兰州将加强扶持中小微企业优秀专利产业化

发布时间:2014-02-19 16:28    来源:新民网
 

关键词:专利技术 兰州 中小微企业

摘要:2月18日,在2014年全省知识产权局局长视频会上,通报了2013年我省专利申请受理量首次突破10000件,居全国第24位,万人口发明专利拥有量提前两年完成“十二五”目标的好消息,同时部署了今年全省知识产权工作的主要任务。

  2月18日,在2014年全省知识产权局局长视频会上,通报了2013年我省专利申请受理量首次突破10000件,居全国第24位,万人口发明专利拥有量提前两年完成“十二五”目标的好消息,同时部署了今年全省知识产权工作的主要任务。

  会议提出,2014年全省专利工作重点要“保持我省专利申请总量高于全国平均水平”,“质”“量”并重,实施发明专利倍增计划,提高全省有效发明专利数量。同时,实施知识产权优势企业的培育和贯标工程,加强专利技术的孵化转移,扶持中小微企业有市场前景的优秀专利的实施和产业化,并探索遗传资源和传统知识保护、专利预警与风险规避等新型业务。

  据了解,2013年,兰州市知识产权局组织编制了《兰州市生物医药产业专利预警分析报告》,这是兰州市首个产业领域的专利预警分析报告,对兰州地区生物医药产业专利现状及未来发展趋势进行了科学、客观的分析,并提出了预警机制,为政府的决策和生物医药企业发展提供了参考依据。今年,我市将筛选“兰州佛慈制药股份有限公司”等10家企业开展生物医药产业专利预警试点工作,筛选“兰州生物制品研究所”等5家企业开展生物医药产业专利预警示范工作。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。