日本三大车企妥协,将为联网汽车支付无线技术专利费

发布时间:2022-09-22 15:00    来源:盖世汽车

关键词:联网汽车 支付无线技术专利费 三大车企 日本

摘要:据外媒报道,丰田汽车、本田汽车和日产汽车将向诺基亚和其他顶级电信公司支付用于汽车联网的无线技术的专利费用。这是日本汽车制造商首次同意支付此类许可费,标志着它们在专利方面的做法可能发生转变。

  据外媒报道,丰田汽车、本田汽车和日产汽车将向诺基亚和其他顶级电信公司支付用于汽车联网的无线技术的专利费用。这是日本汽车制造商首次同意支付此类许可费,标志着它们在专利方面的做法可能发生转变。

  

日本三大车企妥协,将为联网汽车支付无线技术专利费

 

  图片来源:丰田汽车

  此前,诺基亚和其他数十家电信公司要求日本汽车制造商支付联网汽车技术的专利费用。丰田、本田和日产将与欧洲汽车制造商Stellantis一起与美国Avanci公司签订合同,Avanci负责协商LTE (4G)通信标准的专利费用。总的来说,汽车制造商将为使用2G、3G和4G蜂窝网络技术的每辆汽车支付15至20美元的费用。

  电信公司拥有的技术被用于电信组件。一般来说,日本汽车制造商让零部件供应商处理专利费用,从而避免支付专利费用的义务。这是有可能的,因为此前日本汽车制造商在涉及数万个供应商的庞大的日本汽车工业网络中处于顶端的强大地位。

  但与以往不同的是,这一次日本汽车制造商选择承担联网汽车技术的专利成本。继美国和欧洲汽车制造商之后,丰田和本田也与Avanci签署了合同。戴姆勒(目前的梅赛德斯奔驰集团)于2021年6月同意向诺基亚支付4G许可费,这或许给其他汽车制造商增加了压力。

  除了诺基亚和美国芯片制造商高通,日本公司松下控股、索尼集团和夏普也参与了谈判,它们此前与汽车制造商的谈判没有取得多大进展。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

石化仓储高层论坛聚焦安全低碳发展

9月19-21日,由中国化工流通协会仓储分会主办的第八届石化仓储高层论坛在江苏连云港举行。此次论坛的主题为“科技保安全,低碳共发展”,与会专家和行业人士共同交流了技术、管理等经验,探讨石化仓储行业如何在油价波动、疫情蔓延等形势下,应对挑战,抓住机遇,实现安全低碳发展。论坛还发布了2021年石化库区最受欢迎领先技术。