稳进提质 畅链攻坚 “十链百场万企”首个专场活动在杭举办

发布时间:2022-06-16 10:00    来源:盖世汽车

关键词:十链百场万企 专场活动

摘要:6月14日,以“数智赋能、集群顶梁、工业奋进”为主题的“十链百场万企”系列对接活动首个专场——节能与新能源汽车产业链大型现场对接活动在杭州钱塘区举办。浙江省经济和信息化厅党组书记、厅长姚高员出席活动并致辞,钱塘区委书记金承涛致欢迎辞。

  6月14日,以“数智赋能、集群顶梁、工业奋进”为主题的“十链百场万企”系列对接活动首个专场——节能与新能源汽车产业链大型现场对接活动在杭州钱塘区举办。浙江省经济和信息化厅党组书记、厅长姚高员出席活动并致辞,钱塘区委书记金承涛致欢迎辞。省内主要汽车整车及重点零部件企业负责人、“专精特新”中小企业负责人,有关高校和银行代表,节能与新能源汽车产业链专家组成员受邀参加活动。一同参加的还有省级有关单位负责人,各市、县(市、区)经信局主要负责人。

  

稳进提质 畅链攻坚 “十链百场万企”首个专场活动在杭举办

 

  

稳进提质 畅链攻坚 “十链百场万企”首个专场活动在杭举办

 

  “十链百场万企”系列对接活动是我省为全面贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,按照全省经济稳进提质攻坚行动工作推进会部署要求,力促工业经济企稳回升而采取的一项重要举措。活动重点围绕“415”产业集群,聚焦节能与新能源汽车、集成电路、数字安防、生物医药、网络通信、智能家居、智能装备、炼化一体化与新材料、现代纺织、智能计算等标志性产业链,组织各产业链上下游企业开展百场对接交流,以超常规力度和举措,激发市场内生动力。作为“十链百场万企”系列活动的首个专场,节能与新能源汽车产业链专场活动采用线下活动与线上直播同步的形式举行。

  据了解,节能与新能源汽车产业是我省重点打造的标志性产业链和四大万亿级产业集群之一。在节能与新能源汽车产业,我省有21家整车制造企业、2276家汽车零部件规上企业,还有不计其数的相关配套规下企业,2021年产业规模5431亿,占全国的6%,有上市企业21家,国家单项冠军企业10家,国家专精特新“小巨人”企业33家,特色优势明显,发展前景广阔。

  尤其在新能源汽车方面发展较快,从整车产量看,我省新能源汽车产量由2020年的7.7万辆跃升到2021年20.5万辆,增长166%,占全省汽车产量比重提升至15.4%,占全国比重为5.79%(2021年全国新能源汽车产量为354.5万辆)。从整车企业看,2021年,4家头部企业产量占全省的97%,吉利集团新能源汽车加快布局放量;零跑汽车、合众新能源表现亮眼,2022年4月产量分别位列全国造车新势力第1和第3名。从零部件配套企业看,我省是汽车零部件制造强省,现有汽车零部件规上企业2276家,2021年工业总产值4485亿元,同比增长9.2%。产品涵盖动力系统、底盘系统、通用件等全产业链,并加快向智能网联汽车领域的新模块、新配件拓展。

  受疫情影响,今年上半年全省汽车行业总体呈现高开低走、触底回升的态势。从整车产量看,1-5月份整车产量52.1万辆,同比增长7.08%。其中,一季度全省整车产量同比增长19.06%;4月份全国汽车产业急剧下滑;5月份明显好转,当月产量环比增长55.52%,同比增长13.02%。

  预计6月份将进一步加快恢复,上半年整车产量将突破60万辆。从新能源汽车产量看,1-4月份产量达12.22万辆,增长236.68%,且4月单月占全省整车产量的比重突破40%;5月份产量约为3.3万辆,同比增长196.84%,环比增长35%,成为提振我省汽车产业的关键力量。

  

稳进提质 畅链攻坚 “十链百场万企”首个专场活动在杭举办

 

  浙江省经济和信息化厅姚高员厅长为本次活动致辞

  姚高员表示当前受疫情等因素影响,市场需求收缩,产业链供应链受阻,大宗商品价格高位震荡,工业企业困难增多,经济基本面持续承压。与此同时,党中央、国务院运筹帷幄,全国稳住经济大盘会议开到市县,6方面33条等一揽子稳经济措施落地实施;我国经济长期向好的基本面没有改变,经济持续恢复的态势没有改变,发展潜力大、韧性足、空间广的特点没有改变。从我们省来看,省委、省政府迅速行动,省领导密集调研、周密部署,稳进提质八大攻坚行动齐头并进,发出了加快企稳回升向好的强烈信号。虽然我省4月规上工业增加值出现阶段性回落,但1-4月同比增长6.6%,仍高于全国和东部地区,特别是5月下旬以来,出现明显向好迹象。困难只是眼前,信心决定未来。浙江广大企业从来都是不畏困难,从来都是在破难中前行,在挑战中成长。浙江工业必将激流勇进、逆势飞扬,我省经济很快能够实现“V型”回升。

  为畅通经济循环,浙江率先建立稳链固链畅链“白名单”动态管理机制,全面推广“产业一链通”,建立省市县扁平化快速协调机制,努力强链、补链、畅链,把链条打通,让经济循环起来。活动号召广大企业家一定要认清经济循环的基本规律,以产业链思维,客观看待自己,要充分联合产业链上下游企业,组建企业共同体,推进关键核心技术攻关,推进产业链协同创新,加强以商招商,做强自己,做优产品,做响品牌,提升竞争力。

  

稳进提质 畅链攻坚 “十链百场万企”首个专场活动在杭举办

 

  投资、人才、技术项目签约仪式

  

稳进提质 畅链攻坚 “十链百场万企”首个专场活动在杭举办

 

  产融对接项目签约仪式

  据悉,从今天开始到7月底,全省经信部门将集中2个月左右时间,省级围绕全省标志性产业链连办15场,各市、县(市、区)结合当地特色产业集群都要至少举办1场,全省百场活动,组织万企参加,建立常态化产业链对接机制,激发市场竞争活力,稳定企业发展预期。节能与新能源汽车产业链对接活动的举办标志着“十链百场万企”系列活动全面正式启动。

  本次活动共设计节能与新能源汽车领域整零对接、芯机对接、产才对接、产销对接、产技对接、产融对接,以及对接项目签约等互动环节,希望通过促进产业链上下游企业之间的对接交流互动,产业链更畅通。据统计,本次活动现场共有12项项目完成对接签约,为“十链百场万企”系列活动的全面开展起到首场秀、开门红的良好示范作用。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。