国民技术N32系列通用MCU助力汽车EDR应用

发布时间:2022-09-08 15:00    来源:盖世汽车

关键词:国民技术 汽车EDR应用 N32系列 通用MCU

摘要:工业和信息化部装备工业发展中心发布的《关于实施GB7258-2017第2号修改单相关事项的通知》,对《机动车运行安全技术条件》进行了补充,明确要求从2022年1月1日起,国内所有新生产的乘用车都强制要求配备汽车事件数据记录系统(event data recorder system,EDR)或配备符合规定的DVR车载视频行驶记录系统。

  产业政策催生汽车EDR大市场

  工业和信息化部装备工业发展中心发布的《关于实施GB7258-2017第2号修改单相关事项的通知》,对《机动车运行安全技术条件》进行了补充,明确要求从2022年1月1日起,国内所有新生产的乘用车都强制要求配备汽车事件数据记录系统(event data recorder system,EDR)或配备符合规定的DVR车载视频行驶记录系统。

  2020年我国乘用车销量达到2531万辆,每年大约有超2000万辆的新车销量,预估EDR的市场总体增量规模可达到60亿元/年。根据ReportLiner研究显示,2021年中国乘用车EDR安装率为9%。预计随着政策强制安装EDR,2022年中国EDR产业的渗透率将从7.12%攀升至70%以上,甚至在2024年飙升至90%以上。

  EDR作为未来新车标配将会带动MCU、存储、传感器等芯片需求提升。在国家产业政策强力推动下,EDR将会快速普及,相关产业链受益较大。MCU芯片作为EDR应用的控制芯片起到十分关键的作用,这就对MCU产品的整体稳定性提出了更高的技术与质量要求,产品技术领先并能够提供安全可靠的产品、具有稳健供应链来支撑合作伙伴进行产品应用创新的芯片企业将获得更多的机会。

  

国民技术N32系列通用MCU助力汽车EDR应用

 

  MCU在EDR应用中的重要作用

  EDR由一个或多个车载电子模块构成的装置或系统,具有监测、采集并记录碰撞事件发生前、发生时和发生后车辆和乘员保护系统数据的功能,俗称“黑匣子”。从硬件层面看,与车载视频记录仪相比,专用EDR的整体结构更小,设备稳定性和数据可靠性要求都更高,而且EDR需要专用读取装置才能获取其中的数据。此外,EDR所记录的数据项目类型也更多,包含车速、刹车、转向、油门、档位、时间等多项汽车实时运行参数状态信息,对此,国标GB 39732-2020《汽车事件数据记录系统》中有着非常明确的技术要求。

  EDR控制器主要涉及主控制器(MCU)、传感器、存储器、CAN收发器、安全算法组件等相关芯片产品及组件。其中,MCU主控芯片负责将传感器采集的车辆速度、驾驶员安全带状态、转向信号开关状态、制动踏板位置等车辆信息进行解析和压缩后写入存储器芯片,通过汽车CAN数据总线接收和发送实时数据,而安全组件则用于数据的加解密。对于EDR应用来说,对MCU芯片的高速运算处理能力、大容量eFlash存储、内嵌式密码硬件加速、高速ADC采样,以及CAN、LIN等接口支持方面都有刚性需求。因此,具有高集成、高性能、高可靠、安全、低功耗等产品技术特征,是用于EDR的MCU芯片的主要发展趋势。

  案例分享:基于N32G435的EDR方案

  国民技术目前已量产16个系列100余款MCU产品,获得各行业领域标杆客户认可并形成规模应用。N32G455系列、N32G435系列、N32G430系列等均符合EDR产品应用需求,已在多家客户完成了EDR产品导入和量产。目前进入送样测试阶段的新品N32A455系列车规级MCU将在包括EDR在内的汽车电子应用领域获得更加广泛的应用。

  以下是某客户基于国民技术N32G435 MCU实现的EDR系统方案。

  

国民技术N32系列通用MCU助力汽车EDR应用

 

  基于N32G435的EDR应用方案

  该EDR系统具有电源管理、系统自检、重力感应、CAN通讯、循环信号采集(CAN接口)、数据存储与覆盖、下线配置、诊断、BootLoader等功能,并支持软件升级、具备工作环境异常检测以及诊断,可适配多种车型。

  N32G435在EDR中的应用优势包括:

  1、高速性能:Cortex-M4内核,支持FPU浮点运算,能快速完成运算处理过程。

  2、加密存储器:内置128KB嵌入式加密Flash,支持加密存储、分区管理及数据保护,支持硬件ECC校验,10万次擦写次数,10年数据保持。高达32Kbytes SRAM,支持硬件奇偶校验。

  3、丰富接口:具有12bit ADC,最高5Msps采样率,实现快速采集各种模拟量;支持CAN接口,易于接入车载系统。

  4、可靠性高:符合-40℃~105℃设计要求,可靠性高,保障系统稳定运行。

  5、安全升级:硬件集成密码算法加速引擎,支持国密和国际算法,高安全性FOTA保证固件代码安全备份升级

  国民技术通过核心技术持续创新,不断提升MCU等芯片产品的处理性能并大幅降低产品能耗,以开源的方案和全方位的客户导入支撑,进一步降低汽车电子领域客户综合成本,打造更多优秀车规产品推向市场,在技术创新、产品优质度、服务能力方面不断超越,为更多客户创造价值。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论