2022广州车展十大热门新车一览

发布时间:2023-01-03 13:00    来源:盖世汽车

关键词:2022广州车展 十大热门 新车

摘要:12月30日,延期一个多月的第二十届广州国际汽车展览会正式拉开帷幕。尽管重启有些突然,准备有些许仓促,但经历了北京车展取消,成都车展中间被叫停,各大车企还是非常珍惜这一来之不易的年末大Party,纷纷携最新产品亮相。因品牌及车型众多,以下将选部分热门新车进行重点讲述,供各位看官参阅。

  12月30日,延期一个多月的第二十届广州国际汽车展览会正式拉开帷幕。尽管重启有些突然,准备有些许仓促,但经历了北京车展取消,成都车展中间被叫停,各大车企还是非常珍惜这一来之不易的年末大Party,纷纷携最新产品亮相。因品牌及车型众多,以下将选部分热门新车进行重点讲述,供各位看官参阅。

  1、集度ROBO-01:四款车身颜色发布

  集度汽车很早就释放了首款量产汽车机器人ROBO-01亮相广州车展的消息。本次广州车展上,集度汽车除了兑现展示新车的诺言外,还首次对外发布ROBO-01四款车身颜色,围绕星系宇宙的命名逻辑,分别为“星河紫、星宇灰、星辉橙、星晨白”。

2022广州车展十大热门新车一览

集度ROBO-01(图片来源:集度汽车)

  ROBO-01高度还原了概念车的前瞻设计理念,尽显纯净的科技之美。新车消除了车外门把手、中控按键等绝大部分物理操控,并保留了U型方向盘、3D无界一体化超清大屏、主动升降式尾翼、共情交互大灯等极具未来感的设计。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:集度汽车

  值得一提的是,集度第二款汽车机器人本次也以展车形态首次展示外观设计,该车型为纯电轿跑,已定名ROBO-02。集度汽车表示,集度汽车机器人ROBO-01及其探月限定版将于2023年开启交付,ROBO-02也将很快来到大家身边。

2022广州车展十大热门新车一览

集度ROBO-02(图片来源:集度汽车)

  2、高合HiPhi Z:“星驰银”车色首度呈现

  本次广州车展上,高合汽车携双旗舰HiPhi X、HiPhi Z亮相。HiPhi Z是继HiPhi X之后的高合第二款旗舰车型,定位大型豪华纯电四门GT,与HiPhi X共同构成了双旗舰,本次量产版登场也标志着高合汽车正式进入双旗舰瀑布式发展的新阶段。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:高合汽车

  本次展会期间,HiPhi Z“星驰银”车色首度与公众见面。据介绍,星驰银车色灵感来源于天体陨石的金属质感,配合HiPhi Z独特的数字机械造型理念,开创了全新的汽车设计风格。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:高合汽车

  动力方面,HiPhi Z搭载高效能双电机,总功率达494kW、峰值扭矩达820N·m,0-100km/h加速仅为3.8秒。此外,HiPhi Z还全系配备电量与能量密度双项领先的120kWh电池包,在CLTC工况下续航里程最高可达705公里。

  智能化方面,HiPhi Z搭载高合自研的全新HiPhi OS系统,在高通骁龙8155车载芯片加持下,大幅提升了流畅性和稳定性。此外,高合将数字生命注入机械,在车内创造出一个有生命感的智能数字机器人——HiPhi Bot,其创新地采用了多轴位移机械系统,可灵活的前后左右摆动,提升了驾驶员在行车过程中操作车机系统的便利性。

  3、广汽埃安Hyper GT:预计2023年上市

  今年9月埃安发布了Hyper高端品牌战略,11月公布了全新一代纯电专属平台AEP 3.0和星灵电子电气架构两大王牌技术,12月又抛出了Hyper渠道独立的爆炸性消息,接连三波核爆式的轰炸,都仅仅是Hyper GT登场的序曲。

  2022广州车展上,广汽埃安发布了全新纯电轿车—Hyper GT。新车基于全新一代纯电专属平台AEP 3.0打造,同时也是Hyper系列首款搭载星灵架构的车型,预计将于2023年上市,售价在30万元左右。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:广汽埃安

  从外观上看,Hyper GT完美融合更为超前的跑车元素。新车采用封闭式格栅设计,两侧倾斜的熏黑灯组从视觉上增加前脸宽度。另外,该车下包围及发动机盖上类似通风口设计呈现出跑车的设计感。

  动力方面,新车具有超跑级电驱技术,叠加0.19cd风阻,带来4秒级零百加速。智能化方面,新车融合了业内首次使用的风云三号红外遥感技术,三颗第二代激光雷达,行业顶配的航天级多融合智驾感知系统,在暗夜中持续为车主保驾护航。

  4、特斯拉Model S/Model X:2023上半年开启交付

  特斯拉对此次展会亦格外重视,携全新车型Model S与Model X登场。在活动现场,特斯拉方面宣布:全新车型Model S Plaid与Model X Plaid将在2023年1月6日正式公布,并在2023年上半年开启交付。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:特斯拉

  据介绍,Model S Plaid拥有约637公里续航,搭载三电机全轮驱动系统,可轻松实现扭矩矢量控制,最大功率达到1020马力,百公里加速仅需2.1秒,最高车速达332公里/小时,被誉为“地表最快量产车”。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:特斯拉

  Model X Plaid同样拥有着极为强悍的性能,2.6秒百公里加速时间,约536公里的续航里程和灵活多变的空间布局,以及强悍的牵引能力,使得这台性能猛兽拥有极佳实用性。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:特斯拉

  除了较强的动力性能外,特斯拉在智能化方面亦再现野心,Model S Plaid与Model X Plaid搭载智能辅助驾驶系统以及22个扬声器和主动道路降噪功能的高级音响系统,配备了媲美目前市面上最新款游戏主机的车载游戏系统,车内即是家庭影音室和高性能游戏厅。

  5、长安深蓝SL03氢电版:百公里氢能耗只需0.65kg

  长安深蓝一直把更清洁能源解决方案作为重要发展方向,通过技术研发,成功打造出国内首款量产氢燃料电池轿车——深蓝SL03氢电版,并将其开进了广州车展现场。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:长安深蓝

  资料显示,在CLTC工况下,长安深蓝SL03氢电版百公里氢能耗只需0.65kg,并可实现1kg氢气发电20.5度的超高发电效率,做到3分钟超快补能。此外,在氢转电的过程中,系统可以高效回收余热进行采暖,保证冬季续航不缩水。与此同时,为了给消费者提供更长续航、更加安全的纯电体验,长安深蓝从1年多前就开始加速半固态电池研发,处于行业第一梯队,目前已经进入工程化研发阶段,2025年将搭载整车应用。

  除了深蓝SL03,不久前,长安深蓝首款SUV车型深蓝S7曝光,该车有望在2023年上市发布。此外,据长安深蓝对外资料显示,到2025年,品牌将推出6-7款全新产品,覆盖从紧凑型到大型的更多细分市场。

  6、魏牌蓝山DHT-PHEV:全球首发亮相

  2022广州车展上,魏牌以“品位蓝山,有咖有魏”为主题,携旗下全新旗舰大六座智能SUV蓝山DHT-PHEV、摩卡DHT-PHEV、拿铁DHT-PHEV一同亮相。其中,蓝山DHT-PHEV全球首发亮相,新车有望于 2023 年第一季度正式上市,预计在 35-40 万元左右。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:长城汽车

  蓝山DHT-PHEV是魏牌首款旗舰大六座智能SUV,命名引用了全球备受追捧的高端咖啡品种之一【蓝山】,延续了“咖啡智能系列”打造0焦虑愉悦出行体验的愿景。

  外观上,蓝山DHT-PHEV的车身尺寸分别为长5156mm、宽1980mm、高1805mm,轴距达到3050mm。超大车身尺寸,叠加2+2+2的座椅布局,为乘员带来舒适的第三排空间体验。

  动力部分,新车基于“咖啡智能”平台打造,采用插电式混动系统,由 1.5T 发动机 + 电驱后桥 + DHT 变速器组成,系统最大功率 380kW,峰值扭矩 933N・m,零百加速 4.9 秒。此外,新车电池组容量44.5kWh,WLTC 工况纯电续航 180km,综合续航超过 1200km,馈电油耗达到 6.7L / 100km。

  7路特斯Eletre:将超级跑车“驾驶乐趣”带入纯电赛道

  豪华车一直是广州车展的亮点所在,本届展会中,世界著名跑车生产商路特斯携品牌首款纯电超跑SUV——路特斯Eletre、纯电超跑Evija、超跑Emira联袂亮相。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:路特斯

  路特斯Eletre现已上市,为国内用户带来相比海外配置更高的S+、R+两款车型,售价分别为人民币82.8万元起与102.8万元起。寓意“新生”的纯电超跑SUV 路特斯Eletre,将超级跑车的“驾驶乐趣”带入纯电赛道,车型均搭载前后永磁同步双电机与全800V高压架构。其中,路特斯 Eletre R+车型的 0-100公里/小时加速仅需2.95秒,是名副其实的“2秒俱乐部”成员。

  此外,作为纯电超跑SUV车型,路特斯Eletre还以行业领先的超强底盘系统为电动车带来超跑级操控乐趣。其配备的路特斯智能防侧倾控制系统,实时计算仅需2毫秒,便可主动调整车辆侧倾刚度,并瞬时调整车辆行驶姿态,从而提升整车操控极限,实现更平稳过弯表现。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:路特斯

  “路特斯Eletre开启了全新的细分市场,2022年10月开启大定以来,受到了市场的积极反响。与此同时,路特斯中国也顺利实现了在全国23个城市开设50家路特斯中心的既定目标。”路特斯中国总裁毛京波表示,“2023年是路特斯品牌诞生75周年,我们将开启路特斯Eletre的首批车主交付,并为中国用户带来划时代的新英式豪华体验。”

  8、极氪009:引领大型纯电6座MPV豪华之路

  在本次展会上,极氪智能科技宣布,豪华猎装轿跑极氪001 2022年累计交付7万台,提前超额完成交付目标。除了极氪001外,本次展会上极氪还重点展示了刚上市不久的纯电豪华MPV极氪009。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:极氪汽车

  极氪009定位中大型MPV,并基于SEA浩瀚架构开发,新车此前已于11月份正式上市,其官方指导价为49.90-58.80万元。外观方面,极氪009采用了相当激进夸张的设计语言,整体效果颇具未来感和豪华感。内饰方面,新车配备了15.4英寸中控屏,并搭载了高通骁龙8155芯片,提供5G车联网。动力方面,极氪009全系标配高性能永磁同步电驱系统,官方0-100km/h加速时间为4.5秒,100-0km/h制动距离为36.9米。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:极氪汽车

  此外,本次展会期间,极氪为未来出行打造的ZEEKR M-Vision概念车开启了全球首秀。据悉,ZEEKR M-Vision概念车则基于浩瀚-M(SEA-M)架构打造,定位专门为Waymo One无人驾驶车队定制开发的专属车辆,计划在2024年量产。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:极氪汽车

  9、启辰大V DD-i超混动:助推启辰电气化转型

  在本届车展上,东风日产启辰正式宣布向新能源领域全面转型。启辰将聚焦新能源领域,不再研发纯燃油新车,未来每年推出不少于2款全新新能源车型,具备年销30万台的体系能力,逐步挑战年销50万台的目标。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:东风日产启辰

  展会期间,首款搭载启辰DD-i超混动技术的车型——启辰大V DD-i超混动闪亮登场。启辰大V DD-i超混动,是启辰首款插电混动车型。硬件方面搭载1.5T十佳发动机、5合1高集成电驱,软件匹配DHT智能电混系统及Auto.E全维能量管理系统,可油可电。此外,新车百公里加速7S级,4L级百公里馈电油耗,相比同级燃油车下降30%,综合续航超1000km。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:东风日产启辰

  除了大V DD-i超混动,本次展会期间,基于启辰V-π原生纯电平台打造的首款概念车型——启辰Ve concept也进行了展出。启辰Ve采用启辰全新的STAR“星动”设计理念,新车采用封闭式前脸,凌厉的线条勾勒出了车头,并融入启辰最新的家族式V字设计,十分动感。侧面,新车造型紧凑而动感,旋风状的轮圈增加了时尚气息,尾部则采用贯穿式尾灯,造型精致亮眼。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:东风日产启辰

  9、理想L7:2023年2月正式上市

  本次车展期间,理想汽车正式发布了全系车型OTA新版本,包括针对理想L9和L8的OTA 4.2,以及针对理想ONE的OTA 3.2。此外,还宣布理想汽车首款五座车型——为家庭用户打造的五座旗舰SUV理想L7即将于2月8日正式发布。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:理想汽车

  理想L7已于9月开启预定,共有Pro和Max两个版本,售价分别为33.98万元和37.98万元。新车是一台为中国家庭量身打造的智能旗舰中大型五座SUV,独创了“一键二排皇后座椅”,25度到40度超大范围无级可调的二排靠背,超过52厘米的超长坐垫支撑,环抱式设计的座椅、中央扶手和门板肘靠,搭配副驾椅背可自动开启的真皮脚托和副驾单独延长的座椅滑轨,实现了皇后座椅宽敞、柔软、沉浸的舒适乘坐体验。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:理想汽车

  动力方面,理想L7采用了理想汽车全新的四驱增程电动系统,CLTC综合续航里程达到1315公里,WLTC综合续航里程达到1100公里。与此同时,理想L7还标配采用了自研智能空气悬架控制系统的理想魔毯空气悬架。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:理想汽车

  2022年,面对市场诸多不确定因素,理想汽车依然取得了不错的表现,理想L7的交付将对品牌2023年销量提升再添动力。理想汽车销售副总裁刘杰在广州车展上表示:“2022年,理想汽车产品线步入新的阶段,全新产品理想L9和理想L8迅速完成了产能爬坡,12月理想汽车总交付量将突破20,000台。”

  10、吉利熊猫mini:新春版正式上市,5.58 万元起

  本届广州车展上,吉利宣布旗下全新四座微型电动车熊猫mini新春版——“宝藏熊”正式上市,寓意辞旧迎新,与年轻用户们一起熊抱2023年的宝藏。新车基于熊猫mini顶配版打造,售价为 5.58 万元。

2022广州车展十大热门新车一览

图片来源:吉利汽车

  “宝藏熊”的车身颜色为滚滚白,代表着好运滚滚来。其前脸中网部分做了熏黑处理,整体看起来更有活力。熊猫mini的标志性“萌点”如酷似熊猫萌爪的14吋轮毂、熊耳后视镜、64吋“萌动视界全景天幕”、C型尾灯等也都在“宝藏熊”身上一一呈现。

  此外,“宝藏熊”的快充系统有着22KW同级最大的充电功率,在快充桩极速补能,25℃常温下只需半个小时,喝杯咖啡、奶茶的功夫,便可完成从30%到80%的充电,完全充满电也仅需68分钟。

  “宝藏熊”在智能方面的表现同样可圈可点,它拥有智能便捷的手机蓝牙钥匙,无需车辆钥匙,通过吉利车主APP登录,就可以遥控解锁,无感进入。同时,通过吉利车主APP账号远程遥控解锁,不用钥匙,上车挂挡即可前行。

  小结:

  从上面诸多热门车型可以看出,新能源汽车依然是本次广州车展的亮点所在。无论是自主品牌还是合资品牌,均在新车颜值、技术等方面下足了功夫。2023年,面临着国补的取消,新能源汽车市场乃至整个车市格局将会发生新的变化。广州车展作为车界跨年盛会,展现创新成果的同时,也吹响了新的号角。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

科尔摩根AGV专访: “一站式解决方案”将成为AGV行业大势

作为专业的运动控制系统厂商,科尔摩根AGV在车辆自动化领域已拥有50年的经验。丰富的经验不仅能帮助广大AGV企业完善产品自身,更能将这些年取得的经验融入到工具、服务,以及系统技术当中。近日,科尔摩根AGV接受了OFweek维科网的采访,深入解读了工业4.0时代下科尔摩根AGV的产品发展动态以及未来的市场规划与战略。