丰田电动化遇挫,纯电bZ4X SUV上市不足两月全球召回

发布时间:2022-06-27 15:00    来源:AutoR智驾

关键词:纯电bZ4X SUV 全球召回 丰田

摘要:丰田给出的原因并非传言中的充电故障,而是由于bZ4X轮胎的轮毂螺栓存在松动的可能性。易导致轮胎脱落。

  丰田给出的原因并非传言中的充电故障,而是由于bZ4X轮胎的轮毂螺栓存在松动的可能性。易导致轮胎脱落。

  丰田的电动化之路委实磕磕绊绊。

  首先是不久前,广汽丰田bZ4X的上市发布会临时取消公布价格,彼时广汽丰田负责人的解释是,“整个市场受芯片供应影响,价格波动较大,车辆下线时间暂无法准确预估,综合考虑后将价格公布推后。”

  但当时网间有人表示“丰田在近期测试中发现,严寒环境下其电池管理系统会出错,导致无法充电”。

  但今天丰田正式启动了不款在国外上市不到两个月的首款量产全电动SUV bZ4X的全球召回。

  但丰田给出的原因并非传言中的充电故障,而是由于bZ4X的车轮造成的:“由于其在反复急转弯、紧急制动等操作时,轮胎的轮毂螺栓存在松动的可能性。在此状态下继续驾驶,可能会产生异响,严重时可能会有轮胎脱落的风险。”

  鉴于bZ4X上市时间较短,丰田并未透露其召回规模有多大。

  据英国《金融时报》报道,约有2,700辆bZ4X受到召回的影响。其中,欧洲约有2,200人,北美280人,日本110人,亚洲其他地区60人。

  相对幸运的是,大多数召回的车辆尚未交付给客户。

  同时在中国大陆地区,bZ4X车型尚未开始生产、销售,因此此次召回不涉及中国市场。

  另外,在丰田宣布召回前一天,丰田下调了7月全球产量预测,预计7月将生产80万辆汽车,比之前的预估少了5万辆,预计这也将影响bZ4X等车型的生产。

  丰田指出,它仍在调查bZ4X缺陷的原因,尽管它已敦促已经接收全电动SUV的车主在问题修复之前不要驾驶电动汽车。

  到目前为止,尚未报告与召回有关的伤害或事件。

  “我们正在研究拧紧螺栓是否会解决问题,或者是否需要对组件进行任何更改,”丰田指出。

  预计bZ4X将成为一款有可能为丰田的电动汽车努力开辟道路的车辆。因为在纯电动车赛道,丰田相对迟缓,但丰田已承诺投资350亿美元,到2030年推出30辆电池电动汽车。

  而bZ4X的推出可以视为丰田电动汽车战略的一个测试案例。

  在定位上,丰田一直将bZ4X视为挑战特斯拉Model Y等市场领导者的汽车。

  虽然它的假想敌Model Y在过去几个月中也经历了几次召回,但其中大多数都是基于软件的,可以通过OTA升级进行修复。

  但bZ4X此次涉及硬件故障,其对士气显然存在打击。

  对于丰田而言,虽然已经发布了雄心勃勃的电动计划,到2030年每年销售350万辆电池驱动的汽车,但丰田章男也一直坚持电动汽车不应大跃进,同时他强调使用不同的解决方案(如混合动力发动机和氢动力汽车)实现可持续运输。

  但显然丰田章男的这一观点正受到越多越多的压力。

  不久前,超过1万名丰田车主签署了一份110,044人署名的请愿书,信中抗议丰田并敦促其加快电气化进程,不要再执着于化石燃料。

  报道称,这些人对丰田开发能源新车的力度不满,表示丰田的2030年末将14%新车转为电气化车型的计划违背了《巴黎协定》。

  bZ4X的预售价格是22~30万元,续航里程400~615公里,在当前的电动汽车市场竞争对手众多,在中国电动汽车销量持续上涨的背景下,上市节奏的打乱对于丰田而言无疑是一次受挫。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

经信厅党组书记、厅长牛弩韬:安徽这十年制造业发展成绩卓著

在8月17日人民政府新闻发布会上,经信厅党组书记、厅长牛弩韬发布了这十年安徽制造业发展情况。党的十八大以来,安徽省准确把握“制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基”的战略定位,坚定不移实施制造强省战略,深入实施制造业“提质扩量增效”行动计划,迎来从“传统农业大省”到“新兴工业大省”、再到“加快打造制造强省”的历史性跨越,制造业高质量发展取得历史性成效。