新政策推动下,挪威2022年12月纯电动汽车销量几近翻番

发布时间:2023-01-10 14:00    来源:盖世汽车

关键词:挪威 纯电动汽车 销量

摘要:去年12月,挪威乘用车销量几乎翻番,达到39,497辆(同比增长92%)。得益于12月的突出表现,挪威2022年的销量几乎与前一年持平,总注册量约为174,329辆新车(同比下降1.1%)。

  去年12月,挪威乘用车销量几乎翻番,达到39,497辆(同比增长92%)。得益于12月的突出表现,挪威2022年的销量几乎与前一年持平,总注册量约为174,329辆新车(同比下降1.1%)。

  

新政策推动下,挪威2022年12月纯电动汽车销量几近翻番

 

  就电动汽车板块来看,12月,挪威的纯电动乘用车注册量创下历史新高,达到32,713辆(同比增长137%),市场份额为82.8%;插电式混合动力汽车的注册量为1,905辆,同比下跌近60%,市场份额为4.8%。

  由于税收优惠的减少,插电式混合动力汽车全年的表现都受到了影响。去年,挪威的插电式混合动力汽车的总注册量为14,857辆,同比跌幅为61%;纯电动汽车注册量在12月优异表现的推动下,全年达到了138,292辆,同比增长21.5%,市场份额为79.3%。整体来看,挪威2022年的电动汽车注册量较前一年高出约1%。

  政策是推手

  12月销量大幅飙升,纯电动汽车销量创下历史新高,背后的原因是挪威对纯电动汽车的一系列新政策。

  为了尽快终结汽油车和柴油车的销售,挪威一直以来对纯电动汽车并没有像对传统内燃机汽车一样征税。但是,该国财政部表示,虽然免税有助于减少排放,但在2022年,免税使国家损失了394亿克朗(约合40亿美元)的收入,因此政府正寻求限制高端汽车的优惠。

  挪威有许多单独的车税类别,从简单的销售税(增值税)到氮氧化物税、二氧化碳税、重量税等等。此前,纯电动汽车免征所有这些税种,但2023年将首次推出两种适用于纯电动汽车的新税种。第一个车辆重量超出500公斤的部分,每公斤征收12.5挪威克朗的重量税。因此,从2023年1月1日起,一辆重量相对较轻的1,700公斤纯电动汽车将增加1.5万挪威克朗(约合1,410欧元)的额外成本;对于一辆2,700公斤的重型纯电动汽车,额外成本将增加27,500挪威克朗(2,590欧元)。

  此外,从1月1日起,若纯电动汽车的价格超过50万挪威克朗(约47,000欧元),超出部分将适用25%的增值税,而在挪威最畅销的10款电动汽车中,大多数车型的价格都高于这一门槛。因此,价格为600,000挪威克朗的特斯拉Model Y性能版将为超出的100,000挪威克朗缴纳25%的增值税,即25,000挪威克朗(2,350欧元);对于价格约为70万挪威克朗的纯电动汽车(例如奔驰EQC),增值税为5万挪威克朗(4,700欧元)。

  加上新的重量税和增值税,从1月1日起,特斯拉Model Y性能版将面临约1,850欧元(重量)和2,350欧元(增值税)的额外成本。因此,与去年12月的价格相比,整体上涨了4100欧元。对于一辆奔驰EQC来说,这两种新税种的额外成本约为7,050欧元。

  畅销车型

  特斯拉充分利用了电动汽车需求激增的机会,在12月交付了4,518辆Model Y。虽然创下该车型的历史新高,但是仍然低于特斯拉Model 3在2019年3月首次亮相时创下的5,315辆月销量纪录。紧随其后的是大众ID.4和沃尔沃XC40,虽然月销量远远低于特斯拉Model Y,但是也远高于平常的月交付量。

  

新政策推动下,挪威2022年12月纯电动汽车销量几近翻番

 

  奔驰EQC实现了有史以来在挪威最高的排名,12月销量是平常月销量的4倍以上;福特Mustang Mach-E(大多数版本的价格在600,000挪威克朗左右)的月销量实现了5.5倍的增长,排名上升至第10名。宝马iX、i4、奔驰EQA、EQE、红旗E-HS8和保时捷Taycan也出现了类似幅度的增长。

  值得关注的一款重磅新车是比亚迪ATTO 3(比亚迪元Plus)。Cleantechnica称,该车型为挪威紧凑型/中型SUV市场带来了全新的价值主张。去年11月份,该车型开始小批量交付,但是12月销量就劲增至576辆,月度销量排名为第17名。如果这款车型在欧洲市场表现良好,比亚迪稍后会推出海豚,而海豚将是更大的颠覆者。

  12月的新车还包括岚图Free,销量为385辆;赛力斯旗下Seres和江淮ES4也在挪威上市,但是销量要少些。

  比亚迪汉在上市两个月就取得了不错的销量表现,12月销量为294辆。特斯拉Model S和Model X在阔别挪威市场两年之后再次回到挪威,都在去年12月份实现了382辆的销量成绩。

  

新政策推动下,挪威2022年12月纯电动汽车销量几近翻番

 

  就全年的销量表现来看,2021年的销量冠军特斯拉Model 3在2022年跌落至第16名,日产Leaf从第6名降至第15名,而宝马iX飙升至第4名,宝马i4上涨至第11名。

  虽然新政策影响了挪威汽车市场过去几个月的走势,但并不能代表更长期的趋势。除了纯电动汽车以外,其它动力的汽车都在下滑。

  然而,实现100%纯电动化并不是如此容易,想要将剩下的10%-15%的汽车销量转换成纯电动汽车,需要更多价格亲民的车型、更好的充电基础设施等等。2023年电动化程度肯定会有所提高,但是具体多少还需要时间来回答。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

工业和信息化部部长金壮龙:大力提振市场信心 帮助中小企业解决困难

去年以来,受到疫情持续的影响,中小企业受到了较大的冲击,经营压力加大。为了响应中央经济工作会议所提出的“大力提振市场信心”,相关部门在帮助中小企业解决困难方面做了哪些努力?成效又怎么样?来看工业和信息化部部长金壮龙的介绍。