三一纯电动无人矿卡累计行驶里程突破10万公里,运输土方量超过80万方

发布时间:2022-07-08 14:00    来源:三一智矿科技有限公司

关键词:纯电动无人矿卡 三一

摘要: 露天开采工艺可以分为穿孔、爆破、采装、运输、排土等几个环节,其中运输环节占比达到70%以上,是露天矿开采的核心环节。“采运排”也是成本占比最高的环节,拿煤矿举例,“采运排”成本占比超过总成本的80%-90%。

  在解释这些数字之前

  先来让我们看看

  未来

  智慧矿山的样子

  什么是露天矿山?矿山也会有智慧?

  

 

  露天开采工艺可以分为穿孔、爆破、采装、运输、排土等几个环节,其中运输环节占比达到70%以上,是露天矿开采的核心环节。“采运排”也是成本占比最高的环节,拿煤矿举例,“采运排”成本占比超过总成本的80%-90%。

  怎样才能让矿山变“聪明”?

  

 

  提到自动驾驶

  不得不介绍三一智矿的法宝

  露天智慧矿山的“变形金刚”

  SKT90Ei 无人驾驶电动宽体车

  

 

  制动能量回收策略

  电动宽体车最突出的优点就是能够实现再生制动能量回收,即在制动或重载下坡时,将宽体车行驶的惯性能量或重力势能通过传动系统传递给电机,电机以发电方式工作,为电池充电,实现制动能量的再生利用。

  双电机匹配策略

  纯电动宽体车双电机匹配策略,主从电机通过转矩耦合控制,针对起步、中高速运行、倒车、制动能量回馈、重载爬坡、单电机跛行等不同工况,分别制定控制策略,实现单双电机匹配运行。

  整车能量控制策略

  整车能量管理,对电驱动系统和电辅件系统进行综合能耗管理,优化分析,在保证安全前提下实现整车效率最高,电耗最小。

  

 

  感知定位技术:

  SKT90Ei通过搭载的毫米波雷达、激光雷达等传感器,可以准确地记录检测车辆周围障碍物情况,并能对运动或者静止目标障碍物进行识别。

  车辆控制技术:

  控制器通过CAN 总线与主控控制器、转向系统、动力系统、控制系统连接,用于控制指令和系统状态的传输,并通过硬线与无人驾驶请求开关连接,用于控制有人状态和无人状态切换。

  车联网技术:

  通过LTE-V的通信方式,实现无人驾驶矿车与挖机之间及多台无人驾驶矿车之间的近程通信,无人驾驶矿车与挖机设备之间通信无人驾驶矿车运行数据与挖机控制矿车的指令数据,多台无人驾驶矿车之间通信矿车运行数据,通过车控算法软件实现无人驾驶矿车与挖机的设备交互和多辆无人驾驶矿车的防碰撞功能。

  智能遥控驾驶技术:

  车载视频盒子通过4路1080P60摄像头采集车辆周边视频信息原始数据,通过压缩算法进行视频压缩,再通过5G进行视频回传,遥控端通过解压缩算法实时显示车辆周边信息。

  比“老司机”更懂驾驶

  无人驾驶纯电矿卡投放率行业内率先突破80%

  引入新能源技术,打造矿山节能环保“能量生态圈”

  

 

  ► 三一智矿践行“绿色矿山”核心理念,积极布局应用纯电、换电、氢燃料等新能源技术的挖掘机、装载机等设备;同时利用矿区天然优势建立光伏发电站,可直接用于电动矿车等设备,形成高效低成本的新能源闭环应用,真正实现绿色,智能的“自给自足”。智矿未来还将引入更多新能源技术,提高矿山开采过程中的能量再生与循环利用,将建设“能量生态链”也作为智慧矿山建设的重要一环。

  砺行 致远

  无人驾驶累计里程突破10万公里

  运营土方量突破80万立方

  

 

  矿山智能化建设并非一蹴而就,行驶的每一公里、排土的每一立方,背后产生的数据和信息对于智慧矿山未来的建设和高质量发展都具有重要的意义。随着产业生态链的协同升级、技术综合度的提高、要求进一步提高的经济效益和工程化能力、以及面向项目交付后市场的数据积累与运维工作,是智矿需要面对的更高的要求和考验。在国家“双碳”目标的大背景下,三一智矿提出了“数字矿山、绿色矿山、智慧矿山”的核心理念,涵盖了从初期设计、系统及基础设施搭建、矿山数据采集到生产过程的智能化运营管理的露天矿山整体解决方案的明确目标,这不仅是对矿山运行效率和安全性的保障,更是沉甸甸的社会责任。

  未来,三一智矿将积极寻求与更多头部矿企建立深度合作,共同打造矿区无人化标杆项目,建立建设产学研用一体化的智慧矿山体系,为国家能源高质量发展,数字经济建设以及双碳战略的实现,提供强有力的支撑。

  这,就是这些数字背后的意义。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论