这些受热捧的新能源重卡主要销往哪里?

发布时间:2021-10-13 14:00    来源:汽车总站网

关键词:新能源重卡

摘要:车企只有知道了哪些地方更喜欢采购新能源重卡,才能精准制定区域营销策略、配置市场资源,更有机会提高新能源重卡的市场占有率。那么,这些受热捧的新能源重卡主要销往哪里?

  在燃油重卡市场持续走低的当下,新能源重卡逆势大涨,成为行业的“香饽饽”。

  车企只有知道了哪些地方更喜欢采购新能源重卡,才能精准制定区域营销策略、配置市场资源,更有机会提高新能源重卡的市场占有率。那么,这些受热捧的新能源重卡主要销往哪里?

  根据终端上牌信息,今年前8月新能源重卡累计销售3198辆,同比增长105%。这3000多辆新能源重卡主要销往河北、广东、山东、河南、江苏等区域市场。

  从具体流向城市看,全国80多座城市均有销量,主要分布在唐山、邯郸、深圳、青岛、郑州、上海、北京等城。其中,河北唐山占比近2成(18.92%),一家独大,夺得销量冠军。

  2021年1-8月新能源重卡主要流向区域如下:

  

受热捧的新能源重卡主销哪里?

 

  上表显示,今年前8月新能源重卡主要流向河北、广东、山东、河南、四川、江苏、上海、北京、贵州、湖南等10个区域,TOP10累计占比97%。河北累计销售过千辆(1002辆),占比超3成(31.3%)。

  从流向城市看,河北唐山市今年前8月累计销售新能源重卡达到605辆,占河北市场销量6成多的份额,占据全国近2成(18.92%)的份额,居今年前8月全国各城市新能源重卡销量之首。

  那么,河北唐山凭啥夺冠?

  一、唐山有诸多大型钢铁厂和污染严重的资源型企业,是污染的重灾区。

  据悉,唐山钢铁企业众多,素来有“世界钢铁看中国,中国钢铁看唐山”的说法。

  公开数据显示,目前钢铁行业碳排放量约占我国碳排放总量的15%,是碳排放量最高的制造行业。钢铁行业的整个生产流程中,碳起着至关重要的作用,唐山便成为我国大气污染的“重灾区”。

  在“双碳”目标下,唐山钢铁行业首当其冲。碳交易实行后,钢铁厂吨碳减排成本将增加几十元到几百元,钢厂碳减排的压力和产能提升、成本持续增长的矛盾将更加凸显。

  二、唐山市政府治理大气污染的决心大、措施具体,成为唐山市场对新能源重卡需求的重大推力。

  针对唐山污染严重的现状,该市政府治理污染的决心一直很大,举措也很具体。

  比如,2021年8月6日,唐山市大气污染防治工作领导小组办公室发布的关于征求《唐山市2022年北京冬奥会和冬残奥会空气质量保障实施方案》意见指出,备战冬奥会运输车辆全部采用新能源汽车或达到国六排放标准的汽车,并禁止国五及以下重卡的运输,时间自方案发布之日起至2022年3月13日。

  

受热捧的新能源重卡主销哪里?

 

  该方案还指出,赛前加强移动源大气污染管控措施。在2021年底前,全面完成国三及以下排放标准的中重型营运柴油货车淘汰收尾工作,加快淘汰其他高排放车辆。

  上文已提及唐山是我国钢铁厂较集中的地方,而此前钢厂使用的大部分是老旧的燃油重卡车辆作为主要运输工具。

  据电卡观察了解,仅唐山市目前燃油重卡保有量近10万辆。据统计,一辆重卡的排放量相当于300辆小轿车的排放量。为了减少碳排放,在不影响产能的情况下,只能在运输环节下功夫。

  为了治理钢厂的污染,唐山市政府对该市的钢厂在每一个环节中都有碳指标要求,运输环节也被管得很严。据了解,为了降低钢厂的碳排放,唐山有部分钢厂拒绝国六和新能源以外的车进厂运货。

  而重卡新能源化是“双碳”目标达成的一个重要方式。因此,唐山诸多钢厂采用零排放的电动重卡就成了唯一的选择。

  毋庸置疑,唐山市政府治理大气污染的决心和具体举措无疑促进了今年前8月唐山市场特别是钢厂对新能源重卡的需求。

  三、钢厂使用新能源重卡(主要是电动重卡)具有可行性

  钢厂运输的特点是载重比较大,对重卡车辆承载性能有一定的要求。同时,运距不会太长(主要是用于倒短),但每天运输的时间较长,需要随叫随到。这些电动重卡完全可以做到。

  1、电动重卡车辆本身载重量足够满足钢厂运输需求。

  一般来讲,电动重卡的承载性是没有问题的。主流传统重卡企业本身都是做大承载车辆出身,从目前国产卡车的质量来看,用户完全不用担心车辆承载性能不够的问题。

  根据工信部发布的公告和钢厂实际需求看,电动重卡总质量大多集中在18吨和31吨,载重量对短距离运输已经足够,完全符合钢厂的实际倒短需求。

  2、为解决电动重卡的充电效率及续航里程问题,换电模式受欢迎

  由于电池技术瓶颈在短期内仍无法突破,纯电动重卡目前比较大的缺陷就是续航里程不够和充电效率低下。

  针对此种情况,主流传统重卡车企都推出了换电重卡产品,这从最近工信部发布的第348批公告就能得到证明。

  第348批公告新能源重卡上榜车型数量及占比如下:

  

受热捧的新能源重卡主销哪里?

 

  上表显示,工信部最近发布的第348批新能源重卡公告中,换电式重卡上榜33款,占比54%,超半壁江山。可见,目前重卡车企相当重视换电重卡产品的策划和布局。

  比如,前不久一汽解放、福田重卡、上汽红岩等根据唐山钢厂需求均向其交付了批量换电式重卡。这些换电重卡换电时间仅为几分钟,比加油和加气更快,这就可以解决充电效率低下的问题。

  再比如,国电投在唐山建立了众多的换电站,换电重卡可以及时补能,续航里程自然也无后顾之忧。

  值得注意的是,在推进换电重卡的市场化应用阶段,换电站建设必不可少。

  据电卡观察了解,2021年唐山将累计建站超过100座,服务3500台纯电动重卡;到2023年,唐山地区将累计建站600余座,服务10000台纯电重卡;到2025年,到唐山区域将实现电动重卡补能全覆盖。

  3、在钢厂工况下,电动重卡能保证不间断地工作

  因为钢厂这样的运输工况都是点到点,线路相对固定。上文已提及唐山市换电站设施建设也比较有保障,换电是完全行得通的,且是效率最高的模式。

  对于唐山众多钢厂企业来说,换电彻底解决了电动重卡连续工作中的里程焦虑问题。也就是说,电动重卡在相对固定的场景下不间断的工作是没有问题的。再加上车辆零排放,完全符合唐山地方政府对环保的严格要求。

  4、使用新能源重卡特别是电动重卡能给钢厂等企业节省大量的使用成本

  以一辆 6X4的充换一体纯电动牵引车为例,在车辆使用中综合每公里消耗电量约为2.6度,以工业用电0.5元/度的价格来计算,每公里比同级别的燃油车能节省1元左右。

  如此算下来,即便是单程100公里的短程运输,一趟就能节省100元。从整个车辆的生命周期算下来,节省的成本非常可观。

  

受热捧的新能源重卡主销哪里?

 

  四、绩效评级指南所需。

  根据最新的绩效评级指南显示,为了将有限的碳排量用于生产,钢铁厂需要在公路运输及装载机、叉车等非道路机械实施电动化,才能解决评级、限产、停运的问题。

  在此背景下,钢铁厂对于电动重卡的需求越发迫切。而河北是中国的产钢大省,唐山是河北的重要产钢区域之一,大批量签约电动重卡也就不足为奇了。

  五、这是实现战略规划所需。

  在“双碳”目标下,钢铁、煤炭等重工业企业已经明确了未来运输车辆的产品类型。

  据电卡观察了解,唐山市政府计划今后年更新约25000辆新能源重卡,实现全域港口、钢厂、渣土等众多场景全面电动化。按照规划,唐山地区到2025年实现电动重卡补能全覆盖。

  为了实现“规划”,唐山今后必须大力发展新能源重卡。这对重卡企业来说也是一个重要的发展机遇。

  

受热捧的新能源重卡主销哪里?

 

  总之,重卡车企只有了解新能源重卡的主要流向区域,才可以做到今后制定更精准的市场营销策略,并合理的投入资源,抢占更多的新能源重卡市场份额。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。