聚合创新!苏州金龙发布全球首款纯网联式L4级自动驾驶客车

发布时间:2022-09-23 10:00    来源:机经网

关键词:苏州金龙 纯网联式 L4级 自动驾驶客车 全球首款

摘要:9月21日,全球首款纯网联式L4级自动驾驶客车在苏州发布。该款自动驾驶客车由苏州金龙与中智行科技有限公司(简称“中智行”)、天翼交通科技有限公司(简称“天翼交通”)联合打造。

  9月21日,全球首款纯网联式L4级自动驾驶客车在苏州发布。该款自动驾驶客车由苏州金龙与中智行科技有限公司(简称“中智行”)、天翼交通科技有限公司(简称“天翼交通”)联合打造。

  据了解,这台全球首款基于车路协同的无人驾驶客车被命名为“协同1号”,其外观基于业内首款低入口微型巴士海格“清源”打造。“协同1号”通过车路协同自动驾驶全栈方案,成为全球第一款“基于车路协同”的自动驾驶客车,填补了业内空白。前不久,中智行与天翼交通在苏州高铁新城联合发布“轻车·熟路”车路协同自动驾驶系统,该系统以轻量化自动驾驶车搭配高级别全息智能道路,在遮蔽车端全部传感器、纯依赖路端感知条件下,实现长距离长时间L4级别自动驾驶。苏州金龙无人驾驶巴士已搭载该系统并于高铁新城顺利实现长距离自动驾驶。此次“协同1号”是“轻车·熟路”系统的又一应用落地,也已于苏州高铁北站附近的高级别智慧道路上开始试运营。

  “协同1号”海格清源将首先在苏州相城高铁新城核心区域投入运营,路线聚焦商务、便民两大出行需求。首批布设商务、便民等20余个站点,涵盖高铁北站、金科酒店、长三角国际研发社区启动区、商务区写字楼、住宅区、学校等出行频率较高的交通要点。

  海格清源“协同1号”整车造型时尚、新颖,紧跟时代潮流。这款车上集成了苏州金龙多年来潜心研发的多项核心技术,如高精度双冗余底盘线控技术、自动驾驶客车新型电子电气架构系统等。“协同1号”搭载具有自主知识产权的商用车双冗余线控转向、线控制动和线控驱动等底盘系统,控制精度高、响应时间快,能够完全满足5G全息车路协同自动驾驶的功能和性能需求;苏州金龙通过基于场景服务的“功能驱动”研发自动驾驶汽车新型电子电气架构,不仅能促进自动驾驶系统技术的发展,也可以延长汽车的产业链和拓展汽车产业的涉及面;通过软件定义底盘,开放的线控底盘和整车CAN总线通讯协议则可以使自动驾驶系统开发更快部署应用,让自动驾驶开发更轻松、更安全、更稳定。

  苏州金龙与中智行、天翼交通的组合是跨行业的深度协同,涵盖整车制造、车路协同自动驾驶技术应用、智慧交通平台运营的专业领域,将为车路协同自动驾驶客车的标准化提供丰富的技术参考和场景应用。随着合作的不断深入,三方将致力于推动基于智能网联路线的自动驾驶客车的相关行标、国标的研究和制定工作。

  未来,苏州金龙将继续与中智行、天翼交通等合作伙伴展开基于车路协同的高级别自动驾驶客车的合作开发,聚合创新并加速推动车路协同客车的商业化落地运营。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论