10月国内动力电池榜:10家企业环比下滑 华鼎国联逆势暴涨四倍

发布时间:2022-11-21 10:00    来源:第一电动网

关键词:动力电池 华鼎国联

摘要:继4月和7月环比出现下降外,10月宁德时代装车量再次环比下降2.4%,但仍然稳居冠军位置,比亚迪环比上涨9%,位居第二,第三名再次被中创新航夺得。华鼎国联首次跻身第十,鹏辉能源被挤出榜单。

  10月由于我国新能源汽车销量下滑,国内动力电池装车量也出现了下降。

  继4月和7月环比出现下降外,10月宁德时代装车量再次环比下降2.4%,但仍然稳居冠军位置,比亚迪环比上涨9%,位居第二,第三名再次被中创新航夺得。华鼎国联首次跻身第十,鹏辉能源被挤出榜单。

  受合作车企销量下滑的影响,10月10家企业的装车量出现了不同程度的下滑,其中LG新能源下降幅度最大达79.8%,而华鼎国联环比暴涨416.7%。

10月国内动力电池榜:10家企业环比下滑 华鼎国联逆势暴涨四倍

  根据中国汽车动力电池产业创新联盟(简称“电池联盟”)发布的数据,10月,我国动力电池装车量30.5GWh,同比增长98.1%,环比下降3.5%。1-10月,我国动力电池累计装车量224.2GWh,累计同比增长108.7%。

  宁德时代装车量环比再次下滑 华鼎国联首次跻身前十

  受累于特斯拉、吉利等车企销量的下降,宁德时代装车量14.76GWh,环比下降2.4%,市占率相比9月上升0.5个百分点至48.39%,依然稳居冠军宝座。比亚迪装车量7.74GWh,环比上涨9%,市占率相比9月上升2.9个百分点至25.38%,稳居第二,紧随其后的是中创新航和国轩高科。

10月国内动力电池榜:10家企业环比下滑 华鼎国联逆势暴涨四倍

  纵观TOP15电池装车量榜,排名变化最大的是LG新能源,受累于特斯拉销量的大降,其10月装车量仅0.19GWh,环比大降79.8%,排名下降7位至第12。另有华鼎国联10月装车量为0.31GWh,再次上榜跻身第10,鹏辉能源被挤出榜单。

  华鼎国联首次出现在榜单前十,资料显示,该企业成立于2017年,由四川能投集团主导建立,技术源于国家动力电池创新中心——国联汽车动力电池研究院。其成都生产基地产能预计到2025年达25GWh。

  环比增幅来看,受合作车企销量下滑的影响,10家企业的装车量出现了不同程度的下滑,其中LG新能源下降幅度最大,达到79.8%,其次是塔菲尔下降56.9%、捷威动力下降35.5%、瑞浦兰钧下降28.8%,欣旺达、蜂巢能源均下降超17%,宁德时代、亿纬锂能、孚能科技也出现了不同程度的下降。而力神、比亚迪、多氟多、中创新航和国轩高科实现了不同程度的上涨,其中受益于长安、东风等车企销量的上涨,力神装车量环比大涨14.3%。

10月国内动力电池榜:10家企业环比下滑 华鼎国联逆势暴涨四倍

  1-10月,宁德时代装车量突破100GWh,市占率达47.62%,稳居冠军,比亚迪装车量首次突破50GWh,占比22.66%,稳居亚军,中创新航的装车量远不及前两名,仅15.39GWh,占比仅6.86%,稳居季军。

  对比前9月,前十月的TOP15有三处变化,亿纬锂能超越蜂巢能源获得第六;塔菲尔超过捷威动力和多氟多跃升至第11;力神超过鹏辉能源位居第14。

  三元电池领域仍然是宁德时代独霸天下 盟固利首上榜

  分电池类型来看,10月,三元电池装车量10.8GWh,占总装车量35.4%,同比增长55.2%,环比降低3.5%;磷酸铁锂电池装车量19.7GWh,占总装车量64.4%,同比增长133.2%,环比降低3.6%。

10月国内动力电池榜:10家企业环比下滑 华鼎国联逆势暴涨四倍

  1-10月,三元电池累计装车量88GWh,占总装车量39.2%,累计同比增长62.8%;磷酸铁锂电池累计装车量136GWh,占总装车量60.6%,累计同比增长155.6%,呈现快速增长发展势头。

  三元电池领域,宁德时代装车量6.75GWh,环比上涨15.4%,市占率提升10个百分点至62.5%,遥遥领先;中创新航装车量1.12GWh,环比下降10.4个百分点,市占率下降近1个百分点至10.37%,位居第二;欣旺达超过LG新能源,再次跻身第三。

10月国内动力电池榜:10家企业环比下滑 华鼎国联逆势暴涨四倍

  值得注意的是,曾在9月第15的华鼎国联,10月装车量达0.31GWh,环比暴涨416.7%,跃升至第五。

  此外,受累于长城汽车销量的下滑,蜂巢能源装车量也随之下降33.3%,同样受累于长城、哪吒汽车等车企销量的下降,捷威动力的装车量也环比下降超30%。

  盟固利首次上榜,而北电爱思特落榜。盟固利成立于2002年,是中国最早的锂离子电池公司之一,主要为新能源客车提供动力电池。目前,荣盛盟固利合作车企包括上汽大通、徐工机械、中联重科、北汽福田、北京华林、中通客车和宇通客车等,仍以新能源客车为主。

10月国内动力电池榜:10家企业环比下滑 华鼎国联逆势暴涨四倍

  1-10月,三元电池领域仍然是宁德时代独霸天下。宁德时代、中创新航仍然稳居冠亚军,欣旺达超越LG新能源夺得季军。除了季军发生变化外,亿纬锂能超越塔菲尔,排名上升一位至第八;华鼎国联超过比亚迪,位居第12。其余企业的排名基本与前9月保持一致。

10月国内动力电池榜:10家企业环比下滑 华鼎国联逆势暴涨四倍

  磷酸铁锂电池领域,宁德时代装车量8.01GWh,环比下降13.6%,市占率下降近5个百分点至40.7%;比亚迪装车量逼近宁德时代,达7.73GWh,环比上涨9.2%,市占率上涨5个百分点至39%。紧随其后的仍然是国轩高科、中创新航和瑞浦兰钧。

  对比前九月的企业排名,有几个变化是,欣旺达超越塔菲尔位居第八,领湃新能源环比大涨100%,排名上升三位至第11。河南锂动首次上榜,远景动力再次落榜。

10月国内动力电池榜:10家企业环比下滑 华鼎国联逆势暴涨四倍

  1-10月,磷酸铁锂电池市场仍然是宁德时代和比亚迪“双雄争霸”的格局。宁德时代、比亚迪、国轩高科稳居前三。

  塔菲尔超过力神和安驰新能源再次进入前十,安驰新能源下降至第12,远景动力超越河南锂动位居第14。除此变化外,其余企业的排名基本与前9月保持一致。

  总体来看,10月国内动力电池领域仍然呈现宁德时代一家独大,比亚迪紧随其后的市场格局。最大的变化是,华鼎国联这匹“黑马”首次跻身前十,而LG新能源被挤出前十。

  可以预见的是,宁德时代仍然是2022年国内动力电池领域最大的赢家,比亚迪仍然是“老二”。有可能发生变化的是第三名,如果特斯拉两次降价后,销量再创新高,那么LG新能源将有可能再次跻身第三。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

奇瑞鲍思语:将推小车新品牌 做智能纯电小车引领者

近日,“智能小怪兽”奇瑞无界Pro正式上市,新车共推出5款车型,售价区间为8.99-11.29万元。相比起之前的奇瑞QQ(参数丨图片)冰淇淋和小蚂蚁,无界Pro在智能化程度及精致化程度上实现了进阶。