电动汽车百人会预判:2023年中国新能源汽车市场有望进入千万辆时代

发布时间:2023-01-17 10:00    来源:IT之家

关键词:新能源 汽车 电动汽车

摘要:IT之家1月16日消息,在中国电动汽车百人会1月12日召开的2023年度媒体沟通会上,中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟就2023年我国新能源汽车市场的新变化发表看法。

  IT之家1月16日消息,在中国电动汽车百人会1月12日召开的2023年度媒体沟通会上,中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟就2023年我国新能源汽车市场的新变化发表看法。

  

微信图片_20230105091820

 

  张永伟坦言,2023年有几个不利因素值得关注。第一,2023年新能源汽车购车补贴将完全退出,消费者购车成本上涨。第二,供应链高度不确定,上游原材料价格上涨、芯片结构性短缺问题仍然突出。2022年,芯片供给不足导致减产100多万辆车,全球减产1000万辆。芯片短缺在2023年有望改善,但不会马上达到平衡。第三,传统车企受到冲击,新能源汽车领域竞争加剧,部分企业和产品淘汰退出。

  有利因素方面,首先是国家促消费政策正在发力,多地出台购车补贴政策,购置税优惠政策延续。其次,电动化、智能化、网联化技术持续进步,新能源汽车产品体验进一步提升。第三,市场供给能力增强,预计2023年国内将有超过百款新能源汽车上市,车企对多元化消费需求响应能力提高。

  IT之家了解到,张永伟表示,综合以上因素,其认为2023年新能源汽车销量可以实现30%-40%的增长,中国有望成为全球首个跨入新能源汽车年销量千万辆时代的国家。

  辅助驾驶方面,2021年,中国L2级辅助驾驶乘用车新车市场的渗透率达到23.5%,2022年上半年渗透率上升至32.4%,预计2025年L2级及以上智能网联汽车渗透率将达80%。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

DMG MORI莱昂贝格展厅获选世界技能大赛赛场

2022年10月10日至15日,德国世界技能组织主办了世界技能大赛的数控车削和数控铣削的专项比赛,这是2022上海世界技能大赛的官方备选赛事。DMG MORI长期支持世界技能大赛,此次将莱昂贝格展厅供大赛使用。DMG MORI培训学院为此次大赛提供的设备包括:六台CLX 350 V4数控车削中心和五台第三代DMU 50铣削加工中心。