数字化转型如何加持汽车产业链发展?

发布时间:2021-10-13 14:00    来源:汽车总站网

关键词:汽车产业链 数字化转型

摘要:对汽车产业而言,向数字化转型势在必行。它也是汽车行业的重要发展趋势,并将对汽车市场发展产生深远影响。业内人士认为,汽车是数字技术的集大成者。

  对汽车产业而言,向数字化转型势在必行。它也是汽车行业的重要发展趋势,并将对汽车市场发展产生深远影响。业内人士认为,汽车是数字技术的集大成者。

  数字化是汽车产业技术和互联网技术发展的产物,有利于促进企业内部、产业链企业间加强协同效应和降本增效等。无论汽车主机厂还是汽车供应链企业都意识到,若不进行数字化转型,就可能跟不上汽车市场发展潮流。

  事实上,近年来,尤其受此次新冠肺炎疫情影响,汽车产业数字化进程在加速,汽车产业链企业纷纷加大了数字化领域的投资。而云计算、物联网、5G、人工智能、自动驾驶、大数据、区块链和高精地图等数字技术在汽车产业的广泛应用,又进一步促进了汽车产业数字技术的发展。

  阿里云研究中心曾预测,到2021年,汽车业70%的创新都来自于数字技术的重组。业内的基本共识是,未来汽车行业大多数创新将来自数字技术的迭代与重组。数字化能力将成为汽车产业链企业一项新的必备软实力,也是其构筑新的竞争力的重要组成部分。我们还看到,目前数字化已转化为一些汽车产业链企业新的利润增长点,比如数字化研发、数字化制造、数字化安全、数字化营销等给企业带来了新的发展机会。

  众所周知,随着汽车的电动化、智能化、网联化和共享化等的发展,汽车相关数据成几何级增长。比如围绕人、车和路,车机数据、驾驶数据、场景数据、娱乐数据、地图数据以及相关商业数据等均海量地生成。这些数据已经成为企业的重要资产,并为其创新商业模式和变现方式提供了新的可能性。

  但同时,我们应该认识到,汽车产业向数字化转型,要求产业链企业具有共生与共享思维。因为汽车产业链本来就冗长又复杂,在各关键节点,必须破除原有的割裂状态,消除封闭的信息孤岛,打通汽车产业链条,这样才能最终提升汽车产业链的整体效率,让大家共同受益。而要实现这个目标,数字化就是“破壁”最经济且最有效的工具。

  目前,很多企业都在积极推进数字化转型战略。那汽车产业链企业到底该如何向数字化成功转型?数字化转型过程中又该如何规避风险?诸如此类的问题,需要汽车行业共同深入探讨。

  

数字化转型如何加持汽车产业链发展?

 

  基于此,10月15日下午,中国汽车工业协会和重庆两江新区管理委员会将在重庆举办“数字化转型,汽车产业链发展新动能”的主题论坛。从国家层面而言,“十四五”时期,加快数字化发展,打造数字经济新优势,已经成为我国经济增长的新引擎。对汽车产业链来说,如何迎接数字化带来的新发展趋势,以及如何实现汽车产业链上下游数字化协同转型,已经成为业内的重要课题。

  据悉,该主题论坛由中国汽车工业协会副总工程师许海东主持。重庆长安汽车股份有限公司执行副总裁陈伟、西门子工业软件副总裁戚锋、东风集团经营管理部副总经理兼信息系统与数字化部总经理占素池、亚马逊相关负责人、杉数科技(北京)有限公司副总裁黄翔、重庆精耕企业管理咨询有限公司副总经理罗亚欧等企业代表,将就汽车产业链供应链数字化转型分别做主题演讲,分享各自的实践经验。

  另外,论坛期间,中国汽车工业协会副总工程师许海东和天津大学中国汽车战略发展研究中心主任郭焱还将对中汽协天津大学行业数字化转型引领项目进行深度介绍,积极推进产学研的转化落地。

  据大会组委会负责人介绍,该主题论坛是2021中国汽车供应链大会的系列主题论坛之一。以“补短铸长、融合创新——构建中国汽车供应链新生态”为主题的2021中国汽车供应链大会是全球汽车供应链领域的顶级盛会,包括1场大会论坛、7场主题论坛、3场重磅发布、1场成果展示和1场参观考察活动,将于10月15-16日在重庆悦来国际会议中心隆重举行。

  2021中国汽车供应链大会由工业和信息化部、中国机械工业联合会作为指导单位,中国汽车工业协会和重庆两江新区管理委员会联合主办,重庆市招商投资促进局和重庆两江新区开发投资集团有限公司协办,并得到了合作伙伴重庆长安汽车股份有限公司和地平线的大力支持。

  大会组委会负责人还表示,目前2021中国汽车供应链大会报名通道已经全面开启,可通过中国汽车工业协会官网(www.caam.org.cn)、中国汽车供应链大会官网(www. chinaautoscc.cn)、“中国汽车供应链大会”微信公众号,以及汽车纵横官网(www.autoreview.com.cn)及其公众号报名参会。

  届时,政、产、学、研、用等领域的重要人士将聚集一堂,数百家汽车供应链领域的主流企业将与会,近百家国内外主流媒体将进行现场和线上全程报道。

  据了解,“中国汽车供应链大会”每年举办一次,与“中国汽车论坛”成为中国汽车工业协会倾力打造的两大年度顶级行业盛会,具有极大的行业影响力和权威性。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。