百度魏东:自动驾驶将对代驾、汽车租赁等行业产生挑战

发布时间:2021-10-14 15:00    来源:新京报

关键词:自动驾驶

摘要:2021年10月13日,在界面新闻首届REAL科技大会上,百度智能驾驶事业群副总裁兼智能驾驶事业群首席安全运营官魏东表示,自动驾驶技术能降低交通事故死亡人数,也将对代驾、汽车租赁等行业产生冲击。

  2021年10月13日,在界面新闻首届REAL科技大会上,百度智能驾驶事业群副总裁兼智能驾驶事业群首席安全运营官魏东表示,自动驾驶技术能降低交通事故死亡人数,也将对代驾、汽车租赁等行业产生冲击。  

百度魏东:自动驾驶将对代驾、汽车租赁等行业产生挑战

 

  魏东认为,自动驾驶规模化落地是一项系统工程,离不开自动驾驶企业、城市管理者、交通参与者共同努力。“百度此前已经发布汽车机器人,当第一辆样车制造出来时,距离量产已有时间表。”

  魏东表示,自动驾驶技术普及后,交通事故中的死亡人数将会大量下降。当前中国每年因交通事故去世的人在5万-6万之间浮动,这意味着5万-6万个家庭受到损害,而事故的主要原因94%是人为因素。但随着自动驾驶应用,可使得事故率下降90%,最大化降低交通意外带来的伤害。

  魏东认为,未来,红绿灯等交通信号体系的价值会变化,从现在的被动的约束性管理,变成主动的指挥性管理。自动驾驶的自动泊车功能也将重塑城市停车体系,立体停车场将释放更多地面资源。

  “随着自动驾驶的应用,将对出行、汽车相关的行业产生挑战。其中包括代驾产业将受到冲击、汽车维修不再存在,由于汽车租赁的属性,保险也会产生变化。”魏东认为。

  此外,魏东表示,一些新的行业将会出现,比如替代代驾的远程云代驾,物流行业、城市清洁、矿山机械车将会发生变化,通过无人驾驶提升效率,增加附加值。

  魏东认为,现在货车超速、超载是因控制成本造成的,未来的自动驾驶卡车将能够解决物流现在最大的痛点,即人类司机成本的问题。如果把人的成本下降,又不存在疲惫驾驶,自动驾驶将带动物流产业的发展。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。