2021重卡市场三大关键词:高开低走,新能源火爆、AMT大热

发布时间:2021-10-14 15:00    来源:汽车总站网

关键词:重卡市场

摘要:7月1是国六柴油重卡全面切换的最后日期,注定了今年前三季度重卡市场必然由前期的“轰轰烈烈”逐渐走向“跌跌不休”。虽说走势早在预料之中,但仍没有想到下跌势头会如此迅猛,仿佛一夜进入“寒冬”,以至于个别企业不得不修改本年度和下年度销售任务。

7月1是国六柴油重卡全面切换的最后日期,注定了今年前三季度重卡市场必然由前期的“轰轰烈烈”逐渐走向“跌跌不休”。虽说走势早在预料之中,但仍没有想到下跌势头会如此迅猛,仿佛一夜进入“寒冬”,以至于个别企业不得不修改本年度和下年度销售任务。

那么,今年前三季度重卡市场到底有哪些特点?汽车总站网认为,概括起来主要有三大关键词:高开低走,竞争激烈,亮点不少。

关键词一:高开低走

中汽协数据显示,2021年9月重卡销量5.9万辆,同比大跌超6成(-60.7%),几乎“腰斩”,也是今年重卡销量继5月开始下滑后的“5连降”月份(今年前4个月同比均为正增长)。

2021重卡市场三大关键词:高开低走,新能源火爆、AMT大热

也就是说,在今年前三季度中,第一季度各月销量同比均为增长;第二季度各月销量同比有增有降;第三季度各月销量同比全部下降。今年前三季度重卡市场呈现“高开低走”的走势特征。

2021重卡市场三大关键词:高开低走,新能源火爆、AMT大热
2021重卡市场三大关键词:高开低走,新能源火爆、AMT大热
2021重卡市场三大关键词:高开低走,新能源火爆、AMT大热

上图表可见,今年前三季度各季度的重卡销量同比及占比变化特征是:

第一季度销量为53.2万辆,同比大涨92.8%,是今年前三季度各季度中唯一同比呈现正增长的季度,且涨幅近1倍,占比为43.2%,也是今年前三季度中销量占比最大的季度,占比同比增加了20.9个百分点,可谓“高开”;

第二季度销量为51.3万辆,同比下降4.3%,是今年前三季度中销量同比开始出现负增长的季度,且降幅不大,占比为41.6%,比第一季度的占比要减少1.6个百分点,同比占比减少1.8个百分点,开始出现“低走”的现象;

第三季度销量只有18.7万辆,同比大降55.7%,是今年前三季度各季度中销量同比下降幅度最大的季度,且降幅超5成,占比只有15.2%,比第二季度的占比又减少21.6个百分点,同比占比也大减19.1个百分点,在第二季度“低走”的基础上,出现了进一步“低走”的现象。

上表还看出,今年前三季度重卡累计销量为23.1万辆,同比下降0.5%(是今年以来首次出现累计同比转为负增长),意味着之前重卡市场靠吃“老本”而处于正增长的阶段已经结束,接下来可能就要全面进入下降通道。

综上分析可知,今年前三季度重卡市场依次呈现了明显的“高开低走”现象,这是今年前三季度重卡市场最为显著的特征之一。

关键词二:竞争激烈

众所周知,在重卡行业的竞争格局中,一汽解放多年来一直居于老大地位。而在今年前三季度中,中国重汽在第三季度的7月、8月和9月持续夺得销量“三连冠”,抢走了一汽解放的“风头”。

这是近年来非常罕见的市场竞争现象,无疑反映了重卡头部车企之间的市场竞争已经到了相当激烈的程度。

2021重卡市场三大关键词:高开低走,新能源火爆、AMT大热

上表可见,在今年前三季度的7月、8月和9月三个月的重卡销量中,中国重汽始终是销量最多的车企,均位居第一。

而之前一直处于重卡老大地位的一汽解放在7月排名第二、8月排名为第四、9月排名为第三;东风汽车在7月排名为第三、8月和9月排名均为第二。

也就是说,重卡行业头部企业的前三个品牌竞争非常激烈,特别是重汽,销量连续三个月夺冠,大有问鼎重卡“一哥”的趋势。

这种现象可以归结为头部车企“竞争激烈”的结果,且这种市场竞争激烈的现象在历年同期中都非常罕见。

当然,从今年前三季度累计销量来看,一汽解放仍然居于第一。

2021重卡市场三大关键词:高开低走,新能源火爆、AMT大热

关键词三:亮点不少

尽管今年前三季度重卡市场总体呈现“前高后低”,且从5月往后开始步入“跌跌不休”的5连降通道,但总体看重卡市场还是有不少亮点的。

亮点一:AMT重卡发展势头强劲

2021重卡市场三大关键词:高开低走,新能源火爆、AMT大热

实际上AMT重卡在2020年重卡行业就已初步崭露头角。主要表现为各车企都加大AMT重卡的宣传促销力度,侧重推广自主研发的AMT变速箱,价格与手动挡相差不是太多,客户也能接受。

比如,搭载重汽自主AMT的重汽汕德卡,上海地区报价33万左右,比手动挡贵价格高出不到1万元;采用解放自主AMT的解放J6P价格也在33万左右,与传统的柴油重卡相差无几。

数据表明,2021年前三季度AMT重卡增长势头比去年更加强劲,主流车企表现更为突出。

比如,一汽解放今年1-5月自主ATM重卡变速箱就销售1.4万辆,呈现暴涨态势。又比如,中国重汽自动挡的汕德卡、豪沃T7H等重卡车型在今年前三季度的销售也非常火爆。

同样的,今年上半年福田欧曼自动挡重卡累计销售达到了1.25万辆,同比大长638%。

自动挡重卡之所以得到市场青睐,主要原因是:

一是随着国内重卡的不断升级,重卡司机年轻化趋势明显,对车辆的舒适性和安全性能要求更高。

二是AMT重卡节油经济效果明显,能帮助用户省下真金白银。

三是国六标准的实施进一步加快了AMT重卡的普及。由于国六后处理技术相对比较复杂,对驾驶员换挡操作提出更高要求,而AMT对挡位的控制更精准,能够减少拖挡、发动机超转速等情况。

四是用户对AMT重卡的价格也正在接受,逐渐消除了对AMT重卡的偏见。

据汽车总站网了解,此前用户对AMT普遍有着价格贵、技术不成熟的顾虑,AMT重卡在推广过程中遇到困难。近几年,AMT重卡价格下降,国内重卡企业加大对AMT技术的投入与研发,AMT技术逐渐稳定成熟,用户对于AMT的接受度也在逐渐提高。且用户最担心的售后服务也在持续完善,这也是AMT重卡得以热销的一个重要因素。

亮点二:新能源重卡特别是换电重卡受市场热捧

2021重卡市场三大关键词:高开低走,新能源火爆、AMT大热

数据显示,今年前三季度的1-8月新能源重卡累计销售3198辆,同比大涨105%,远远跑赢重卡大盘,成为今年前三季度重卡市场中一道靓丽的风景。

国家“双碳”战略目标下,重卡电动化已经成为发展的必然趋势。由于比一般充电重卡补电效率高,且解决了封闭场景下续航里程不足等问题,换电式电动重卡更是受到了市场热捧。

传统的主流重卡大佬们纷纷涉足换电电动重卡市场,比如一汽解放、东风商用车、福田汽车、上汽红岩、大运重卡、徐工重卡、北奔重汽、汉马科技(华菱重卡)等都在积极投入换电重卡市场。

也就是说,新能源重卡特别是换电式重卡受热捧是今年前三季度重卡市场又一个最为明显的特征。

亮点三:重卡出口业务大为改善

数据显示,今年前三季度中的前8月卡车出口20.7万辆,同比大涨133%。其中,重卡出口44803辆,同比大涨114%,远远跑赢重卡大盘,成为今年前三季度重卡市场中非常亮眼的“一抹红”。

今年前三季度重卡出口市场之所以表现出色,主要是由于一些国家的疫情得到控制后,中长途物流运输市场和基建工程得到恢复,对重卡的需求明显增加。而我国的重卡产品性价比相对较高,得到了出口国的青睐。

总之,今年前三季度重卡市场在国六全面切换的大背景下,呈现出了诸多与历年不一样的现象,主要表现为“高开低走”、“竞争激烈”、“AMT及新能源重卡受热捧”、“出口业务大为改善“等特征。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。