2021年10月电动重卡:换电搅拌车行情来了

发布时间:2021-11-25 10:00    来源:汽车总站网

关键词:电动重卡 换电搅拌车 行情

摘要:根据终端上牌数据,2021年10月新能源重卡销售1279辆(电动重卡1250辆、氢能重卡29辆),同比大涨435.2%,环比9月增长13.1%,是继今年9月后第二次单月销量突破千辆的月份。

  在国家“双碳”战略和一系列利好政策的推动下,新能源重卡销量连续增长,一路高歌。

  根据终端上牌数据,2021年10月新能源重卡销售1279辆(电动重卡1250辆、氢能重卡29辆),同比大涨435.2%,环比9月增长13.1%,是继今年9月后第二次单月销量突破千辆的月份。

  2021年1-10月各月新能源重卡销量及环比增长情况如下:

  

 2021年10月电动重卡:换电搅拌车行情来了

 

  统计数据表明,在今年10月新能源重卡市场中,电动重卡销量1250辆,占据97.7%的份额,居于绝对的主体地位。可以认为,电动重卡市场基本能代表10月新能源重卡市场。

  电卡观察认为,10月电动重卡市场究竟有以下看点:

  一、换电式搅拌车环比增长26.5倍,领涨电动重卡市场

  数据统计,2021年10月新能源重卡销量1279辆,成为今年1-10月各月中销量最高的月份,创有史以来新能源重卡销量新高。

  特别值得关注的是,今年10月新能源重卡市场中的电动搅拌车表现比较突出,环比增长109.2%。其中,换电式搅拌车环比增长26.5倍,成为10月电动重卡市场中环比增速最快的细分车型,也是今年10月电动重卡市场中最大的亮点。

  2021年10月新能源重卡各细分市场销量及环比增幅统计如下:

  

 2021年10月电动重卡:换电搅拌车行情来了

 

  2021年10月电动重卡各细分市场占比统计如下:

  

 2021年10月电动重卡:换电搅拌车行情来了

 

  上表显示,10月电动重卡各细分市场销量呈现以下特征:

  1、电动牵引车销售504辆,是本月电动重卡中最大的细分市场,占比超4成,但环比下降0.59%。其中,换电式牵引车销量281辆,环比下降14.1%;普通电动牵引车销售223辆,环比增长23.9%。

  2、电动搅拌车销售364辆,是本月电动重卡中第二大的细分市场,占比近3成,环比增长109.2%。其中,普通纯电动搅拌车销售309辆,环比增长79.7%;换电式搅拌车销量55辆,环比增长2650%;是本月电动重卡市场中环比增幅最大的细分市场。说明换电模式正在向电动搅拌车领域迅速渗透。

  3、电动自卸车销售205辆,是本月电动重卡中第三大细分市场,占比16.4%,但环比下降21.8%。其中,换电式自卸车销量154辆,环比下降20.2%;普通电动牵引销售51辆,环比下降26.1%。

  4、电动环卫车销售177辆,是本月电动重卡中第四大的细分市场,占比14.16%,但环比增长3.5%,均为普通纯电动类车型。

  5、换电重卡累计销售490辆,环比9月的522辆下降6%;普通电动重卡累计销售760辆,环比增长28.3%;电动重卡合计销售1250辆,环比增长12.2%。

  

 2021年10月电动重卡:换电搅拌车行情来了

 

  综上分析,2021年10月换电式搅拌车环比增长26.5倍,领涨电动重卡各细分市场。

  二、新能源搅拌车市场中,换电式搅拌车占比环比增加最多

  2021年10月新能源搅拌车销量结构占比及环比占比统计如下:

  

 2021年10月电动重卡:换电搅拌车行情来了

 

  上表显示,在今年10月电动搅拌车市场中,换电式搅拌车占比15.1%,环比上月占比增加14%。而普通电动类搅拌车占比则下降14个百分点。说明换电式搅拌车在逐渐占据电动搅拌车市场。

  为何换电式搅拌车环比增速高,且占比增加多?

  据电卡观察调研分析主要原因有:

  一是搅拌车是重卡的重要细分市场,是汽车行业的污染“排放大王“之一,近年销量呈现逐步增长态势。搅拌车电动化是重卡实现电动化、降低重卡污染排放的重要途径之一。

  近年搅拌车销量及同比如下:

  

 2021年10月电动重卡:换电搅拌车行情来了

 

  二是电动搅拌车主要应用于工程基建、矿山、房地产等中短途的砂石骨料运输,在封闭的场景下,采用换电式运输效率要高于普通电动类(充电快且不担心续航里程)。

  三是换电搅拌车可以采用“车电分离”模式,电池可以租赁,降低了客户首次采购电动搅拌车的成本,有利于电动搅拌车市场的推广应用。

  四是随着国家“蓝天保卫战“战略的不断推进,各地环保及换电补贴政策也在逐渐落地,各地搅拌车电动化进程也随之加快,推动了各地换电式搅拌车的推广应用。

  五是近期部分卡车、客车企业均加大了换电式搅拌车产品的布局力度,对换电式搅拌车终端市场的发展提供了支持。

  近来包括卡车、客车等商用车企业都纷纷看好换电式搅拌车市场,积极布局换电式搅拌车产品。这从近期工信部发布的349批、350批公告中均能看出来。

  三、电动重卡TOP10中,行业“后生”三一汽车占比超四分之一,领跑行业;跨界造车,宇通客车进入前四

  2021年10月电动重卡销量TOP10排行如下:

  

 2021年10月电动重卡:换电搅拌车行情来了

 

  上表显示,在今年10月的电动重卡市场销量中,重卡行业的“后生”——三一汽车销售324辆,占比超四分之一的份额(25.9%),位居榜首,领跑行业。

  上汽红岩、徐工重卡、郑州宇通等车企销量也均超出100辆,分别位居第二、三、四名。

  值得一提的是,客车巨头宇通跨界换电搅拌车市场,本月销量进入行业前4,说明换电式搅拌车对新入行的车企机会较大。

  四、三一电动搅拌车SYM5310GJBEV是最畅销的电动重卡车型

  2021年10月最畅销的7款电动重卡车型(只统计销量在50辆以上的车型新)统计如下:

  

 2021年10月电动重卡:换电搅拌车行情来了

 

  上表可见,今年10月最畅销的车型是三一汽车的SYM5310GJB3BEV电动搅拌车,销量201辆,占比16.1%,位居电动重卡畅销车型之首。

  据电卡观察了解,这是一款8x4型电动混凝土搅拌运输车,外形尺寸为10255x2530x3980 (mm),总质量为31吨,最高车速85KM/h,最大载质量15.57吨,驱动电机峰值功率为350kW、额定功率为215kW;使用宁德时代生产的磷酸铁锂动力电池,单体标称电压3.22V,电池总成标称电压608.58V,总容量为604Ah。

  另外,该款车型的罐体搅动容量为7.13立方米,罐体总长5458mm,最大宽处直径2220mm,罐体安装角度为 15°。

  

 2021年10月电动重卡:换电搅拌车行情来了

 

  总之,换电式搅拌车环比增幅达26.5倍,成为今年10月电动重卡市场中最大的亮点。

  三一汽车表现亮眼,不但夺得销量冠军,其电动搅拌车SYM5310GJBEV也成为本月最畅销的电动重卡车型;跨界造车企业宇通客车表现不俗。

  电动卡车的发展势头已起,接下来还会有哪些亮眼的表现,电卡观察会持续关注。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

6年连买14台山推道机设备,河南这位老板看中了啥?

疫情反复,暴雨影响,今年的河南工程机械人尤其难熬。步入寒冬,李老板也没有幸免,他的设备闲置了一段时间,最近刚接了几个工程,在忙碌之余,接受了记者的采访,讲述了他与山推的创业故事……