日本政策制定者考虑提高电动汽车税收

发布时间:2022-11-21 17:00    来源:盖世汽车

关键词:提高 日本 电动汽车 税收

摘要:据外媒报道,日本政策制定者将考虑调整电动汽车的地方统一税,以避免因消费者放弃税率更高的燃油汽车、转而购买电动汽车所造成的政府税收减少问题。

  据外媒报道,日本政策制定者将考虑调整电动汽车的地方统一税,以避免因消费者放弃税率更高的燃油汽车、转而购买电动汽车所造成的政府税收减少问题。

  日本的地方汽车税根据发动机大小而收取,每年最高11万日元(约789美元),而对于电动汽车和燃料电池汽车来说,日本设定了固定税,金额为2.5万日元,这使得电动汽车成为了除微型汽车之外税率最低的车辆。

  未来,日本可能将根据电机功率对电动汽车征税,日本总务省负责监督地方税收的官员表示,部分欧洲国家采取了这种税收方式。

日本考虑提高电动汽车税收

图片来源:日产

  日本总务省认为,现在是开始讨论改变的正确时机,因为该国的电动汽车保有量仍然相对较低。在日本市场上,电动汽车销量仅占新车总销量的1%至2%,远低于美国和欧洲水平。

  2022财年,日本地方汽车税的收入总额预计将达到1.5万日元,比2002财年的峰值低14%。汽车税是地方道路维护和其他项目的重要收入来源。日本总务省担心,向电动车的转变将减少这一收入来源,而这一收入来源不太容易受到地区差异的影响。通常情况下,电动车比同级别的汽油车更重,因此可能给道路带来更大的负担。需要注意的是,电动汽车税收政策的变化可能至少需要几年时间才能正式生效。

  在一个相关的举措中,日本财务省将考虑如何应对随着越来越多的司机转向电动车而导致的汽油税收下降的问题,可能的替代方案包括基于驾驶距离征税。财务省对国家税收具有管辖权。

  然而,日本经济产业省和汽车行业都反对这一措施,因为他们认为增税会抑制市场对电动汽车的需求。在执政的自民党税务委员会于11月16日举行的会议上,一些立法者表示反对基于驾驶距离征税的做法。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

奇瑞鲍思语:将推小车新品牌 做智能纯电小车引领者

近日,“智能小怪兽”奇瑞无界Pro正式上市,新车共推出5款车型,售价区间为8.99-11.29万元。相比起之前的奇瑞QQ(参数丨图片)冰淇淋和小蚂蚁,无界Pro在智能化程度及精致化程度上实现了进阶。