海关与港区“数据牵手”,洋山港集卡实现“刷脸”通关

发布时间:2021-10-14 15:00    来源:新民晚报

关键词:集卡

摘要:缓缓进入指定海关通道,准确停靠卡口停车限位区。智能道口交互系统迅速识别车牌及集装箱号,旁侧显示屏随即显示“准予进港”,道杆自动抬起,车辆启动快速过卡。

  缓缓进入指定海关通道,准确停靠卡口停车限位区。智能道口交互系统迅速识别车牌及集装箱号,旁侧显示屏随即显示“准予进港”,道杆自动抬起,车辆启动快速过卡。2021年10月8日,上海海通国际汽车物流有限公司集卡,从港区运送货物到上海洋山特殊综合保税区。从集卡进入通道停稳,到卡口读取“数据”准予通关,前后不过2秒。让集卡“刷脸”加速过卡的,是上海洋山海关探索智能通关,实现与物流公司数据联通带来的新变化。  

海关与港区“数据牵手”,洋山港集卡实现“刷脸”通关

  为持续提升上海洋山港区集装箱疏运能力,助力上海国际航运中心与科技创新中心建设,洋山海关利用人工智能、视觉识别等前沿技术,在关区内探索推进“智慧海关”项目建设,努力实现集卡智能通关。协调港口运营方,将海关物控平台与港区物流的智能道口系统、堆场管理系统、集卡调度系统深度对接,尝试打造“智能边境”。运输车辆在提箱时,港区通过电子小票提示该集装箱的海关业务类型,运输车辆根据提示,进入海关指定业务通道,物控平台审核校验集装箱信息及业务类型无误后,集卡即可“刷脸”通关。“多方联动多系统融合,让数据多交互人员少接触,实现了高效通关与人员防疫双目标。”洋山海关副关长马钟鸣说。

  从下车到卡口排队办理过卡,到人不离车扫码过卡,再到监控集卡“无感”过卡。海关物流“数据牵手”也让开了18年驳运集卡的海通物流公司驾驶员马伟感慨不已。“从没想到集装箱通关过卡会变得如此便利。”

  “和洋山海关‘数据牵手’后,货物从港区到堆场时间更短,成本更低,安全性更高,洋山深水港集装箱吞吐量有望再创新高。”上港集团技术中心沈汝超表示,在洋山海关的支持下,集卡能够实现“无感”通关,促进洋山港区整体作业效率。据统计,自2019年7月洋山海关与上港集团数据联通以来,“秒通关”的集装箱数已达1810.2万标箱。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。