5月轿车销量TOP10:冠军无悬念,比亚迪汉进前三

发布时间:2022-06-23 13:00    来源:盖世汽车

关键词:轿车销量 比亚迪 5月

摘要:伴随着大部分地区疫情逐步得到控制,5月国内车市整体产销量也开始回暖,乘联会公布的批售销量显示,5月国内汽车销量为159.1万辆,同比下降1.3%。虽然仍处于下滑通道,但对比4月份超过40%的同比降幅,5月形势已经明显好转。1-5月国内车市累计批售销量为798.1万辆,同比下滑3.8%。

  伴随着大部分地区疫情逐步得到控制,5月国内车市整体产销量也开始回暖,乘联会公布的批售销量显示,5月国内汽车销量为159.1万辆,同比下降1.3%。虽然仍处于下滑通道,但对比4月份超过40%的同比降幅,5月形势已经明显好转。1-5月国内车市累计批售销量为798.1万辆,同比下滑3.8%。

  新能源市场的火爆,是5月车市迅速恢复的重要推手。5月国内新能源车批售销量达到42.1万辆,同比增长111.5%,其中尤以自主品牌表现最为抢眼, 5月自主品牌新能源车渗透率已经高达45%。5月纯电动车批售销量为32.4万辆,同比增长96.3%;插电混动销量为9.8万辆,同比增长184.4%。

  从畅销款车型的表现上,也能明显感受到新能源车越来越受欢迎的趋势,宏光MINIEV继续蝉联着轿车市场销冠的位置,比亚迪plus之外,换新后的汉车型也迅速迎来了市场爆发(4月换新,5月销量破2万)。特斯拉Model3虽然没有进入到5月轿车销量前十榜单,但主要原因还是上海工厂产能没有完全恢复,可以肯定的说,后续解决了产能桎梏之后,Model3应该很快就能重新找回属于自己的市场位置。

  

5月轿车销量TOP10:冠军无悬念,比亚迪汉进前三

 

  五菱宏光MINIEV

  2022年5月销量:34037辆

  

5月轿车销量TOP10:冠军无悬念,比亚迪汉进前三

 

  宏光MINIEV,图片来源:上汽通用五菱

  宏光MINIEV凭借一己之力带火了国内微型电动车市场,但“车火”了是非也多,最近一两年,不少车企陆陆续续都已经杀入到了A00级电动车市场,个别车型确实也已经取得了不错的市场成绩,月销量已经可以长期稳定在万辆以上。面对不断出现的竞争对手,宏光MINIEV显然不能坐以待毙,为了一直维持市场热度,五菱也在持续加快宏光MINIEV的推新节奏,基础版本之外,宏光MINIEV陆续还带来了马卡龙系列、GAMEBOY系列等,靠庞大的产品矩阵,持续保持着细分市场上的领跑优势。

  日产轩逸

  2022年5月销量:33030辆

  

5月轿车销量TOP10:冠军无悬念,比亚迪汉进前三

 

  轩逸,图片来源:东风日产

  奇骏因为强推三缸发动机已经销量崩盘、天籁一直被凯美瑞和雅阁压着“打”、逍客的市场波动也比较大,当前的国内市场上,东风日产旗下只剩下轩逸还能一直保持稳定的市场输出。轩逸之所以受欢迎,一方面是因为新老两代车型同堂销售,尽可能的辐射到了更大的市场空间;另一方面,可观的终端优惠也是重要原因,目前经典轩逸的终端让利普遍在2万辆以上,第十四代轩逸也能给到1万元以上的优惠。

  比亚迪汉

  2022年5月销量:23934辆

  

5月轿车销量TOP10:冠军无悬念,比亚迪汉进前三

 

  汉DM-i,图片来源:比亚迪

  比亚迪的热度还在继续飙升,宋PLUS、秦PLUS之外,5月比亚迪旗下又一款车型迎来了市场大爆发——汉(4月汉已经进入过轿车销量前十磅单,但主要原因并不是汉自身销量有了明显的突破,而是因为不少原来的畅销款车型受产能影响,未能交出正常的市场表现)。比亚迪汉上市以来市场热度其实一直不错,2020年年中时候正式投放市场,当年年底时就完成了月销量破万的突破,此后的月销量也基本都维持在万辆以上。这其中,汉的纯电动版本是绝对的销量主力,月销量长期稳定在万辆上下。今年4月,比亚迪汉进行了一次产品换新,汉也开始搭载DM-i(DM-p)系统,带来的结果就是插混版本的汉也迅速爆发市场潜力,5月不仅纯电版的汉销量继续破万,插混版本的汉也首次实现了月销万辆以上,汉家族历史性的完成了月销量超2万辆的突破。

  丰田凯美瑞

  2022年5月销量:22426辆

  

5月轿车销量TOP10:冠军无悬念,比亚迪汉进前三

 

  凯美瑞,图片来源:广汽丰田

  凯美瑞在国内市场上受欢迎,产品皮实耐用的口碑是一方面原因,另一方面,保值率方面的优势,也是其在同级产品中能够脱颖而出的重要依靠。不过,疫情当下,汽车流通领域整体承压,强势如丰田,想要稳定自己的市场份额,也不得不加大主售车型的优惠幅度。以凯美瑞为例,过往最多是优惠万把块意思意思,5月也能给出超2万的优惠额度了,对持币代购的消费者而言,当前算是抄底的一次好机会。

  大众宝来

  2022年5月销量:22201辆

  

5月轿车销量TOP10:冠军无悬念,比亚迪汉进前三

 

  宝来,图片来源:一汽-大众

  2018年宝来在国内市场上完成车型换代(换下PQ34平台,用上了MQB平台),慢慢走出了市场低谷期,特别是在推出了宝来传奇版之后(继续沿用PQ34平台),将宝来车系的官方起售价拉低到了10万元以内,再兼之相当不错的终端优惠,宝来重新回到了主打性价比的老路,也再次成为了轿车销量前十榜单上的常客。在车源相对稳定的阶段,宝来近期一直都都是一汽-大众在轿车市场上最大的销量支柱。

  大众朗逸

  2022年5月销量:18588辆

  

5月轿车销量TOP10:冠军无悬念,比亚迪汉进前三

 

  朗逸,图片来源:上汽大众

  2008年上市至今,朗逸在国内已经收获了超过500万的终端用户,是轿车市场上当之无愧的冠军车型。最新消息,6月23日,朗逸将在国内迎来新一次的中期改款,此前已经宣传多时的“双前脸”朗逸终于要和消费者见面了。在号称“小帕萨特”的新朗逸正式推出之前,老车型在5月份继续贡献着余热,5月交出了接近2万辆的月销量。新老车型交替之际,一般都会迎来终端售价大跳水,5月朗逸启航版的最大优惠已经接近4万元,性价比优惠明显。

  大众速腾

  2022年5月销量:18322辆

  

5月轿车销量TOP10:冠军无悬念,比亚迪汉进前三

 

  速腾,图片来源:一汽-大众

  近段时间以来,受原材料价格持续高涨影响,对新能源车普遍涨价的想象大家估计都已经习以为常,但在燃油车领域也宣布全系涨价的并不多见,国内市场上,目前还只有大众一家。虽然官宣了涨价的消息,但5月份大众的整体表现其实相当不错,宝来、朗逸和速腾的铁三角,又一次在轿车销量前十榜单中重聚。大众整体表现能够迅速回暖,一方面是因为当前的产能恢复情况不错;另一方面也与终端舍得让利有关(特别是官方宣布涨价之后,终端的让利幅度就更加凸显了)。接下来,速腾也将迎来改款换新,老款车型的终端优惠有望进一步放大。

  宝马5系

  2022年5月销量:18027辆

  

5月轿车销量TOP10:冠军无悬念,比亚迪汉进前三

 

  宝马5系,图片来源:华晨宝马

  这已经不是宝马5系首次跻身国内轿车销量前十的榜单了,一款起售价就已经超过40万元的豪华轿车能够多次交出接近2万辆的月销量,让人不得不感慨一声中国车市的消费升级之势来的确实猛烈,以及宝马品牌在国内豪车市场上的强大号召力。未来,随着年轻消费者的进一步崛起,宝马为代表的豪车品牌,或许还会带来更大的市场惊喜。

  比亚迪秦PLUS

  2022年5月销量:17943辆

  

5月轿车销量TOP10:冠军无悬念,比亚迪汉进前三

 

  秦PLUS,图片来源:比亚迪

  虽然和汉家族一样,都是比亚迪5月在轿车市场上的畅销车型,但和纯电版本的汉更走量不同(5月份插混版本的汉首次实现市场大爆发,不过销量仍低于纯电版本),秦PLUS的销量构成中,插混版本一直都是销量主体。目前的终端市场上,秦PLUS DM-i依旧处于供不应求的状态,但等车的周期已经明显好转,非限牌城市3个月以内大多都能提到车了。

  上汽MG 5

  2022年5月销量:17711辆

  

5月轿车销量TOP10:冠军无悬念,比亚迪汉进前三

 

  全新MG5,图片来源:上汽名爵

  去年完成车型换代后,MG 5的市场表现实现了连翻数番的增长,年底阶段更是连续两个月交出了超过2万辆的批售销量,今年2月还首次跻身了国内轿车销量前十榜单,成为又一款走量的自主轿车产品。整体偏运动的内外设计是MG 5吸引年轻消费者的最大依仗,再加上相当有竞争力的终端优惠,名爵品牌终于也开始享受到汽车消费年轻化大潮下的市场红利了。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。