正文
字体:    

高新民:两化深度融合在工业转型升级中的地位和作用

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-05-23 11:05:04  来源:机经网


2013年5月16日,每年一届的“2013年机械工业两化融合推进大会”在广州隆重召开,会议期间,国务院信息化专家咨询委员会委员高新民针对“两化深度融合在工业转型升级中的地位和作用”做了详细的演讲发言。

    2013年5月16日,每年一届的“2013年机械工业两化融合推进大会”在广州隆重召开,会议期间,国务院信息化专家咨询委员会委员高新民针对“两化深度融合在工业转型升级中的地位和作用”做了详细的演讲发言。

    高新民委员在会议中谈到:两化融合在2009年开始以后,现在面临一个新阶段的问题,就是新一代的信息技术进入了一个新的阶段,比如说工业云,智能制造,智能工业,这些概念都是在这个背景下产生的。目前真正进入了一个信息化时代,最主要的标志就是互联网的普及,包括我们国家也是发展速度惊人,尤其是移动互联网终端,包括非洲这些国家、较落后的岛国都已经有了移动互联网,从而它的整个信息化进程就完全不一样了,我们在这个背景下,就是整个信息化在推动社会经济发展转型的作用没有变,而且更加被重视,这一点也是希望我们国家能高度重视。

    信息化目前处在一个重点阶段,实际上重点是四个字“融合”、“渗透”,就是要更加“融合”,与各个行业,各个企业,与各个领域要更加融合;要全面“渗透”,这才标志真正进入一个新的阶段,总体上就是这四个字的要求。另外,各企业都在争夺竞争的优势制高点,美国围绕网络空间的战略,发表了好多东西,包括电子商务、包括先进制造业,这些都围绕争夺制高点,实际上在这个竞争态势下面,反映出全球的信息化社会进入了一个新的阶段。

    第一、相互融合:要形成新的产业,作为融合,我们十八大报告里提到深度融合,这个融合的概念是很深刻的,跟各个业务,各个行业,各个层次,都要进一步深入融合。

    第二、全面渗透:信息技术不要把它看成很高深,好像就是专家或者企业能够掌握的,不是这样的,而是现在提出一个要求,这些就应该以常态的准则,像水和空气一样,能够渗透到每个角度,能够被每个人所接受,现在的智能手机,包括应用以及推广模式正在往这个方向发展,手机现在的引领者不是现在手机的制造商,甚至都不是苹果,现在手机整个引领者是这个平台,就是安卓这个平台,在引领行业,现在手机不光是通讯工具,它将会变成跟移动互联网、跟物联网融合之后,形成的工业控制,当然不光是工业,现在基本还是瞄准生活层面,但是后来它不仅是消费品,也变成生产工具,所以这个深度的作用是要从多方面,从技术方面,从应用方面考虑。

    第三、形成新的产业:现在全球各个国家都在追求这个目标。两化融合就是讲工业,08年以后都是讲工业,那么实际上当前在全球化和信息化新阶段的背景下面,正在做一个非常重要的新型工业化调整。

    1、再工业化,再工业化也是要走一条新型工业化的道路,那么我们国家目前还处在轻型工业化的过程,现在怎么才能够进一步做到新型工业化的阶段。

    新型工业化就需要行业本身的竞争,在全球化背景下,现在的时代背景最重要的就是两个途径,一个就是全球化,一个就是信息化,这两点非常重要,现在各个行业里的碎片化现象都是这样的,因为它需求变化了,需求的个性化导致市场变化,因为与需求挂勾,所以要求就更多,其实我们机械行业最早提出来,就是个性化定制,这个概念应该更加细化,而且能够直接跟需求同步,要能够及时的响应,缩短它的周期,这点非常重要的,在很多行业里面反映出这种问题。       

    2、产业之间,由于标准化之后,同质性的趋势越来越多。

    包括手机,苹果都是这样,所以组装行业形成,我刚从昆山回来,现在台湾组装行业也发生了变化,自己有研发,能够提供委托方案来选择,所以要求从细节增加同质化,在这个环境下竞争从而胜出。

    3、市场变化太大,金融危机、美元升值、国家之间的竞争等等,所以就要求快速反应,目前在很多行业,包括机械行业都有一个共同的标准,有它的需求,有它的发展之路。

    第四、技术要融合,使用新型技术

    1、现在讲的新型技术,就是移动互联网、云计算,物联网、大数据。

    有的把移动互联网和社区网络加进去,也有的把社区网络和移动互联网分开,让物联网云计算大数据,现在的趋势谁也离不开谁,大数据离不开移动互联网,大数据的概念不是我们理解的数据有多大,还不是这个概念,企业也好,行业也好,政府也好,都有大量的数据,这个数据过去我们叫海量数据,但是这个海量数据跟大数据现在的概念不一样,就是原来是机构产生的,现在大数据主要出来的概念是互联网产生的,互联网产生的大数据,它现在反过来影响了互联网,这个是它最大的问题。所以现在信息化发展到网络时代的时候,这个大数据的问题,跟云计算是分不开的,因为有云计算有云服务,云储存的支持,才能真正有大数据,这个最核心的问题,就是能够充分发挥它的大数据的存储管理,甚至于它的计算,而且是低成本的。但是总体上讲,这些技术怎么应用到生产类的,就是应用到我们两化融合上面,这个问题还是很值得我们思考的,有很大的发展空间,我今天讲的内容,就是要在这种背景下,考虑两化融合发展新的思路。

    那么我们国家现在两化融合讲的很好,实际上面临整个工业的发展也好,包括机械行业也好,前有阻截,后有追兵这么一个形势,前有阻截现在人家美国要搞制造业,西方国家要搞,现在新的技术,不一定招商引资引过来,高端的东西,就是让你在低端做事情,总部经济可以,总部经济在这儿的话,核心的东西不会给你,而且现在美国要把所有的原来从中国进口的东西转移到美国去生产,还不是高端的,就是稍微有点技术含量的东西,像苹果就是这样,有这样一个计划,因为他的就业问题要解决,要发展制造业。

    2、新的技术革命,最核心的一个共性特征就是泛在化。

    现在新一代信息技术的特征问题,这个问题还在探讨过程中,尚未完成解决,其实这个泛在化的概念,是在上个世纪80年代的时候有一个美国人,在硅谷那边,就是斯洛一个研究院,这个人非常有远见,他那个时候就在研究嵌入芯片,嵌入式传感器,以及嵌入式软件,那时候研究的东西跟我们现在不是一个层次,但是他已经开始研究,在1982年就已经预见到,他说信息技术的方向就是走向泛在化,泛在技术泛在网络、泛在运用,就是无所不在,是真正是能够统计、融合到日常生活工作当中去,成为人们工作生活里面不可分割的一部分,最后人们都发现这个技术存在不存在无关紧要。

    那么这个泛在化怎么理解呢,一般我们讲泛在化就讲嵌入式软件,就是嵌入式装置和技术这个概念,但是现在我认为泛在化,互联网普及之后,有三个维度的泛在:

    (1)空间泛在,这个空间维度泛在就是互联网为代表;

    (2)主体泛在,就是互联网的节点,不仅仅是人,而是物,被智能化的物,那么到物联网上,IP化以后一个节点,这就是主体泛在的概念,这就是物联网管理的概念,现在讲的M2M上还没有实现这一点,它现在在移动通讯网上实现的是机器和机器之间的对话,这一点还不能完全是物联网,真正的主体泛在一定要做到这点;

    (3)时间泛在,就是说互联网上信息的发布,即时性大大增强,不管是人发出来的也好,物体发出来的也好,环境发出的也好,它这个信息能够在网上发布的时候,及时在有需要的地方获取,或者在网上获取信息的需求方,能够及时获得他想需要的信息,而不是所有的信息,这一点也是及时网络需要发展的。    

    最后当然这些数据不是讲它的数量,或者变化,是关键问题它能够带来价值,它是有利用价值的,能够有使用目标的,这点非常重要,就是四个云,不是所有的数据都是这样。根据这个量讲的话,量差从T级到P级大概是这么一个概念,那这里面数据的储存、数据的处理、数据的管理、以及数据的分析,这四个领域里,在技术上现在都有,但还不是完全准确,所以对大数据的应用,也要有一个成熟度演进的过程。目前一些数据库的挖掘,甚至我们原来在数据库里面的一些数据充分利用,也是我们现在面临一个大数据的概念,关键是要发挥数据的效果,以及它的价值,大家看到这个大数据其中有一些不见得符合四个条件。另外一个就是它的应用和风险,那么对于半结构化的诊断性分析,可能是下一步要做的,因为这个风险它分了好几种,一种是描述性的,一种是诊断性的,一种是预测性的,还有一种就是操作性的,这种数据可能是再下一步要做的,所以这个是这么一个概念。

    3、用新技术来推动两化发展的新思路

    (1)要推动目前全速的云多变,和云架构的一些服务,比如说存储的服务,有一些简单的服务。

    (2)要打造平台性企业,所有的企业,现在做的所有东西,要把它变成一个平台,作为一个架构网络,使企业把所有的社会资源,跟我们现在互联网的一些大企业做的这个模式是一样的,应该把它移植到这个上面来,不局限于我们从做单向做起,然后把它综合做大,整合起来,再考虑怎么做供应链等等,我认为不一定是这个套路,现在可以根据企业自己去摸索一条路子。

    (3)要规划好智慧性的工厂,智慧性的车间,智慧性的企业,另外就是要开展O2O,就是线上线下融合的电子商务。

    (4)要挖掘,包括现在已经掌握的,不一定就是严格意义上的大数据,我认为这四个是最重要的。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息