5月重卡市场环比小涨,累积销量4.7万辆

发布时间:2022-06-06 11:00    来源:凌宇汽车

关键词:5月 重卡市场 环比小涨

摘要:继4月份的重卡市场“至暗时刻”后,5月份的重卡行业产销形势稍有回升,我们一起来看看5月重卡市场的详细情况。

  继4月份的重卡市场“至暗时刻”后,5月份的重卡行业产销形势稍有回升,我们一起来看看5月重卡市场的详细情况。

  

 

  5月销量环比小涨7%

  据统计,5月份我国重卡市场约销售4.7万辆,环比上升7%,同比下降71%。4.7万辆是自2007年以来5月份销量的最低点,今年5月份也是重卡市场自去年5月份以来的连续第十三个月下降。

  

 

  经专家分析,造成5月份重卡市场同比大降以及环比上涨不理想的原因,跟4月份相似,主要包括疫情、经济减速、消化库存、油价高企、运价低迷等多方面因素。

  破万企业仍只有1家

  今年5月份,在竞争日益白热化的“排位赛”中,“破万”的企业跟4月份一样,只有一家;1-5月累计市场份额实现上涨的企业主要有重汽、东风、福田、大运、徐工。

  

 

  具体来看,在由解放、重汽和东风组成的重卡第一梯队中,一汽解放今年5月份销售重卡约0.7万辆;2022年1-5月,解放重卡累计销量为6.6万辆,市场占有率为20.4%。

  

 

  中国重汽今年5月份销售重卡约1.2万辆,是当月销量唯一破万的企业;其1-5月累计销售7.96万辆,市场占有率上升到24.6%,份额同比上涨了6.3个百分点。

  

 

  东风公司(包括东风商用车、东风柳汽乘龙汽车等)今年5月份销售重卡0.85万辆,排名行业第二;今年1-5月,东风公司累计销售各类重卡6.25万辆,市场占有率为19.3%,同比上升0.2个百分点,累计销量仍排名行业第三。

  

 

  陕汽集团5月份销售各类重卡约0.8万辆,年初至今累计销售重卡4.16万辆,市场占有率为12.9%。福田汽车5月份交出了约0.5万辆的“成绩单”,其1-5月累计销售3.12万辆,市场占有率约为9.7%,上升了1.7个百分点。

  

 

  上汽红岩今年5月份销售重卡约900辆,2022年1-5月累计销售重卡0.9万辆,市场份额为2.8%。大运重卡5月份销车1581辆,连续两个月保持月度第六,1-5月累计销售9349辆,累计上升至行业第六,其1-5月市场占有率为2.9%,份额上升了1.4个百分点。

  

 

  尽管5月份的重卡市场表现仍然不如人意,但进入6月份,一些利好因素开始显现。可以预料,随着更多利好政策的落地,6月份重卡销量将呈现两位数的环比增长,三季度销量有望实现同比和环比的“双增长”。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论