2022中国·广州汽车产业大会开幕,徐念沙会长发表视频致辞

发布时间:2022-12-31 11:00    来源:机经网

关键词:2022中国·广州汽车产业大会 徐念沙 视频致辞

摘要:12月30日,由中国对外贸易中心、中国机械工业联合会、中国汽车工业协会、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会主办的第二十届广州国际车展开幕,其官方论坛---2022中国·广州汽车产业大会同期召开。大会开幕式上,中国机械工业联合会党委书记、会长徐念沙发表主题演讲。现将徐念沙会长致辞全文刊发如下。

  12月30日,由中国对外贸易中心、中国机械工业联合会、中国汽车工业协会、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会主办的第二十届广州国际车展开幕,其官方论坛---2022中国·广州汽车产业大会同期召开。本次大会以“智行当下,变领未来”为主题,聚焦汽车产业历史性变革,邀请了多位重要嘉宾以各自独特的视角纵论行业大势、探讨发展方向。

  大会开幕式上,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会、中国国际商会汽车行业商会会长王侠致开幕辞。中国机械工业联合会党委书记、会长徐念沙,广东省工信厅副厅长陈磊,广州市政府副秘书长马曙先后致辞。东风汽车党委书记、董事长竺延风,广汽集团党委书记、董事长曾庆洪,全国政协委员徐和谊发表主题演讲。

  现将徐念沙会长致辞全文刊发如下。

各位领导、各位代表:

  大家好!值此辞旧迎新的喜庆时刻,各界同仁欢聚一堂,共同见证广交会展馆D区落成启用,同时迎来广州国际汽车展览会创办二十周年。在此,我代表中国机械工业联合会致以热烈祝贺!并向长期以来关心支持我国汽车工业发展的国家及地方有关政府、业内外企事业单位、社会各界及媒体朋友们表示衷心感谢!

  2022年是我们党和国家历史上极为重要的一年。以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,迎难而上、砥砺前行,保持了我国经济社会大局稳定,为世界经济复苏增添了强劲动力。党的二十大胜利召开,擘画了我国全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,开启了奋进中华民族伟大复兴的新征程。

  汽车作为我国国民经济的支柱产业,主要经济指标占我国机械工业的三分之一以上,产品产量连续多年居世界首位。目前,规模以上制造企业超过1.7万家,用工人数超过400万人。中国品牌乘用车市场份额达到47.2%,社会汽车保有量超过3亿辆,千人汽车拥有量达到220辆。今年1-11月,汽车产销分别超过2400万辆,同比分别增长6.1%和3.3%。其中新能源汽车产销分别超过600万辆,出口59.3万辆,同比均增长1倍。中国汽车不仅为世界汽车产业发展中做出突出贡献,也为稳定我国国民经济基本盘、实现“六保”“六稳”做出了重要贡献。

  当前, 世界百年变局演进,世纪疫情冲击,新一轮科技革命与产业变革深入发展,以电动化、智能化、网联化引领全球汽车产业变革的潮流方兴未艾。国际上谋篇布局、争夺市场风起云涌。中国高度重视汽车产业发展,习近平总书记多次到汽车企业亲临视察,强调要把关键核心技术掌握在自己手里,把民族汽车品牌搞上去。并把发展新能源汽车、智能网联汽车等列入国家发展总体规划,政策支持,有力部署,为我国汽车产业持续健康发展,提供了前所未有的政策和市场环境。

  2023年是我国全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是加快产业转型升级、实现高质量发展的关键之年。本届展会与论坛恰逢开局起步之机,希望能够以此凝聚共识、汇集力量,以党的二十大精神为指导,以高质量发展为目标,以自主创新为动力,推进我国汽车产业发展迈上新台阶。

  一是坚持稳字当头、稳中求进。统筹疫情防控和经济发展,统筹发展和安全,运用我国市场优势,着力扩大内需,努力构建双循环新格局,保持产业发展基本盘。二是全力构建现代化产业体系。突破芯片等关键核心技术和零部件短板弱项,保证产业链供应链自主安全可控。加快发展绿色低碳、新能源、智能网联汽车等新兴产业,育新机、赋新能。三是强化企业主体地位,毫不动摇支持多种所有制企业发展,积极打造世界一流企业、专精特新“小巨人”企业群,发挥企业创新主体作用,支持企业ESG建设,鼓励支持企业做优做精做强。四是加快提升国际化水平。深入推动“一带一路”建设,积极履行国际公约和贸易协定,提升合资合作的质量水平,开辟新领域新赛道,做出新成绩。五是整合优化资源形成工作合力。充分运用国际型车展、高峰论坛等多种服务平台,整合优化资源,推进构建政府主导、行业支撑、企业主体、社会参与的工作格局,形成共促汽车高质量发展的合力。

  同志们,笃志前行,虽远必达。让我们坚守初心,胸怀梦想,脚踏实地,创新进取,共同开创世界汽车产业发展的美好未来。

  最后,祝愿第二十届广州国际汽车展取得圆满成功!

  祝愿汽车企业在新的一年兴旺发达!

  祝愿与会领导、嘉宾和各位朋友新年快乐!谢谢大家。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

央视财经再探厂:在三一感知中国制造未来

1月4日,2023年的第二个工作日,央视财经频道《经济半小时》栏目再次探访三一北京桩机工厂,关注智能制造最新动态,从一线看中国经济行稳致远,在“智慧工厂”感知制造业未来。