东风雪铁龙三十而立,毛创新谈“立”在哪里

发布时间:2022-05-26 20:00    来源:凤凰网汽车

关键词:雪铁龙 东风

摘要:截止至2022年4月底,神龙汽车已经连续17个月实现同比增长。对于东风雪铁龙品牌总经理毛创新来说,这样的成绩着实来之不易,但他却并没有因此而感到若释重负。

  截止至2022年4月底,神龙汽车已经连续17个月实现同比增长。对于东风雪铁龙品牌总经理毛创新来说,这样的成绩着实来之不易,但他却并没有因此而感到若释重负。

  在毛创新看来,最困难的时期并没有过去,而是刚刚开始。

  1992年5月18日,东风汽车与法国雪铁龙公司共同组建了神龙汽车。随后以富康为代表的法系车,推动了中国家轿市场的快速发展。

  30年来,东风雪铁龙在国内共收获了320万名用户的认可和青睐。

  虽然在2015年达到顶峰之后,东风雪铁龙陷入了低谷,但是神龙人一直没有放弃,不断进行自我调整。

  2020年,东风雪铁龙围绕“以客户为中心”正式开启升级转型的新征程,而今年正是推动品牌向上的关键阶段。

  向上的信心源自凡尔赛C5 X的成功

  作为雪铁龙品牌最新的全球战略车型,凡尔赛C5 X于2021年9月正式上市。该车融合了轿车、SUV和旅行车的多种优势,完全有别于此前的所有产品线,成为神龙公司近七年来最成功的车型。

  毛创新表示,凡尔赛C5 X不止于轿车的设计为东风雪铁龙打好了基础,人人都能从中发现心仪之处。后期的产品一定会秉承同样的理念,做到设计领潮、功能领潮,更主要的是舒适“以人为本”。

东风雪铁龙三十而立,毛创新谈“立”在哪里

  数据显示,凡尔赛C5 X去年累计销量达到12140辆车,是神龙汽车销量最好的车型。今年以来,受到疫情防控以及芯片供应等外部因素的影响,虽然该车销量有所下滑,但是前4个月依然拿到了超过万辆的成绩。

  可以说,凡尔赛C5 X凭借一己之力推动了东风雪铁龙的转型。不管是对拥有100多年历史的雪铁龙品牌来说,还是对30岁的神龙汽车而言,这一变化都是至关重要的。

  大部分人认识东风雪铁龙都从富康开始,到后来的爱丽舍、毕加索等,法系车独有的特点开始深入人心。但是从凡尔赛C5 X开始,很多人对东风雪铁龙的认知发生了改变。在毛创新看来,这款车从根本上刷新了品牌的形象。

  他说:“首先,凡尔赛C5 X的客户群体更加年轻化,定单约80%的客户年龄在25-35岁之间。其次,这款车吸引到很多新客户,定单中只有不到20%是老用户。最后,直营中心、网络营销扩大了客户覆盖圈。”

  虽然凡尔赛C5 X一经推出便受到了市场的肯定,但是正如毛创新所说的那样,最困难的时期并没有过去,而是刚刚开始。

  这并不是故作惊人之语,当前的市场环境下,一款车的产品力再强,也只是起到敲门砖的作用,打开了用户与品牌之间的那道门。如何让这道门持续敞开,并且让用户与品牌越来越近,才是最难也最为重要的一点。

东风雪铁龙三十而立,毛创新谈“立”在哪里

  毛创新希望,从凡尔赛C5 X开始,东风雪铁龙能够将“以客户为中心”的理念延续下去,与客户共同成长,共同打造舒适的生活方式指南。同时,要把“家一样的关怀”做到更好,从真正意义上拉近与客户的距离。

  对于以后的发展,他表示:“东风雪铁龙会更加自信,更加坚定地‘以客户为中心’,商品、服务、营销更贴近客户需求,我相信只要能够坚持,就会越来越好。”

  受疫情影响,2022年前4个月,汽车市场整体出现明显下滑,并且5月份也很难立马改善。但是有消息称,国家马上会出台相关政策来刺激消费。所以,行业内普遍认为下半年车市会呈现增长的势态。

  对于东风雪铁龙来说,即将在下半年到来的增长,是机遇也是挑战。

  目前除了丰田和本田之外,其他的合资品牌都出现了较大的波动,而雪铁龙却保持着很好的势头,这是积极有利的一面。但同时,也正是因为各个品牌都憋着一股劲,想在下半年追赶落下的进度,并实现反弹,所以竞争会更加激烈。

  对此毛创新表示,接下来东风雪铁龙有几件重要的事要做。首先,大力推广凡尔赛C5 X 48小时深度体验,甚至未来可能会推出超过48小时的体验,让客户通过“无试驾不购车”解决客户购车痛点。

  然后,东风雪铁龙会推出一款新产品——新天逸,目前正在筹备中。最后是品牌向上,展现雪铁龙品牌的同时,提升客户体验和价值感受。他相信只要坚持“以客户为中心”,随着汽车消费能力的提升,东风雪铁龙的销量一定会实现增长。

  最直接的变化看“营销”

  产品之外,东风雪铁龙在营销层面也发生了很大的变化。在今年年初举办的凡尔赛大会C5 X 领潮共创之夜上,共创社群“131X家族”正式成立。

东风雪铁龙三十而立,毛创新谈“立”在哪里

  东风雪铁龙市场营销副总经理屈洪宇指出,东风雪铁龙一直倡导“以客户为中心”,其核心是要经营好品牌与客户之间的关系,131X家族的成立标志着东风雪铁龙彻底向“以客户为中心”转型。

  据他介绍,目前131X家族已拥有100多个社群,汇聚了自驾、摄影、骑行、足球等10000多名玩咖。其中,社群包含了改装社群俱乐部、自驾摄影社群俱乐部、法语俱乐部、咖啡俱乐部等等,还有全国各地的车友会。

  近期,东风雪铁龙的工作基本都围绕着131X家族的社群活动展开。

  屈洪宇表示:“我们希望品牌不只是提供一台车,更多的是围绕着车主的生活,一起共创、共享舒适、健康、愉悦的生活方式。东风雪铁龙希望通过131X家族与客户直接沟通、交流,拉近与客户之间的距离。”

东风雪铁龙三十而立,毛创新谈“立”在哪里

  另外,东风雪铁龙在4月启动了“为爱体验 全民凡尔赛”主题活动,凭借着“无试驾,不购车”的创新形式吸引了众多客户参与。随后,“东风雪铁龙 因你不同”官方小程序上线了“为爱体验 全民凡尔赛”3人拼团活动。

  屈洪宇说:“全民凡尔赛是目前东风雪铁龙非常重要的一项营销行动,自4月26日武汉站启动以来,客户的体验及反馈非常不错,很好地达成了活动预期。并且通过这个活动,能够让所有关注凡尔赛C5 X的客户都有深度体验的机会。”

  据了解,接下来全民凡尔赛活动即将在全国全面推广。屈洪宇希望,客户能对这款车进行深度体验,感受神龙公司的“五心守护行动”体验。同时,通过这样的体验与所有的客户一起共创凡尔赛生活指南,共创舒适、愉悦的生活方式。

  实际上自去年以来,东风雪铁龙就在推动营销转型,加速线上和线下的融合。

  目前,东风雪铁龙已经推出了品牌超级APP以及官方小程序。屈洪宇表示,这些举措的核心目的,是为了实现品牌与客户间的直联,加速与客户间的沟通,拉近与客户间的距离,提升对客户的响应速度。

东风雪铁龙三十而立,毛创新谈“立”在哪里

  在公司成立30周年之际,东风雪铁龙与中国自行车运动协会达成了战略合作,成为中国国家自行车车队官方合作伙伴。

  屈洪宇表示,圈层营销首先要洞察我们的客户有哪些圈层,然后围绕着他们,通过场景、沟通、价值、服务四个维度进行营销转型,“签约中国自行车运动协会就是针对骑行圈层,同时针对‘4+2’生活方式,其实也是一个生活场景。”

  “我们围绕这个场景,考虑为有需求的客户提供更多的价值。这个价值不仅仅是助力他们在这个场景里体验更好的出行产品,更多的是提供情感层面的连接价值。不止于车,而是多维度的给圈层客户提供更多的价值。”他补充道。

  东风雪铁龙市场营销总经理曾迪灏也表示:“我们为客户提供的不仅仅是产品和服务,更是倡导一种舒适的生活方式。东风雪铁龙与中国自行车运动协会战略合作签约,也是希望给客户提供一种全新的生活体验。”

  写在最后:

  站在三十而立的新起点上,东风雪铁龙面对的是一个竞争更为残酷的市场环境,合资品牌愈加势微,燃油车份额不断下滑,生存问题依然是悬在其头顶的达摩克利斯之剑。

  虽然凡尔赛C5 X为品牌复苏开了一个好头,但如何持续上紧发条更为重要。目前,东风雪铁龙在新能源市场还没有太大的动作,这或许才是决定其能否重回主流的关键一环。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。