正好契合这些要求。

  单业才认为,作为“能源互联网”,坚强智能电网在资源配置的高效性、电源接入的适应性、供电服务的互动性等方面,具有显著优势。

  他介绍,以江苏省为例,去年全社会最高用电负荷为8191万千瓦、增速超过13%,用电量增长8.2%、跃居全国首位,但人均用电量明显少于发达国家。随着经济社会可持续发展和民生的改善,在未来相当长一段时间内,江苏的电力需求仍将保持刚性增长,依靠省内已无法实现,必须靠区外远距离送电。对此,国家电网对江苏区外来电作了科学安排。但是,国家还应进一步加强国家层面特高压电网的规划和统筹,尽快核准一批重点工程,继续为长三角等地经济社会发展提供坚实的能源保障。

  他提出,尽快制定和完善分布式电源并网、检测、运行等全过程技术标准和管理办法,促进新能源健康有序发展。立足江苏等地良好的智能电网产业基础,发挥大型骨干企业创新作用,集中力量攻克新能源发电、大规模储能、多网融合、智能装备等关键技术,提高我国智能电网产业链的国际竞争力。(周国洪、朱国亮)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息