正文
字体:    

代表建议:确定陇东为国家大型煤电基地

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-07 13:37:53  来源:西部商报


陇东地区属革命老区和经济落后地区,贫困人口多、产业基础薄,可规划建设的大项目少,经济社会加快发展的难度大。依托较为丰富的煤炭资源,建设大型煤电基地,不仅可以有力促进当地经济发展,改变老区贫困落后面貌,实现与相邻地区的协调发展,而且对加快甘肃省经济社会发展也具有重要意义。

  全国人大代表夏红民建议—

  确定陇东为国家大型煤电基地

  陇东地区属革命老区和经济落后地区,贫困人口多、产业基础薄,可规划建设的大项目少,经济社会加快发展的难度大。依托较为丰富的煤炭资源,建设大型煤电基地,不仅可以有力促进当地经济发展,改变老区贫困落后面貌,实现与相邻地区的协调发展,而且对加快甘肃省经济社会发展也具有重要意义。为此,全国人大代表夏红民向大会提交了《关于将陇东确定为国家大型煤电基地并加快推进建设的建议》。

  甘肃省陇东地区是鄂尔多斯盆地的重要组成部分,涉及庆阳、平凉2个市,13个县(区),土地面积3.8万平方公里,人口约485万人,境内煤炭、煤层气、石油、天然气等资源丰富,其中煤炭预测储量达到1540亿吨,已探明储量约340亿吨,且储量集中,是未受破坏的整装煤田,适宜建设大中型机械化矿井。目前该地区已初步形成铁路、公路连通矿区的运输格局,煤炭资源输出通道畅通,能够满足能源外送需要。综合资源赋存和开发支撑保障情况来看,甘肃陇东地区具备建设成为大型煤电生产外送基地的条件。去年以来在国家能源局的指导下,庆阳市委托中国煤炭工业发展研究中心编制完成了《陇东能源总体规划》,该规划即将通过国家批复,内容主要包括煤炭、电力等产业的布局与开发时序等。规划按照“输煤与输电并举”的发展思路,加快推动陇东地区煤炭资源开发,着力打造以煤炭、电力产业为支撑的国家亿吨级大型煤炭基地、千万千瓦级火电基地。

  针对目前陇东地区实际发展情况,夏红民代表建议:请求国家尽快将陇东确定为国家大型煤电基地,从政策和资金项目方面给予倾斜支持,加快推进陇东大型煤电基地建设步伐;同时将陇东至江西±800千伏特高压直流外送工程列入国家电网规划,启动工程前期及建设工作,实现资源在更大范围内的优化配置。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息