正文
字体:    

随环境变化而逐步改革的现代成本管理的涵义

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-01-16 09:16:19  来源:articles.e-works.net.cn


成本管理理论是随着环境的变化而逐步改革完善的。下面通过四个主要方面对传统和现代成本管理的比较来揭示两者的差异,明确现代成本管理的涵义:我国已经加入世界贸易组织,国内市场对外开放将有大量的国外企业涌入,要在激烈的竞争中站稳脚跟,我国企业必须积极开展现代成本管理。

  成本管理理论是随着环境的变化而逐步改革完善的。一定的成本管理思想总是源于一定的经济环境,从成本核算思想到后来的成本节约思想、再到当前的成本管理战略化思想。这一系列的演进都源于经济环境的变化。当前这种外部经济环境的变化主要表现为以下三个方面:第一,产品供过于求,买方市场形成,市场竞争日益激烈。第二,消费者的需求多样化,注重产品质量的同时考虑消费成本,选择趋于理性。第三,新技术、新工艺的不断创新。这些变化必然导致企业内部制造环境做出相应的调整,同时要求管理理论和方法的创新。现代成本管理就是适时发展起来的,较传统成本管理更加科学化、合理化的成本管理理论。下面通过四个主要方面对传统和现代成本管理的比较来揭示两者的差异,明确现代成本管理的涵义:

  (一)提供准确成本核算信息

  成本会计核算所提供的产品成本信息是成本管理的第一手资料,其准确性对成本管理的整体效果起至关重要的作用。传统的成本核算建立在“业务量是影响成本的唯一因素”这一假定基础之上,在过去高度人工密集型的企业里将较少的间接制造费用按人工成本为分配标准进行分配是基本合理的。然而,在人工成本占产品成本的比例降低到3%—5%,间接费用比例不断上升的靳的制造环境下,采用传统的成本计算法舍产生以下不合理的现象:第一,用在产品成本中占越来越小比重的直接人工去分配占有越来越大比重的制造费用;第二,分配越来越多与工时不相关的作业费用(如质量检验、试验和机器调整准备费用等);第三,忽略批量不同产品实际耗费的差异。因此,传统成本计算法将导致产品信息的严重扭曲。当然以这种错误的产品成本信息为导向的成本控制、经营决策必将产生反功能的行为,造成企业错误选择经营方向甚至失去扩大市场份额、提高竞争优势的机会。

  针对上述传统成本核算不适应新的制造环境的局面,作业成本法应运而生。作业成本法(Activity-based costing,ABC法),是以作业(activity)为核心,确认和计量耗用企业资源的所有作业,将耗用的资源成本准确地计入作业,然后选择成本动因,将所有作业成本分配给成本计算对象(产品或服务)的一种成本计算方法。它的指导思想是:“成本对象消耗作业,作业消耗资源”,把直接成本和间接成本(包括期间费用)作为产品(服务)消耗作业的成本同等地对待,拓宽了成本的计算范围,使计算出来的产品(服务)成本更准确真实。企业决策者可利用精确的成本信息,改善经营过程。进行资源决策、产品定价及组合决策,增强企业的竞争力。

  (二)提供全面相关的成本信息

  1.扩大了成本管理的范围、领域。传统的成本管理只注重生产成本的管理,局限于对产品生产成本进行差异分析,寻求降低成本的途径。而在生产领域降低成本的潜力是有限的,要在竞争激烈的市场上获得成本优势,占领市场份额,扩大成本管理的范围是十分必要的。这也是目前我国一些企业成本管理的症结所在。

  现代成本管理将成本管理的范围向前延伸到产品的市场需求分析、相关技术的发展态势分析以及产品的设计和发展阶段。向后延伸到顾客的使用、维修及处置。成本回避思想在现代成本管理中得到了充分的体现,成本回避的核心就是要求早期避免成本的发生,使挖掘降低成本的潜力向预防性方向发展。日本成本管理的代表模式——成本企划就是成本回避思想的具体应用,这种思想是现代成本管理思想的巨大飞跃。现代成本管理通过对产品整个寿命周期成本的核算反映以及运用价值链分析控制整个过程的相关作业成本,为企业经营决策者提供与决策更加相关全面的可依赖成本信息,使企业经营者能够从战略的角度规划企业的发展方向。培育持久的竞争优势。

  2.扩充成本管理的效果。传统的成本管理局限于第一个生产周期的成本管理,对当期的成本资料进行分析进而考核责任成本.局限于事后的成本分析,缺乏预见性,是短期的成本管理。这种短期的成本管理脱离企业的长期生存发展目标,就成本论成本,容易造成企业的短期过激行为。

  现代成本管理强调成本效益观念,将成本管理的效果扩充到长期,从“投入”与“未来产出”的比例来评价“投入”(成本)的必要性、合理性。在企业参与竞争过程中树立战略成本管理理念,重视战略定位。战略定位是利用成本信息帮助企业确定采用怎样的竞争战略在市场竞争中取胜,通常包括低成本战略、差异化战略和集中一点战略。低成本战略是通过降低成本与对手竞争;差异化战略是为顾客提供区别于竞争对手别具一格的产品或服务;集中一点战略的两种形式,一是成本集中(在目标市场取得成本领先),另一种是差异化集中(在目标市场取得别具一格的形象)。可见,现代成本管理摆脱了以往企业一味采用低成本、打价格战以取得竞争优势的束缚,使企业自身量体裁衣选择恰当的战略定位,保障长期的竞争优势。

  (三)扩大成本管理对象

  传统成本管理以产品的生产成本为管理对象,以产品的产量为主要的成本动因进行成本控制,以至于为了降低产品的单位成本盲目扩大产量,造成产品积压。

  现代成本管理从战略的角度将成本管理扩展为不同的成本动因,开展成本动因分析。成本动因即引发成本变动的原因,可分为客观动因和主观动因。按库泊和卡普兰的“成本动因”理论,客观的成本动因可归为五类:数量动因、批次动因、产品动因、加工过程动因和工厂动因。主观动因包括员工的成本管理意识、综合素质、工作态度和责任感等。加入世贸组织,市场竞争成为以经济实力、科技进步和管理水平的竞争,综合看来就是人才的竞争,因此提倡加强人本管理的现代成本管理,可以一方面通过对人力资源的有效管理降低人力资源的成本,另一方面通过鼓励、激励等措施可以提高人力资源的利用效率,促进企业建立自身独特的团队意识,形成无形的竞争优势。总之,现代成本管理基于成本动因(包括主观和客观动因)的分析,找到可以降低成本的作业,提高作业活动效率,寻找成本控制的新途径。

  我国已经加入世界贸易组织,国内市场对外开放将有大量的国外企业涌入,要在激烈的竞争中站稳脚跟,我国企业必须积极开展现代成本管理。针对我国当前的成本管理现状,笔者认为要推进成本管理改革需从以下几个方面入手:

  (一)积极推进作业成本法,创造适宜的条件进行作业成本管理

  ABC法是应于现代企业的制造环境而产生的,弥补了传统成本计算方法在现代企业制造系统中的一些缺陷,在西方发达国家已呈现出较好的发展势头。我国企业应该在经营管理中借鉴其先进的思想和方法,以逐渐培育适用该法的现实土壤。

  (二)建立合理化的成本管理组织,推进成本管理的制度化

  没有组织上的保证,企业就很难把现有的人力、物力和财力组织好,就不可能发挥最大的总体效益;不确立严密的成本制度,再合理的成本管理组织也无法对成本进行规范的、严格有序的管理。因此,建立统一领导、分级管理的成本管理组织,制定成本管理规章制度,是现代成本管理进行科学管理的重要前提。

  (三)总结我国成本管理的好经验,引进西方的适合我国国情的现代化成本管理方法,相互融合,发展提高

  向西方学习不等于完全否定我国传统的成本管理方法,我国企业在长期实践中积累的传统的行之有效的成本管理经验,如编制成本计划阶段的项目测算法、成本指标分级管理,包括班组经济核算在内的厂内经济核算制,至今仍不失为现代成本管理的有效方法;同时学习不等于照抄照搬,我们要结合我国企业的实际环境,重视理论与实践相结合,避免盲目西化和全面排外的极端思想,创立一套具有中国特色的现代成本管理体系。

  (四)重视人文管理,培养职工的成本意识,全员合作共同开展成本管理

  随着知识经济时代的来临,人力资源管理越来越受到企业的重视,强调以人为本。职工的成本意识和素质作为主观成本动因必须予以充分的重视。现代企业强调企业文化的创立,这也是一个培养职工的主人翁意识,以厂为家,强化全员成本管理的好途径。

  (五)加强成本管理人员培训

  对于成本管理人员不仅要求懂得会计技术,而且要熟悉企业的生产技术流程,能够利用准确的成本信息进行分析,给经营决策者提供有利的成本决策方案。同时在适当的时候应考虑给成本管理组织配备生产一线的工程技术人员协助成本管理,这样才有利于成本管理由经济型向经济与技术结合型的转变。

  (六)推进成本电算化进程

  目前我国的会计电算化已经比较普及,但是对于进行成本管理开展成本控制的电算化进程却不尽人意,因为成本管理工作与企业的具体生产性质、流程有着紧密的关系,要实现电算化必须结合实际,由掌握计算机和会计的双料人才进行开发调试。推进这项工作需要相关人才和企业的配合,是个渐进的过程。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 xuyf
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息