6月车型销量榜:Model Y与宋争冠,H6你怎么看

发布时间:2022-07-13 10:00    来源:汽车公社

关键词:销量榜 Model Y 车型 宋 6月

摘要:在购置税政策减半等一些系列国家和地方政府的政策措施刺激之下,叠加4月和5月被压制的消费需求逐渐开始释放,再加上部分车企和经销商为半年任务冲刺提供较大优惠,是以6月国内汽车市场快速回暖,在时隔3个月后终于又一次迎来正增长。

  在购置税政策减半等一些系列国家和地方政府的政策措施刺激之下,叠加4月和5月被压制的消费需求逐渐开始释放,再加上部分车企和经销商为半年任务冲刺提供较大优惠,是以6月国内汽车市场快速回暖,在时隔3个月后终于又一次迎来正增长。

  乘联会的数据显示,6月国内狭义乘用车销量同比增长22.6%至194.4万辆,不仅增幅创下去年3月之后新高,销量也创下历年来同期的新高,远高于此前的最高纪录2019年5月的176.6万辆。

  

6月车型销量榜:Model Y与宋争冠,H6你怎么看?

 

  6月的大幅增长,让今年上半年的车市终于走出长达5个月的阴霾,总销量增加至926.1万辆,与去年同期的差额减少至71.5万辆,跌幅也得以从两位数收窄至7.2%。

  特斯拉首次闯入前十

  车市的回暖,意味着车企销量的回升,因此6月头部车企不再是一片惨跌,而是以增长为主,在销量TOP15中只有上汽通用和长城汽车两家同比为负,其余13家都有不同程度的增长。

  其中以比亚迪汽车和特斯拉中国最为抢眼,两者的增幅分别达到171.6%和177.0%,同时后者还首次闯入零售榜单十强名单。6月特斯拉能有此表现,主要还是为了弥补4月和5月的损失,而待7月特斯拉上海超级工厂升级完成后,这可能就会成为其在国内市场的常态。

  

6月车型销量榜:Model Y与宋争冠,H6你怎么看?

 

  除了上述两者,6月头部车企中还值得一提的是,一汽-大众、上汽大众、一汽丰田和上汽通用。

  众所周知,受到长春和上海疫情影响,4月和5月这4家车企均损失惨重。因此,在6月基本实现全面复工复产之后,为了尽量减少亏损,都加班加点提升产能,并提供大额优惠以换取更多的销量。

  于是6月一汽-大众创下近两年最高单月成绩,上汽大众也时隔4个月再度冲上10万辆,一汽丰田更是取得进入中国市场以来的次高销量,仅低于去年12月的10.6万辆,排名也前进至第6,上汽通用亦达到9万余辆。

  6月各家车企销量的变动,也让今年上半年的榜单出现不少的变化。

  

6月车型销量榜:Model Y与宋争冠,H6你怎么看?

 

  具体来看,虽然一汽-大众、比亚迪和长安仍牢牢占据着管前三甲,但得益于产能和销量的恢复,上汽大众以近7,000辆的优势超过吉利来到第4。只是,这样微小的差距恐怕并不能让上汽大众感到安心,因为吉利汽车随时可能卷土重来。

  同样属于上汽集团的上汽通用也是危机重重,身后的广汽丰田来势汹汹。或许,与一汽丰田相比,广汽丰田18.1%的增幅并不抢眼,但实际上6月其和前者也一样收获进入中国市场以来第二高的单月成绩。

  与上汽大众和上汽通用相比,长城汽车的危机感应该有过之而不及,因为6月在上半年榜单其虽还能居于第9,然而却又一次被挤出单月榜单前十,也许最终全年还能继续待着十强之列,但大概率只能居于末位。

  时隔一年丰田卡罗拉再获季军

  根据6月车企榜单的变动,相信已经有不少人猜到细分市场的畅销榜单肯定也发生了较大的变化。

  

6月车型销量榜:Model Y与宋争冠,H6你怎么看?

 

  的确,就6月轿车市场TOP15名单来看,几乎是进行了一次大的洗牌,不仅日产轩逸再次夺回了冠军头衔,而且丰田卡罗拉还来到了第3,特斯拉Model 3也又一次上榜,奥迪4、奔驰C级、宝马3系和宝马5系还齐刷刷出现在榜单中。

  尽管,6月五菱宏光MINI终于重新回到了正增长的轨道,销量亦冲至近4万辆,但凭借着4.6万辆的优异表现,日产轩逸还是超过前者成为国内轿车市场的王者。

  与宏光MINI和轩逸位次的互换相比,丰田卡罗拉的飙升更让人诧异。受到企业内部资源分配和疫情的影响,今年前5个月卡罗拉一直徘徊在2万辆以下,然而6月随着一汽丰田的恢复,该车销量达到3.4万辆,并再度成为轿车市场季军,这是继去年7月之后其再次获此荣誉。

  令人惋惜的是,由于前5个月造成的损失多达7万余辆,是以卡罗拉上半年的总销量只有10.9万辆,同比下跌38.7%。

  

6月车型销量榜:Model Y与宋争冠,H6你怎么看?

 

  和卡罗拉一样,大众新朗逸和大众新宝来销量也迅速回升,这让年初曾名列前茅的比亚迪秦排名下滑至第6,但依靠此前创造的巨大优势,其在上半年榜单中仍能居于第4。

  在连续两个月的低迷之后,特斯拉Model 3的销量也再次达到2.6万辆,大致与3月的水平相当。

  而6月还让人惊奇的是,4款来自豪华阵营的车型整体地排列在榜单末尾,其中奥迪A4的增幅甚至达到109.8%,这四者大概率也是在疫情冲击之后努力地挽回损失。

  再从轿车上半年榜单来看,虽然如今已经有比亚迪秦和比亚迪汉冲锋在前,但曾经自主中级车的排头兵长安逸动和吉利帝豪却在不断地靠后,这不禁让人怀疑是否不久后它们就会从榜单中消失不见。

  Model Y又一次称霸SUV市场

  至于SUV市场的热销车型名单,也能充分感受6月市场剧烈拉升带来的变动,最明显的莫过于特斯拉Model Y的再次夺冠。

  

6月车型销量榜:Model Y与宋争冠,H6你怎么看?

 

  虽然,6月比亚迪依旧稳定在3.2万辆的高水平,但和同门已略显疲态的Model 3不同,作为后来者的Model Y依旧干劲十足,6月刷新其进入中国市场以来的最高纪录,达到5.2万辆,几乎相当于6月特斯拉总销量的66.7%,同时也刷新近年来我国狭义乘用车单一车型单月销量纪录,甚至超过去年12月宏光MINI创下的5.0万辆。

  这一强劲的表现亦让其上半年总销量增加至13.4万辆,排名直接上升至第2,仅次于比亚迪宋的16.3万辆。如此一来,如果下半年产能提升后Model Y的销量持续走高,那么其与宋之间的差距将不断缩小,或将威胁到后者SUV市场年度冠军的头衔,并且还将继续刷新单一车型的最高纪录。

  与Model Y相比,显然哈弗H6已基本与今年的榜首之位无缘,甚至可能连铜牌都不一定能保住。凭借着6月的2.4万辆,本田CR-V的总销量增加至11.3万辆,长安CS75也迅速回升将总销量提升至11.2万辆,这两者均只比H6少万辆左右,都有角逐奖牌位置的可能。

  

6月车型销量榜:Model Y与宋争冠,H6你怎么看?

 

  依靠1.9万辆的历史新高,来自豪华阵营的奥迪Q5继续在SUV单月榜单中名列前茅,并以7.2万辆闯入总销量前十。不过,这样优秀表现背后的辛酸恐怕只有Q5自己知道,据说其优惠金额已经达到8万元。

  除了上述车型,6月SUV榜单中还值得关注的是比亚迪元Plus和吉利博越。

  自从今年初上市以来,元Plus的销量持续攀升,6月已增加至1.7万辆,并且以此连续第3个月跻身SUV市场十强。不过由于上市早期销量较少,目前该车还无法进入累计榜单热销名单中,可随着下半年比亚迪产能的提升,未来其单月可能会达到2万辆左右,最终得以在年度榜单中拥有一席之地。

  作为过去吉利旗下最炙手可热的SUV车型,博越曾经是该细分市场热销榜单的常客,与长安CS75同台竞技,但可惜的是2021年其似乎开始走下坡路,进入2022年之后更是大幅走跌,今年前5个月从未上榜,其中2月至5月销量均不足万辆。幸而,6月随着吉利销量再次回到10万辆以上,博越也终于又一次出现在人们的视野中。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论