新能源品牌齐晒2022“成绩单”:埃安继续领跑,哪吒突破15万辆

发布时间:2023-01-04 13:00    来源:盖世汽车

关键词:品牌 哪吒 埃安 新能源

摘要:1月1日,各大新能源汽车品牌结束2022年收官之战,公布了最新的交付数据。

  1月1日,各大新能源汽车品牌结束2022年收官之战,公布了最新的交付数据。

  在刚刚过去的12月,交付量最高的依然是埃安,当月交付30007辆,同比增长107%。值得注意的是,埃安在11月就已提前实现了全年销量翻倍的目标,12月再交3万辆更是锦上添花。数据显示,埃安2022全年累计销量达27.1万辆,同比增长126%,创造了销量增速新纪录。

新能源品牌齐晒2022“成绩单”:埃安继续领跑,哪吒突破15万辆

  埃安之后,造车新势力阵营中,12月销量最高的是理想,达21233辆,同比增长50.7%,再次创下单月最高交付记录。理想汽车联合创始人沈亚楠表示,12月,L9和L8的交付量均超过了1万辆,两款车巩固了理想在30-50万价格区间的市场地位。

  蔚来在12月迎来了全年最高交付记录,当月交付量达到15815辆,同比增长50.8%。蔚来共有“866”、“775”六款车处于交付中,可以说其12月正是产品集中交付阶段。另外,蔚来第二代技术平台ET7、ES7和ET5三款车型12月交付总和达到13127辆,占当月总交付的83%,标志着蔚来一、二代平台车型已顺利实现市场切换。

  蔚来之后,首次披露月销的深蓝12月销量一举达到11650辆,环比增长42%。目前深蓝只有SL03一款车在售,凭借在智能、续航、三电领域的突破,该车在去年7月上市后的半小时,便实现了订单破万,后续销量开始呈快速增长态势。

  值得注意的是,2023年1月1日起,深蓝将推出新的质保政策,将三电系统(含增程系统)纳入终身质保范围,同时对非首任车主,车辆三电系统(含增程系统)同样享受10年或30万公里质保,由此来看,新的质保政策不仅保障了首任车主,还保障了二手车用户的权益。在产品力+质保权益共同发力下,2023年深蓝的市场表现不可小觑。

  极氪汽车12月继续实现了环比增长,单一车型极氪001当月交付了11337辆,同比增长198.7%。在披露交付数据的同时,极氪还宣布了2023款极氪001上市,新款车型将静音电吸门、NAPPA头层真皮内饰、全车电动座椅调节等功能进行了全系标配,新增三款车身颜色,搭载140kWh麒麟电池,CLTC综合续航里程可达1032km。由此来看,面向2023年,极氪001的产品力得到了进一步提升。

  极氪之后,小鹏和问界12月销量也都在万台之上,其中小鹏在经历前两月交付下滑后有所回升,12月交付11292辆。车型方面,12月G9交付4020辆,环比增长160%,按此来算,小鹏P7和G3系列车型12月的总交付量为7272辆。

  问界12月交付量达到10143辆,环比增长22.8%。伴随2022年下半年M7和M5纯电版相继启动交付,问界12月已有三款车型处于交付阶段。数据显示,自3月启动正式交付以来,问界系列2022年已累计交付76180辆,虽然增速较快,但短时间内和造车新势力品牌的交付规模仍有一定差距。

新能源品牌齐晒2022“成绩单”:埃安继续领跑,哪吒突破15万辆

  零跑12月交付量为8493辆,环比增长5.5%,第四季度,其连续三个月交付量均在万辆以下。哪吒与零跑12月表现相差不大,并没有出现“蔚小理”的翘尾表现,数据显示,哪吒12月交付量为7795辆,相比上月1.5万辆的交付表现呈现腰斩的状态。

  合创和岚图也先后公布了交付表现,其中合创12月交付3134辆,与前两月表现基本持平。而岚图12月交付了1729辆,基本在其全年月均交付量之上。

  从部分新能源品牌2022年整体销量上来看,埃安当前仍大幅领先于其他品牌,造车新势力中哪吒率先实现了年销15万辆的目标,理想、蔚来、小鹏、零跑年销也均在10万辆以上。不过对于“蔚小理”来说,它们都未实现此前各自设立的年度目标,显然2022年新能源市场的份额竞争并非容易。

  此外,传统车企新品牌在2022年开始展露头角,极氪、问界全年销量均超过了7万辆,深蓝12月销量破万也释放出一股“杀气”,由此来看,自主品牌在过去一年新能源市场上带来不少增量。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

王瑞平:补贴退坡前提下 BEV/PHEV/HEV会三分天下

大家早上好!值此岁末之际我们来总结过去的一年,尽管是由于疫情、国际局势和缺芯少电、供应端的影响,汽车行业发展总体依然是延续了2021年电气化转型的大趋势,而且增速大大加快。今天我想借供应链大会的平台,与大家分享一下我们对汽车电动化形势下的新格局的看法,以及在供应链转型中的思考。