SEV头部阵营洗牌,蔚小理风光不再

发布时间:2022-11-28 16:00    来源:亿欧汽车

关键词:蔚小理

摘要:据亿欧汽车&亿欧数据统计,今年10月中国智能电动汽车(SEV)销量为40.2万辆,同比增长达135.5%,较9月40.1万辆的销量微增。 1-10月中国智能电动汽车(SEV)累计销量达287.8万辆,同比增长131.9%。

  据亿欧汽车&亿欧数据统计,今年10月中国智能电动汽车(SEV)销量为40.2万辆,同比增长达135.5%,较9月40.1万辆的销量微增。 1-10月中国智能电动汽车(SEV)累计销量达287.8万辆,同比增长131.9%。

  亿欧汽车将智能电动汽车(Smart Electric Vehicle,简称SEV)定义为搭载动力电池,能以电能为驱动动力,拥有OTA升级能力,并配备人车交互智能座舱或L2级及以上智能驾驶功能的车辆。 中国智能电动车(SEV)市场在累年积累之后,已进入爆发期,销量及渗透率一路走高。

SEV头部阵营洗牌,蔚小理风光不再

  01   新品牌突围,蔚小理销量下滑

  亿欧汽车&亿欧数据对各车企旗下智能电动汽车(SEV)车型及销量进行了筛选统计,2022年1-10月,比亚迪、特斯拉、埃安分别以114.1万辆、33.8万辆、16.9万辆的智能电动汽车(SEV)销量,位居品牌销量排行榜前三。

  合众以10.6万辆的销量数据排名第四,小鹏、理想、蔚来则分别以10.3万辆、9.8万辆、9.1万辆的智能电动汽车(SEV)销量成绩占据5-7名。 比亚迪势头不减,继续领跑中国智能电动汽车(SEV)市场。

  11月16日,比亚迪迎来了第300万辆新能源汽车的下线。在第300万辆新能源汽车下线发布会上,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福宣布,比亚迪百万级高端品牌——仰望,将于2023年一季度正式发布亮相首款车型。

  除了仰望品牌外,比亚迪还将推出一个专业个性化的全新品牌,将在2023年与全球消费者见面。 按照比亚迪规划,比亚迪集团将形成比亚迪品牌、腾势品牌、仰望品牌、专业个性化全新品牌矩阵,覆盖从家用到豪华、从大众到个性化的多方位用户用车需求。

  在1-10月智能电动汽车(SEV)累计销量前十的汽车厂商中,除特斯拉一家外企之外,还有一家合资企业——一汽大众,其以5.7万辆的累计销量位列第九。长城汽车以5万辆的销量位居末席。

  在10月智能电动汽车(SEV)销量排行榜中,比亚迪、特斯拉、埃安依然占据前三名,但其智能电动汽车(SEV)销量均出现不同程度的环比下滑。 其中,比亚迪智能电动汽车(SEV)销量从9月的16.6万辆,下滑至10月的15.5万辆。

  特斯拉中国10月份销量只有1.8万辆,与9月的7.7万辆相差较大。 这主要跟特斯拉的销售策略有关。据特斯拉方面消息,特斯拉上海超级工厂10月全球出口5.5万辆汽车,反观其9月出口量仅为5522辆。 特斯拉首席执行官马斯克曾表示:“特斯拉在每季度上半段生产的新车主要用于出口,下半段则会更多投放在本土市场。”

  据亿欧汽车&亿欧数据统计,埃安智能电动汽车(SEV)也从9月的2.3万辆下滑至1.7万辆。蔚小理三家新势力智能电动汽车(SEV)销量同样出现环比下滑,理想智能电动汽车(SEV)销量从9月的1.2万辆下滑至1万辆,蔚来则从1.1万辆下滑至9806辆。

  小鹏智能电动汽车(SEV)销量下滑幅度最大,其从9月的8411辆下滑至10月的4720辆,近乎腰斩,排名也跌出前十。 在前十名中,极氪10月智能电动汽车(SEV)销量有所上升,从9月的8022辆上升至9566辆。在10月智能电动汽车(SEV)品牌销量前十的排行榜中,还出现了新面孔,东风风神凭借7035辆智能电动汽车(SEV)的销量挺进前十。

  02   最后一次薅补贴的羊毛

  根据亿欧汽车&亿欧数据对具体智能电动汽车(SEV)车型销量的统计,比亚迪宋PLUS凭借24.4万辆的销量,占据2022年1-10月智能电动汽车(SEV)累计销量排行榜第一名。

  特斯拉Model Y紧随其后,1-10月销量达23.5万辆。 在1-10月智能电动汽车(SEV)车型销量前十名中,比亚迪旗下还有汉、秦、海豚、元、唐上榜,销量分别为17.7万辆、17.4万辆、13.4万辆、10.9万辆、8.5万辆。 特斯拉旗下另一款明星车型Model 3则凭借10.3万辆的销量,排名第7。

  前十剩余两个席位分别由理想ONE、AION Y占据,其销量分别为7.8万辆和7.5万辆。 单看10月销量排行,前五名全部由比亚迪旗下车型占据,放眼望去,满屏比亚迪。

  极氪001销量攀升,10月销量9566辆,位列第8名。极氪预热已久的第二款车型极氪009在11月1日正式上市,也将要脱离一款车型打天下的局面。

  理想L9则凭借9139辆的销量位居第9名,作为理想品牌的第二款量产车,在理想ONE宣布停产后,理想L9成功扛起理想的销量大旗。

  最后,AION S以8140辆的销量排名第十。总体来看,10月智能电动汽车(SEV)车型销量前十名依然由比亚迪、特斯拉等品牌占据,不过与9月销量相比,特斯拉销量下滑严重。

  9月,特斯拉Model Y、Model 3分别以4.6万辆和3.1万辆的销量,分别排名智能电动汽车(SEV)车型销量第一和第三。至10月,特斯拉Model Y销量排名大幅下降,Model 3销量跌出前十。

  10月24日,六连涨的特斯拉宣布全系车型降价。在中国大陆地区,特斯拉在售的Model 3及Model Y调整售价,调整后Model 3车型起售价为人民币26.59万元;特斯拉Model Y车型起售价为人民币28.89万元(均为补贴后)。

  特斯拉表示,2022年国家新能源汽车购置补贴政策于2022年12月31日终止,之后上牌的车辆不再享受补贴。11月8日,特斯拉公布限时现车保险补贴方案,变相降价4000元-8000元。 比亚迪并未跟进降价,而是官宣涨价。 11月23日,比亚迪发布《关于车型价格调整的说明》,宣布将对王朝、海洋及腾势相关新能源车型的官方指导价进行调整,上调幅度为2000-6000元不等。

  对于此轮涨价,比亚迪表示,一是受明年新能源车补贴退坡影响,二是电池原材料价格上涨。 比亚迪宣称在2023年1月1日之前付定金签约的客户不受此次调价影响。

  比亚迪提前一个多月宣布涨价,有利于比亚迪进一步积累手中订单,在年底收割一波销量。特斯拉和比亚迪都选择在新能源汽车购置补贴政策终止的节点开启自己的年末冲刺,只不过一个宣布降价,另一个却是提前宣布涨价。

  不止是比亚迪,受新能源补贴退坡、原材料价格上涨的影响,今年多家车企已进行过两轮的价格调整,第一轮集中在今年2月。第二次集中在5月,超20家车企跟进涨价。 全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示:“受新能源车补贴年底正式退出影响,明年年初,国内新能源车市将再掀起一轮涨价潮。”

  03   SEV地区销量与充电站保有量正相关

  中国智能电动汽车(SEV)产业发展,各地方涌现出一大批具备代表性的车企,诸如雄踞广东的比亚迪、广汽,坐镇上海的上汽等。 它们携手促进中国智能电动汽车(SEV)市场全面开花,但囿于各地汽车产业发展完善程度及基础设施配套程度不一,各地智能电动汽车(SEV)发展并不均衡。

  在亿欧汽车&亿欧数据整理的中国各省份(含直辖市)智能电动汽车(SEV)销量排行中,2022年1-10月,广东省以50.3万辆的智能电动汽车(SEV)销量位居榜首,浙江、江苏紧随其后,其销量分别为35.6万辆和27.5万辆。

  排名第10的河北省,其智能电动汽车(SEV)销量仅为8.5万辆,与排名头部的省份差距明显。 从各省份10月智能电动汽车(SEV)销量来看,除四川省外,排名前十的省份智能电动汽车(SEV)销量均出现了不同程度的下滑。

  其中上海、北京等地销量下滑明显,上海市10月智能电动汽车(SEV)销量环比下滑31.8%至2.9万辆,北京10月智能电动汽车(SEV)销量环比下滑38.5%至1.1万辆。 为了新能源汽车的快速发展,各地区均在从政策层面大力着手,补能设施的建设是其中的关键一环。

  2022年8月,北京颁布《十四五时期北京市新能源汽车充换电设施发展规划》。规划指出,到2025年,北京要基本建成与200万辆新能源汽车发展相匹配、充换电设施高效有序利用、跨部门一体化协同、行业实现数智化升级的充换电设施体系。 2022年11月21日,陕西省也发布《关于进一步提升陕西省电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》。

  智能电动汽车(SEV)的销量分布,与各大省市的汽车产业链及充电补能基础设施建设的完善程度,有直接关系。充电补能设施建设完善之处,与智能电动汽车(SEV)销量高涨之所高度重合,二者约成正相关关系。 中国充电联盟数据显示,截至2022年10月,广东省共拥有1.9万座充电站,其充电站拥有量位列中国各省份第一,江苏省和浙江省分别以8426座和8084座的充电站拥有量占据第二、第三名。

SEV头部阵营洗牌,蔚小理风光不再

  就换电站而言,北京凭借283座换电站的拥有量位列第一。广东省、浙江省紧随其后,其分别拥有233座和209座换电站。 据中国充电联盟数据,广东、江苏、上海、浙江、北京、湖北、山东、安徽、河南、福建10个地区建设的公共充电桩占全国公共充电桩总量的71.6%。 2022年1-10月,中国充电基础设施增量为209.1万台。充电基础设施建设基本能够满足智能电动汽车(SEV)的快速发展,二者相辅相成。

  04   结语

  新能源汽车购置补贴政策即将终止,明年新能源车企涨价几乎已成定局,在2022年剩下的两个月中,或迎来智能电动汽车(SEV)销量的大幅上升,但也有可能受疫情等诸多因素影响。 根据亿欧智库预测,11月中国智能电动汽车(SEV)销量将达到46.1万辆,12月达54.1万辆。至2022年底,中国智能电动汽车(SEV)渗透率将为20%。 新能源汽车购置补贴政策的终止将成为一个信号,到了真正拼刺刀的时候,智能电动车企之间的竞争将更加激烈。

  注:以上车型、品牌、地区智能电动汽车(SEV)销量数据,由亿欧汽车&亿欧数据&易车,根据交强险上险量数据进行筛选统计。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

玛连尼:久马高速的“创新升级记”

从1899年诞生开始,玛连尼这个品牌就一直在追求一件事:紧贴客户的应用需求, 与客户一起创新。今年年中,在四川西北部久马高速公路的施工现场,针对特殊的施工环境,根据客户提出的创新思维,玛连尼急客户之所急,想客户之所想,帮客户之所需,与客户携手成立研发团队,在最快的时间内,开发出智能化的沥青添加剂添加系统,完美的解决了客户的需求。