Cocos正式进军汽车领域,首发智能座舱解决方案

发布时间:2022-05-11 14:00    来源:盖世汽车

关键词:Cocos 解决方案 智能座舱 汽车领域

摘要:为打造更加丰富的座舱体验,当前越来越多的车企开始将游戏作为一项重要功能在新车上搭载,甚至还有很多整车厂试图在新车及相关功能的开发过程中引入游戏引擎等创新解决方案,重新定义汽车研发。

  新一轮科技革命正从多个方向引领汽车产业变革,其中一个重要的趋势是拉近了汽车与游戏的距离。

  为打造更加丰富的座舱体验,当前越来越多的车企开始将游戏作为一项重要功能在新车上搭载,甚至还有很多整车厂试图在新车及相关功能的开发过程中引入游戏引擎等创新解决方案,重新定义汽车研发。

  智能座舱已成为打造差异化,吸引用户的重要一环。近日全球领先的数字互动内容开发平台Cocos正式宣布推出面向汽车应用的智能座舱解决方案。据盖世汽车了解,该方案以Cocos旗下的Cocos Creator开发引擎强大的图形渲染能力为基础,可运行于多种芯片平台,并适配于Linux、QNX、Android等主流车机系统,从车载HMI设计、ADAS功能可视化、车载虚拟形象和车载游戏开发等多个方面给汽车行业提供技术支持,助力汽车产业智能化升级。

  Cocos

  赋能汽车产业变革,Cocos首发智能座舱解决方案

  当游戏引擎与汽车相结合,会产生怎样的化学效应?很多人的第一反应或许是车载游戏。

  确实,随着舒适性和娱乐性不断成为汽车领域新的消费趋势,为给终端用户打造更加愉悦的乘坐体验,近两年以特斯拉、小鹏、理想、宝马、奥迪、福特等为代表的车企都在大力推动游戏上车,以进一步拓展智能电动汽车的应用场景。

  

    

  特斯拉车载游戏界面,图片来源:特斯拉

  为打造沉浸式的游戏体验,主机厂甚至还将游戏控制与车辆系统进行了深度集成。发展到现在,用户在车内玩游戏,甚至使用方向盘和制动踏板来操控游戏,让游戏场景与车内座椅、空调、氛围灯等的控制打通,都已不是什么新鲜事了。

  但游戏引擎带给汽车行业的颠覆远不止车载游戏这么简单。

  随着智能化变革的持续深入,使汽车产业边界不断被打破,与越来越多的行业融合发展成为可能,为快速研发符合市场需求的产品,汽车行业也开始从游戏等相关领域汲取灵感,启发智能汽车研发。

  比如百度和腾讯,早在前两年就尝试用游戏引擎创建虚拟环境,进行自动驾驶汽车测试,以缩短开发时间、节省研发成本。为优化客户购买体验,保时捷甚至还开发了虚拟现实汽车配置器,让客户未来可使用VR眼镜观看其配置车辆的三维仿真。沃尔沃借助实时3D技术,也将交互式的虚拟体验引入到了整车开发流程和营销环节。

  Cocos的智能座舱解决方案正是在这样的背景下推出的。

  作为与Unreal、Unity并列的全球三大跨平台游戏引擎之一,Cocos于2010年正式成立,迄今已经在游戏引擎领域深耕了超过十年的时间,在国内移动游戏市场份额占比高达40%,全球市场份额占比达20%,并在教育、元宇宙、XR等前沿领域也进行了相关的布局。此次发布智能座舱解决方案,标志着Cocos商业版图的进一步完善。

  

    

  Cocos Creator实时渲染的超写实汽车,图片来源:Cocos

  具体来看,在车载人机交互界面设计方面,Cocos的解决方案可运用PBR材质系统将3D车模高保真地呈现在交互屏幕上上,让HMI成为人与车的有效信息交互载体,全面提升交互体验。

  

    

  Cocos智能座舱解决方案全景图,图片来源:Cocos

  基于强大的开发工具,Cocos还可赋能车企和相关的技术提供商将车辆在行驶过程中获取的感知数据、定位地图数据和车辆信号数据进行建模渲染,实现ADAS的可视化,让用户享受更炫酷和沉浸式的3D全景环视效果,实现“所见即所得”,助力提升驾驶安全。

  车载虚拟形象方面,为构建尽可能写实逼真的人物形象,让用户体验更沉浸,Cocos构建了虚拟形象所需的建模、口型、动捕、渲染、AI接入等关键技术,让开发者可以基于高保真的3D渲染技术,打造卡通、二次元、超写实等不同风格、可交互的专属虚拟形象。

  车载游戏则主要是依托Cocos在游戏行业的强大积累,帮助车企搭建车载游戏中心,实现用户在碎片化的时间点击即玩。Cocos也可以赋能车企联动座舱硬件能力,让座舱秒变“移动游戏厅”,实现沉浸式的车载游戏体验。

  据Cocos CTO林顺透露,目前已经有多家主流车企在基于Cocos的智能座舱解决方案进行相关的功能研发,对应的合作项目预计将从今年开始陆续落地。

  轻量化+开源生态,筑牢竞争护城河

  在游戏引擎领域,Cocos并非首家涉足车载场景的玩家。伴随着游戏引擎在汽车领域的应用潜力不断被发掘,近两年多家引擎公司都开始面向汽车行业“拓界”,其中不乏Unreal、Unity这样的知名企业。

  尽管如此,作为一家国产引擎,Cocos却并没有表现出太大的担心。林顺指出,这主要是因为Cocos在整体引擎设计上更加轻量化。尤其基于自研的Cocos Runtime轻量级数字内容运行框架,Cocos可赋能开发各种需要“即点即玩”的数字互动内容场景,很好地降低了系统负载,而这对于车载场景恰恰十分重要。

  “车内应用的运行模式跟手机不太一样,往往是多任务在前台实时并行,这对算力资源及内存的消耗会特别敏感。另外,汽车行业在车规安全方面相较其他领域也有着更高的要求,由此使得车载应用对运行的流畅度和实时性要求也会更高。” 林顺表示。

  Cocos聚焦于移动平台,长期为IoT、XR设备或浏览器提供轻量级、高效能的专业开发工具,已经有大量的应用案例,加之在小游戏、Web等平台3D化内容的投入,均为Cocos得以快速跟上汽车行业前沿产品开发需求提供了重要保障。

  

    

  图片来源:Cocos

  Cocos强大的开发者生态也是其布局汽车业务强有力的支撑。截至目前Cocos引擎已累计服务了150 万注册开发者,30万月活跃开发者,覆盖203个国家和地区,触达超过16亿终端用户。Cocos在为这些开发者进行技术赋能的同时,也可以通过开发者们源源不断的创新进一步完善应用生态,实现数字内容在汽车领域更好的发展。

  一个典型的例子是在线教育,据林顺透露,在Cocos尚未进入教育行业之前,早有开发者先于他们踏足其中。此外,Cocos内部没有立项元宇宙项目,但已经有开发者借助Cocos底层的技术支持开展项目研发。

  在这之外,Cocos作为跨平台引擎,相较于友商,能够给合作伙伴提供更完善的服务,并配合客户开展更深度的研发。在底层系统上,Cocos可完美适配Android、Linux、QNX等主流车机系统,并与HarmonyOS也达成了深度合作,成为全球首家支持HarmonyOS的游戏引擎。

  正因为如此,林顺介绍称,目前汽车领域很多企业都对Cocos的解决方案表现出了极大的兴趣,尤其是在3D HMI、ADAS可视化、虚拟形象三个方面,汽车领域需求非常旺盛。而车载游戏,虽然已经有很多企业意愿较强,但目前仍处于早期阶段。

  不过林顺指出,考虑到游戏在增加人与人之间互动上的重要性,未来车载游戏的前景还是很值得期待的。甚至于针对车载这一独特的场景,有可能出现一些完全不一样的玩法,比如结合车机场景进行更深度的定制,或者催生更符合车机形态的游戏中心。对此,Cocos也在开展相关的探索。

  

    

  图片来源:Cocos

  持续面向汽车拓圈,下一步将推出编辑器

  汽车产业历经百年变革,其实早已沉淀出了一些成熟的开发工具和模式,为何游戏引擎近两年在业界突然走热?未来又将走向何方?

  对于第一个问题,林顺指出主要在于汽车智能化变革对座舱系统的互动化需求越来越高,以车载虚拟形象为例,除了支持人机对话或帮助驾驶员完成一些操控任务,部分用户甚至希望车企在座舱中间加入一些高互动性、游戏化的玩法,比如虚拟角色养成、换装或者抽卡等,而这本身就是游戏行业的专长,依靠传统汽车开发工具难以满足需求。

  而当前智能汽车的快速发展,已经对3D交互内容、轻量化框架以及高效率低成本开发工具等产生了刚性需求。因此,在林顺看来,未来随着车载场景对数字内容的互动需求不断提升,游戏引擎有望在汽车领域迎来更广阔的发展空间。

  尤其新一轮汽车产业变革正不断进入以智能化为核心的下半场,汽车硬件逐步同质化,软件的迭代速度越来越快,大家都在探索以软件重新定义汽车。在这样的背景下,如何在车载场景中发掘更多的互动玩法,改进座舱体验,将成为主流趋势,这将激发游戏引擎在汽车领域更大的发展。

  “比如从业界角度,汽车将是人们重要的第二空间,这个空间与其他空间之间是有连接需求的,游戏引擎可以成为不同空间互联的重要枢纽,通过赋能游戏化互动功能的开发打通不同应用场景,这是我们看到汽车厂商非常有创造性的一个发展方向。”林顺表示。“还包括HUD等创新技术的应用,也会带来内容上的变革,这些都对底层开发工具提出了较高的要求。”

  因此除了上线智能座舱解决方案,林顺透露未来Cocos还会推出一个专门面向汽车领域的编辑器,预计年底发布。该编辑器将会把开发及优化智能座舱数字内容所需要的引擎底层技术、工具链及其他相关服务等都内嵌进去,让更多的汽车行业开发者可以围绕这些能力进行座舱数字内容开发。另外,Cocos也在探索引擎在汽车全生命周期内更多的应用,Cocos已经在进行相关的尝试。

  “汽车是很多国家的基础工业之一,Cocos希望成为这个基础工业里面一个重要的数字内容输出工具,助力行业完成能力拼图。”谈及在汽车领域长远的发展目标,林顺表示。

  目前,Cocos在这一新赛道已经正式起航。接下来,随着基于Cocos 3D渲染引擎打造的多模态交互智能座舱产品陆续推出,与此同时,汽车行业对数字互动内容的需求日趋多样化,依托强大的引擎、生态赋能和敏捷交付能力,Cocos在汽车领域有望进入一个新的上升期。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

-30℃、20小时!山河“后浪”用心为客户创造价值

在山河普石勒,有这样一支由90后组成的售后服务团队,他们从一张白纸起步,经历了一个又一个挑战,成长为经验丰富的排查、处理故障、资源协调“老手”。作为潮头的“后浪”他们不断前进、突破,用实际行动诠释了什么是独当一面的90后奋斗者。